matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

На дне Северного моря найдена затонувшая страна

Местность, расположенная между Британскими островами и континентальным побережьем, вокруг нынешней Доггер-банки, примерно 10 тысяч лет назад была сушей. Там росли леса, паслись стада и жили люди. Затем ледники начали таять, а уровень моря — повышаться. Что сталось со стадами и охотниками в точности неизвестно, но на морском дне и по сию пору иногда находятся следы пребывания людей — каменные орудия, резные кости и т. п.



Ученые Университета Бредфорда (Великобритания) обнаружили в Северном море следы страны, когда-то бывшей выше уровня моря. Об этом сообщает портал Live Science.

Исследователи взяли пробы отложений на дне моря во время 11-дневной экспедиции на судне RV Belgic. Возраст затонувшего ландшафта с окаменелыми остатками доисторического леса составляет примерно 10 тысяч лет. Это часть Доггерленда — района, расположенного между восточными берегами Британии и материком.


Анализ некоторых образцов показал, что под морским дном находится слой торфа. Это говорит о том, что раньше здесь была болотистая низменность. Можно думать, что она подходила для обитания тогдашних людей. Часть затопленных земель полностью покрыта более современными отложениями крупнейших рек, таких как Рейн.

Тем не менее ученые уверены, что в скором времени им удастся найти следы доисторических поселений.

В последние годы в районе Браун-Бэнк между Англией и Нидерландами были обнаружены многочисленные остатки рыболовных лодок, древние человеческие кости, кремневые орудия, наконечники копий и даже резные кости.

Образцы отложений добытых последней экспедицией сейчас изучаются; анализ займет несколько месяцев. Данные экспедиции также будут использованы для дальнейшего обновления археологических карт подводного Доггерленда, которые были подготовлены по данным сейсморазведки и образцам отложений в течение нескольких последних лет.




Tags: археология, древние цивилизации, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments