matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Катастрофа произошла?



Около двух тысяч человек подписали петицию о переносе областного центра из Кемерово в Новокузнецк. Большинство относится к ней как курьёзу, поэтому и результаты голосования за новую столицу Кузбасса вызывают улыбку. Ведь население области далеко перешагнуло за два с половиной миллиона. Но можно сколько угодно улыбаться – это смех сквозь слёзы. Факт остаётся фактом: Новокузнецк и ещё семь городов Новокузнецкой агломерации давно превращены в колонию, отдающую всё и ничего не получающую взамен.

Кто работает – тот «не ест»

Известно, что основная часть промышленности – и населения – находятся в южных и центральных районах области. Причём юг Кузбасса зарабатывает две трети всех кузбасских миллиардов. Если общие доходы кузбасских предприятий в прошлом году составили 357,2 миллиарда рублей, то в Кемерово и в Кемеровской агломерации была получена всего лишь одна пятая этой суммы, а Новокузнецк и Новокузнецкая агломерация заработали больше 240 миллиардов рублей.


Кажется, логика должна быть простая: кто больше работает – тот больше «ест». Может, юг Кузбасса медленно, но верно превращается в цветущий сад? Может, в городе, чьи предприятия получают за год более ста миллиардов рублей, строятся современные дворцы спорта и оперные театры? Нет. Хотя кое-что в наших краях действительно появляется каждый год – это новые угольные разрезы, удушающим кольцом сжимающиеся вокруг городов. Или как в случае Киселёвска – разрывающие сами города. А вот ключевые учреждения образования, медицины и культуры располагаются исключительно в Кемерово.

Так что если подумать, не такой уж это бред – перенести столицу области в Новокузнецк. А всего лишь восстановление справедливости. И исторической тоже: появившийся 400 лет назад Кузнецк ещё с XVII века был центром обширного Кузнецкого уезда, куда в начале XX века входили больше 50 волостей, в том числе и Щегловская, где находились деревни Щеглово и Кемерово.

И когда Президиум Верховного Совета СССР в начале 1940-х годов решил выделить Кузбасс из Новосибирской области, к которой он в то время принадлежал, именно в Сталинске, как тогда именовался Новокузнецк, планировалось разместить региональный центр. Это было очевидным: в Сталинске находился выпускавший танковую броню КМК и уже заработал алюминиевый завод, благодаря которому взлетела добрая половина самолётов Красной армии.

Да и во всех остальных смыслах наш город по тогдашним меркам был «столичным». Он начал бурно развиваться в конце 1920-х годов вместе со строительством Кузнецкого металлургического комбината.

Во всём виноват Белан

А одновременно с заводскими цехами ещё живущие в землянках и бараках кузнецкстроевцы возводили невероятные сооружения: Театр металлургов, Дворец культуры кузнецких металлургов, СИЧМ (Сибирский институт чёрных металлов – нынешний СибГИУ). Это были старейшие в Кузбассе объекты культуры и образования. А вслед за ними появились похожие на дворцы гостиница и звуковой кинотеатр, гастроном и рабочий ресторан, парки отдыха с эстрадным оркестром и «небочёсы» для строителей коммунизма.

Только нашей области не суждено было стать Сталинской и Новокузнецкой: говорили, что этому воспротивился Роман Васильевич Белан. А легендарный директор КМК, возглавлявший комбинат с 1939-го до 1953-го, имел в то время громадное влияние. Это под его руководством была освоена выплавка броневой стали и прокат броневого листа, из которых делали победные танки Великой отечественной войны. На столе Романа Белана стояла вертушка, по которой он разговаривал с самим Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Ну не хотел Роман Васильевич «сидеть» рядом с областным начальством, которое бы в наш город «понаехало» и начало наводить здесь свои порядки. Но город и горожан он любил и поэтому добился, чтобы эвакуированные в Сталинск артисты Московского театра оперетты выступали в Театре металлургов, чтобы для рабочих открылись базы отдыха в Сосновке и Садопарковом, чтобы у нас появился Государственный институт усовершенствования врачей (всемогущий директор просто «перевёл» его из Новосибирска).

В общем, в январе 1943 года была благополучно создана именно Кемеровская область с административным центром в городе Кемерово. Но нехороший осадочек у областного начальства, похоже, остался на долгие годы. Ещё в 1947 году тогдашний председатель Кемеровского горисполкома Шаповалов заявлял через местную печать: «мы вправе считать, что угольный Кузбасс берёт своё начало в Кемерово».

Тут и легенда про первооткрывателя кузнецкого угля в виде бородатого казачьего сына Михайлы Волкова очень кстати «подвернулась». Действительно, в 1721 на месте современного Кемерово рудознатец Волков обнаружил в Горелой горе пласт каменного угля. Только в том же году руководитель первой научной экспедиции в Сибирь, археолог, ботаник и медик Даниэль Готлиб Мессершмидт, состоявший на службе у Петра I, открыл Огнедышащую гору под Кузнецком.

Ну и что? Согласитесь, как-то глупо мериться горами: на территории Кузбасса до сих пор где ни копни – до угольного пласта докопаешься. А если честно, гражданам СССР было до лампочки: кто кого первее – Волков или Мессершмидт, Горелая или Огнедышащая. Они ехали строить своё и общее светлое будущее: не в областной центр, а в Новокузнецк, где в 1960-е годы шла Всесоюзная комсомольская стройка.

Нам песня строить и жить помогала



Тысячи молодых людей со всей страны стали строителями Запсиба – и новокузнечанами. А по вечерам они ходили в величественные Дворцы культуры: лучшие артисты Советского Союза давали в Новокузнецке концерты. Вплоть до 1980-х годов в любой городской организации, на любом предприятии можно было буквально за копейки приобрести абонемент на выступления первых музыкантов СССР.

Нередко вместе с ними – и не хуже! – выступали новокузнецкие таланты: заводы-миллионеры не жалели на самодеятельность средств, местных звёзд холили и лелеяли, все мероприятия в городе проходили в сопровождении городских оркестров и других музыкальных коллективов.

Сдавалось жильё, детские сады и школы, кинотеатры и скверы. В 1970-е и 1980-е годы в городе появились Государственный цирк, Дом творческих союзов, Танцевальный зал (сейчас там джаз-клуб «Геликон»), Ледовый дворец спорта. Вокруг Новокузнецка высаживались леса, велась рекультивация старых шахт, строились дачные посёлки, совхозы, колхозы, пионерские лагеря, дома отдыха. Жить здесь было хорошо и весело. Не удивительно, что в 1990 году новокузнечанами назывались почти 640 тысяч человек. А население всех городов Новокузнецкой агломерации составляло порядка полутора миллионов.

Культурная катастрофа



От былого великолепия остались рожки да ножки. Сегодня сами новокузнечане именуют свой город Быдлоградом. Симфонического оркестра в Новокузнецке нет уже около 20 лет. Муниципальный оркестр народных инструментов тихо закрыли в 2017 году, эстрадный оркестр ДК Алюминщиков – прошлой осенью.

Правда, у нас в городе есть два прекрасных хора, из названий которых год назад по неведомым причинам исчезло слово «муниципальный»: бывшие муниципальный молодёжный хор «Надежда» и муниципальный камерный хор. Первый тащит на своих плечах Нина Константиновна Курихина. Вторым до недавнего времени руководил Сергей Алексеевич Липовой.

Оба хора являются лауреатами многочисленных международных конкурсов, представляя на них Кузбасс и Новокузнецк. Оба исполняют классическую музыку и существуют благодаря труду и авторитету своих дирижёров. Но в нынешнем году Сергею Алексеевичу пришлось покинуть камерный хор по состоянию здоровья. Будущее коллектива не ясно: хору отчаянно не хватает голосов. В настоящее время в нём на 16 скромных ставках устроены 25 человек. Но проблема даже не в этом: молодые вокалисты из Новокузнецка стараются уехать: нет перспектив.

Из всех мест, где можно приобщиться к прекрасному, у нас только драматический театр, кукольный театр, камерный театр Дома творческих союзов «Синтезис» да джаз-клуб «Геликон». Не густо. Особенно если к жаждущим зрелищ зрителям отнести всех жителей Новокузнецкой агломерации – сегодня это 1,3 миллиона человек. Правда, в Прокопьевске имеется собственный чудный театр драмы, но он тоже как глас вопиющего в пустыне.

А ведь для того, чтобы в твоём городе открывали объекты культуры, вовсе не обязательно жить в областном центре. Правда-правда. Так, согласно, распоряжению Министерства культуры РФ от 29 апреля 2016 года № Р-547 в городах с населением 500 тысяч человек, для удовлетворения культурных потребностей жителей рекомендуются следующие объекты: филармония, драматический театр, музыкальный театр, театр оперы и балета, театр юного зрителя, кукольный театр, прочие театры по видам искусств – 2 штуки, концертные залы – 2 штуки, концертные творческие коллективы – 3 штуки.

Ничего подобного в современном Новокузнецке нет и в помине. А если подумать о близлежащих городах юга Кузбасса, чьи предприятия заработали в прошлом году 240 миллионов рублей, то ситуацию можно без натяжек назвать культурной катастрофой.

Новокузнецк часто сравнивают с Магнитогорском: даже по застройке оба города похожи. Да и развивался Магнитогорск в те же 1930-е годы, а Магнитогорский металлургический комбинат был почти близнецом КМК. Вот только на 400 тысяч человек, живущих в этом уральском городе, приходится 12 разных театров: оперный, драматический и т.д. Плюс Магнитогорская государственная консерватория и филармония. Плюс Магнитогорский государственный университет.

Или взять Нижний Тагил, расположенный на восточном склоне Уральских гор в Свердловской области. Там также есть заводы и комбинаты. В том числе, металлургический. А 353 тысячи нижнетагильцев живут в трёх городских районах… и ходят в четыре театра: драматический, молодёжный, кукольный, юного зрителя. В городе открыты 24 дворца и дома культуры и имеется собственная филармония с джазовым, народным и симфоническим оркестрами.

В Нижнем Тагиле есть даже две киностудии малобюджетного кино, а ещё пять театральных студий, анимэ-клуб, рок-клуб и байк-клуб, но это так: для души. Плюс музеи и выставочные залы, а также более 30 спортивных объектов: дворцы, стадионы, бассейны. А вроде бы одна страна – Россия. И Министерства культуры и спорта одни. Как-то не верится.

Кому кластер, а кому клистир



На этом фоне каким-то изощрённым издевательством выглядят все новости о культурно-образовательном кластере Кузбасса. Идею создания подобных комплексов российский президент озвучил в марте 2018 года. А четвёрка городов-счастливцев – Калининград, Владивосток, Севастополь и Кемерово – была названа в прошедшем декабре. И уже в январе на рабочем совещании у Владимира Путина кузбасский губернатор презентовал проект кемеровского квартала искусств, который будет построен по самым современным техническим и эстетическим требованиям.

В течение ближайших трёх лет в Кемерово построят филиал Государственного Русского музея на семь тысяч квадратных метров, театр оперы и балета на 22 тысячи квадратов с малой сценой на 300 мест и большой сценой на 950 мест, новый образовательный комплекс на 48 тысяч квадратов для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств.

В областном центре появятся филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии, филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского. Кроме того, здесь будет создан Кузбасский центр искусств на 4,8 тысячи квадратных метров.

Но главное, о юге Кузбасса областное начальство тоже не забыло, решив создать сразу два квартала искусств – один из них как раз в Новокузнецке. В новокузнецкий «КоммунАрт» войдут Театр кукол «Сказ» в отреставрированном кинотеатре «Коммунар», драматический театр, планетарий, городской парк имени Гагарина. Правда, все они уже построены и действуют со времён СССР. А некоторые даже с середины 1930-х годов (например, в первом за Уралом звуковом кинотеатре «Коммунар» смотрели фильмы ещё кузнецкстроевцы).

Пикантность «создания» в Новокузнецке квартала искусств состоит в том, что деньги на реставрацию тех же «Коммунара» и планетария были выделены давным-давно и из иных бюджетов. В то же время в Кемерово идёт полноценное строительство крупных объектов образования и культуры общей площадью более 80 тысяч квадратных метров. Так что кому кластер, а кому клистир.

Обиднее всего, что с местами приобщения к прекрасному в Кемерово и так всё в порядке: есть Государственная областная филармония (её музыканты приезжают с концертами в Новокузнецк и другие города юга Кузбасса один раз в несколько лет) и областной театр драмы, областной театр кукол, музыкальный театр, театр для детей и молодёжи, камерные театры-студии, симфонический оркестр (и не один), камерный хор. И даже КемГИК, где готовят музыкантов, актёров, режиссеров, выпускники которого могут пойти работать в многочисленные творческие коллективы Кемерово.

В общем, всё как прописано в распоряжении Министерства культуры 2016 года. Даже налицо конкуренция: театральные залы далеко не всегда заполняются. Единственный, кому не помешала бы скорая кластерная помощь, – это театр кукол, который, как и наш «Сказ» (а кстати, из него и вырос кемеровский театр), расположен на первом этаже жилого дома. Вот бы кому построить отдельное здание. Однако в проекте культурно-образовательного кластера Кузбасса такого пункта нет.

Выброшены за борт



За последние 15 лет число жителей Новокузнецка и семи городов Новокузнецкой агломерации уменьшилось на 300 тысяч человек (в одном Новокузнецке убыль населения составила около 100 тысяч). И всё-таки на юге Кузбасса живёт вдвое больше людей, чем в областном центре и относящихся к Кемеровской агломерации Берёзовском и Топках.

Кемерово же все эти годы растёт и развивается. И даже прибавляет в числе горожан. Потому что о кемеровчанах заботятся. В том числе, о том, как они культурно отдыхают и какое образование получают, какое у них медицинское обслуживание и сколько детских садов построено в городе. Разница бросается в глаза! Например, по данным 2017 года, на десять тысяч кемеровчан приходилось 88 врачей, в то же время в Новокузнецке эта цифра составляла 46 врачей, а в Прокопьевске 34.

И так во всём. На строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры Кузбасса в 2019-2021 годах в Новокузнецке запланировано потратить 74,571 миллиона рублей, а в Кемерово более 662 миллионов. На детские садики – соответственно 48 и 214 миллионов. На создание новых мест в общеобразовательных организациях Кемерово – 649 116 тысяч, Новокузнецка – меньше 179 390 тысяч.

Не удивительно, что молодые новокузнечане, киселевчане, прокопчане и так далее активно бегут из родных городов: только за прошлый год из Кузбасса «понауехали» больше 35 тысяч человек.

Зато в Новокузнецке и соседних городах не по дням, а по часам растут ямы угольных разрезов. А работяги, даже не понимая, что они делают, говорят: «Мы убираем кедр,

который мешает экскаваторам». Среда обитания людей уничтожается навсегда: и никакая рекультивация здесь не поможет.

За последние 34(!) года в Новокузнецке не было построено ни одного культурного объекта. А в Новоильинском районе с населением 80 тысяч человек до сих пор нет даже обычного дома культуры.

Наш регион уникален: в стране немного областей, превосходящих Кемеровскую числом городов. Московская, Ленинградская, Свердловская… В Кузбассе 20 городов, но все они будто выброшены за борт стремительно движущегося вперёд областного центра – как были выброшены из посвящённой Кемеровской области оратории, заказанной облчиновниками у столичного композитора.

«Игры престолов»



В 1930-х годах возводили не только невиданные индустриальные гиганты, но и Дворцы культуры и высотные дома: все они служат до сих пор – как и школы, построенные для советских детей, которым давали лучшее в мире образование. Конечно, и учительские кадры требовались для этого самые-самые. И долгие десятилетия наш пединститут их исправно поставлял.

В начале 1990-х годов среди студентов ходила упорная байка: приехала комиссия, чтобы присвоить пединституту звание университета, но, посещая литфак, председательница застряла между половицами своей дорогущей шпилькой – и, разозлившись, решила повысить наше учебное заведение только до академии. Правда или нет про комиссию и половицы, но литфак действительно словно весь просил каши – как прохудившийся башмак.

Вот только из его стен – несмотря на их вопиющую облупленность – неумолимо выпускались лучшие городские журналисты, главные редакторы, талантливые поэты. И, конечно, главное – учителя, сеявшие разумное, доброе, вечное в школах нашего города и области, во всех кузбасских школах и деревнях. Потому что не всё в жизни меряется ремонтами и шпильками. Хотя это тоже не мешает.

В 2012 году педакадемия Новокузнецка попала в чёрный список высших учебных заведений страны, похоже, по тому же половичному признаку: у неё были обнаружены все «признаки неэффективности», указанные к выявлению тогдашним Минобразом. Например, то, что в старейшем вузе Кузбасса было 8,7 квадратных метров учебных и лабораторных площадей вместо положенных одиннадцати квадратов.

Примерно через полгода КузГПА официально стала частью НФИ КемГУ в качестве всего лишь какого-то там Центра педагогического образования. Нет, никто не поделился с нами собственными аудиториями и лабораториями – просто для Центра педагогического образования оказалось за глаза норматива в пять квадратов. Оказывается, легко сделать всё, не делая ничего.

В итоге переобъединили всех со всеми, а учебные часы, разумеется, сократили. Начались чемпионаты по подковёрной борьбе. Талантливые педагоги, не обладавшие способностями Ланкастеров из «Игры престолов», побежали из НФИ КемГУ. Дальше – больше. Если накануне слияния – сливания – новокузнецкого педвуза на его первом курсе учились порядка 700 студентов, то через несколько лет эта цифра снизилась больше чем вдвое – до 300 человек. А аспирантура и диссертационный совет – там готовили будущих учителей учителей – вообще исчезли за ненадобностью. Катастрофа произошла.

Ну и где ваш город-сад?



В 1990-х годах один ныне здравствующий металлургический олихарх говорил, что будущее Новокузнецка – это городок в 300 тысяч населения да небольшой сталелитейный завод. А в 2017 году без лишнего шума – простым голосованием депутатов на заседании Горсовета! – готовились изменения в Устав города о лишении Новокузнецка статуса городского округа в связи с его слиянием с Новокузнецким районом. К слову, подобное подкупающее предложение уже выдвигалось в 2013 году.

Не вышло. Тогда экономически и юридически образованные новокузнечане резко воспротивились превращению родного города в село. А как бы хорошо всё получилось! Ведь деревне Новокузнецкой просто по статусу не положены университеты и оперные театры, филармонии и стадионы, новые детские сады и больницы.

Останки гуманитарного образования. Существующая только за счёт энтузиастов культура. Острая нехватка концертных и выставочных площадок. Это одна сторона жизни сегодняшнего Новокузнецка – и юга Кузбасса. А на другой стороне: чёрный снег и угольная пыль. Нет, я не считаю, что для решения проблем города, в прошлом году отметившего своё 400-летие, необходимо делать его областным центром. Или выяснять, чья гора была первее. Надо просто проблемы решать. В надежде, что Новокузнецк всё-таки не превратится в рабочий посёлок при заводах и разрезах.




Инна Ким
источник



Tags: Кемерово, Новокузнецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments