matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Я 5 лет прожила в США, но с некоторыми привычками американцев так и не смирилась

Меня зовут Карина, и я уже почти 5 лет живу в США. Кто-то скажет, что это много, для других же это совсем мало. Большую часть жизни я прожила в Петербурге. В Америке наша семья оказалась, потому что моего мужа, инженера, перевели работать в Сиэтл. Конечно, переезжая жить в Штаты, я отдавала себе отчет в том, что это другая страна и что там живут люди с иной культурой и менталитетом. К чему-то я смогла привыкнуть и даже полюбить, а что-то для меня навсегда останется немного чуждым.

1. Вставать на работу в 5 утра


Однажды одна американка призналась мне: «Я и сама не знаю, за что нам все это». И я очень смеялась, ведь до того дня я думала, что все американцы ездят на работу к 6–7 утра по зову сердца. Но оказалось, что это не совсем так. Впрочем, многие действительно предпочитают начинать рабочий день в 6 утра, чтобы освободиться уже к 2 часам дня. Кто-то трудится волонтером после работы, у кого-то дети, а кто-то ходит на занятия.


2. Класть ноги на стол, стул... и прочие предметы, которые для этого не предназначены


Не удивляйтесь, если в США вы придете в кино и через некоторое время обнаружите пару ботинок неподалеку от вашей головы, прямо на соседнем кресле. Это, пожалуй, единственная вещь, которая меня действительно раздражает. Как-то, когда я работала в художественной школе, у нас на кухне был всего один большой круглый стол. И вот прихожу я однажды пообедать, а там две преподавательницы сидят, закинув ноги на стол, и спокойно ведут беседу. Ну как же так? Мы же все едим там! В общем, примеров подобных ситуаций у меня бесчисленное множество.

3. Пить чай из пакетиков

В эфире уже 11-й выпуск рубрики #моя_иммиграция_в_сша. Знаю-знаю, что каждый раз прошу вас оставлять «+» в комментариях, но для меня и для гостей моей виртуальной студии, ваша поддержка очень важна. Поэтому ждем лайков и «+», да побольше =) ⠀ ✖️ Юля, 23 года, 1,5 года в США, Кубань, Россия📍Хиллсборо, Орегон ⠀ ❓Почему решилась на переезд? Как с точки зрения документов все прошло? ⠀ Мой муж работает в Intel. В 2016 компания решила закрыть офисы в Москве и Новосибирске. На момент этой новости мы встречались три месяца. Все-таки мы поженились и переехали через полтора месяца. На тот момент у меня совсем не было осознания, куда я еду. Я даже не знала, где Сиэтл, что такое Орегон. С точки зрения документов прошло все гладко, потому что получала визу жены. ⠀ ❓Что было самым тяжелым в переезде? ⠀ Социализация. Первый год не покидало чувство одиночества и также неопределенности, чем хочу заниматься в жизни. Цель была в России, но как приехала в США почувствовала себя также, как на первом курсе университета: нужно искать занятость, новых знакомых, узнавать неизвестный город. ⠀ ❓Чем ты занимаешься сейчас? ⠀ Я работаю в медиа: веду утреннее шоу на радио, планирую развивать блог, занимаюсь пиаром театра, учусь в колледже. Пока — в русскоязычной среде. ⠀ ❓Что тебе больше всего нравится в жизни в США? ⠀ Мультикультурность, она даёт возможность изучать языки, а также подтянуть их скиллы, например, для испанского сложно найти носителя языка в России. Также круто, что программистам здесь платят много денег, и ты можешь не работать в пиццерии, а заниматься любимым делом, как это делаю я. Ещё нравится, что запросто можно оформить возврат любых вещей. ⠀ ❓Ты когда-нибудь жалела о переезде? ⠀ Конечно. Скучаю по родитилям, друзьям, музыке, улицам, песням под гитару у костра и летним дискотекам. Но я езжу в Россию, и сейчас стала себя более комфортно здесь чувствовать. Но я же знаю, что вернусь. Я воспринимаю США как возможность набраться опыта и знаний, приехать в Россию и сделать там жизнь лучше. ⠀ Герой: @to_russia_with_love

Публикация от ТА РЫЖАЯ ИЗ СИЭТЛА (@karina_kudinova)





У редкого американца дома вы найдете листовой чай, равно как и заварочный чайник. Уж не знаю почему, но этой чайной культуры тут нет вообще. И в целом меня бы это не трогало вовсе, если бы ассортимент в магазинах позволял покупать листовой чай. Но, как известно, если нет спроса, нет и предложения. Поэтому если и повезет найти один-два вида листового чая, то это уже хорошо. Благо есть специализированные магазины и русские супермаркеты.

4. Одеваться максимально просто, даже если есть повод принарядиться


Я, честно говоря, в Штатах и сама стала постоянно ходить в кроссовках, джинсах и футболках. И мне нравится, что никто не делает никаких выводов о тебе и твоем достатке по одежде. Но все же иногда и мне хочется красиво одеться в ресторан или на выставку, посидеть в окружении таких же нарядных людей — просто ради эстетического удовольствия. Однако в Сиэтле люди одеваются довольно повседневно, поэтому даже в самом дорогом ресторане большая часть посетителей будут одеты так, словно они просто выбежали из дома за кофе.

5. Крепко пожимать руку


Крепкое рукопожатие в США говорит о вашей уверенности в себе и о том, что вы надежный человек. Я сначала никак не могла понять, почему все так крепко сжимают мою руку при встрече, потом не выдержала и спросила об этом у местных друзей. И хоть я теперь и знаю почему, все равно каждый раз себе об этом напоминаю на деловых встречах: «Карина, соберись, жми руку покрепче».

6. Докладывать о чужих нарушениях и ошибках

Хоть мы с американцами внешне и похожи, менталитет у нас совсем разный. За эти несколько недель в Петербурге я отчаянно пыталась уловить какие-то ситуации, где эта разница заметна острее обычного. ⠀ Пару дней назад мы с подружками ходили в театр. Маленький, современный, без налета ветхой аристократии. Так получилось, что одна из моих спутниц задержалась на полчаса. И хоть ее место и было у самого входа в зал, персонал упорно не хотел ее пускать. Ситуацию спасла Наташа, заявившая, что не могут они в зал не пустить мать троих детей. Цифру она немного преувеличила, но сработало. ⠀ Есть у нас вот эта культура театра и уважения к тому, кто стоит перед тобой и что-то рассказывает. Не важно — актер это или лектор в университете. В Америкее, даже в очень дорогих и больших театрах зачастую можно пить вино. А уж в маленьких современных театрах можно и попкорном похрустеть. ⠀ ⠀ ⠀ А вот забавная городская зарисовка. Пускала я дрон в центре Петербурга. Я, конечно, старалась быть максимально незаметной, но приятная парочка лет 50-ти все равно меня заметила. Они встали метрах в двух от меня и принялись оживленно и громко обсуждать происходящее, периодически тыкая в меня пальцем. ⠀ Они были доброжелательны. Но обсуждали меня — «она», «девочка» — так, как будто меня там и нет. В Штатах люди вот так запросто подходят на улице и заводят беседу. Хоть и сам ты этого не всегда хочешь. ⠀ ⠀ ⠀ А еще случай в Сбербанке. Женщина подходит к одной из касс вне очереди и начинает объяснять, что ее номерок не вызвали, и вот, мол, следующий уже прошел. И понеслась. Минут 10 кассир объясняет, что не может быть, чтоб номерок не вызвали, а женщина доказывает, что следила предельно внимательно. Все на повышенных тонах. Очередь из 20 человек ждет. ⠀ Вот любим мы спор ради спора. В Штатах либо сказали бы, что ничего страшного и пустили бы ее вне очереди, либо объяснили, что «не положено» и попросите взять новый номерок. В 99,9% случаев есть чёткая инструкция, как и что делать. Зачем нервничать, где нет повода? ⠀ На самом деле таких мелочей сотни. Здесь нет плохих и хороших. Это просто такие разные культуры, которые надо уметь принимать.

Публикация от ТА РЫЖАЯ ИЗ СИЭТЛА (@karina_kudinova)





В США нет ничего зазорного в том, чтобы пожаловаться на плохую работу коллеги руководству. Напротив, зачастую это даже поощряется. Американцы вообще редко дружат с коллегами. Даже если коллектив состоит из сотрудников примерно одного возраста, у всех своя жизнь.

То же самое происходит и на дороге. «Будь героем, позвони в полицию, если увидел какое-то нарушение» — так выглядит один из типичных билбордов на трассе. Да и в целом люди недолго раздумывают, прежде чем набрать «911». И я, с одной стороны, считаю, что это хорошо: люди ведут себя более ответственно, нарушений меньше. А с другой стороны, сама «стучать» и доносить не смогла бы, как-то не принято у нас так.

7. Ходить дома в той же обуви, что и на улице


Многие американцы не снимают обувь дома. Ну вот нравится им ходить в обуви по квартире, и все тут. Если они приглашают к себе гостей, то зачастую кто в чем пришел, тот в том и ходит по дому. Наши американские друзья, приходя к нам в гости, каждый раз подшучивают над русским гостеприимством, когда я напоминаю, что их драгоценные кеды должны остаться в прихожей.

8. Одеваться не по сезону


Когда ты идешь по улицам Сиэтла, очень сложно определить, какое сейчас время года. Летом часто можно встретить людей в вязаных шапочках и теплых куртках, а зимой — в шортах и в открытой обуви. Это очень забавно: тут действительно можно и в минусовую температуру идти по улице в шортах и сланцах, и никто даже не усомнится в том, что ты в здравом уме.

9. Рассказывать неуместные истории при малознакомых людях

В Америке все свято следуют правилу «что естественно, то не безобразно». В общественном туалете зачастую можно услышать, как подружки делятся друг с другом из соседних кабинок мельчайшими подробностями того, что же там происходит. Или если у кого-то газы, то человек вам прямо так и скажет. Ну вы поняли... Все же видели эти сцены в американских комедиях? Все правда.

10. Встраивать душ сразу в стену


В США сложно найти душ со шлангом: чаще всего душевая насадка вмонтирована непосредственно в стену. Вы можете только регулировать угол, и то не сильно. И если к самому факту, что ее нельзя снять, чтобы помыться, я привыкла быстро, то понять, как же ополоснуть ванну или душевую кабину, я так и не смогла. А уж если в доме есть братья наши меньшие, которых тоже надо купать, — тушите свет...

11. Спать на очень высоких кроватях


Если в США вы придете в мебельный магазин, то обязательно найдете там невероятно высокие кровати. Мне они напоминают те, на которых в сказках спят принцессы. Обычно такая кровать состоит из каркаса, деревянного основания, обтянутого тканью (внешне оно напоминает еще один матрас, притом иногда выше него), и только потом матрас. И такие кровати действительно не редкость как в домах, так и в гостиницах.

12. Пить воду из-под крана

А вы смогли бы стать гражданином США с первого раза? ⠀ В США чтобы стать гражданином необходимо успешно пройти тест на гражданство. Всего в тест входят 100 вопросов, на интервью спрашивают до 10 из них. Для успешного прохождения интервью надо ответить на 6 из них. Как в сказка о Кощее, да? …смерть его находится на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц спрятан в ларце =) ⠀ Когда я была волонтером в библиотеке и преподавала иммигрантам английский, мы еще и занимались подготовкой к этому тестированию. И я подумала, а почему бы и нам с вами не позаниматься? Это как три в одном — подготовка к тесту, понимание базового английского и интересные факты о США. ⠀ Так, в каждом посте из этой рубрики я буду публиковать несколько вопросов из Citizenship Test на английском. От вас жду ответы в комментариях — как только будет достаточная масса ответов, я буду публиковать правильные ответы в сториз и добавлять их к этому посту. ⠀ И, поскольку это первый пост этой рубрики (назовем ее просто #ситизеншип), пожалуйста напишите, сложно ли вам понимать вопросы и варианты ответов. Если будет много ДА, то в следующих постах буду давать вопросы с переводом. И, в общем, за любую обратную связь — респект и обнимашки =) ⠀ Поехали: ⠀ 1. What do we show loyalty to when we say the Pledge of Allegiance? ⠀ A the President B Congress C the state where you live D the United States ⠀ ⠀ 2. Name one American Indian tribe in the United States. ⠀ A Cherokee B Celts C Zawi Chemi D Slavs ⠀ ⠀ Не забывайте писать свои ответы в комментариях =) ⠀ Правильные ответы: ⠀ 1. The United States. The Pledge of Allegiance is a promise to be loyal to the United States: “I pledge allegiance to the Flag of the United States of America, and to the Republic for which it stands, one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all. 2. Cherokee. There are hundreds of American Indian tribes in the United States today. The Cherokee is a large American Indian tribe. Cherokees are originally from the southeastern part of the United States. Some still live there today. Between 1838 and 1839, the United States government forced many Cherokee people to move to reservations, or areas, in Oklahoma.

Публикация от ТА РЫЖАЯ ИЗ СИЭТЛА (@karina_kudinova)





Большинство американцев спокойно пьют воду прямо из-под крана. Поначалу я никак не могла понять, правда ли она настолько чистая. Почитала и выяснила, что в штате Вашингтон действительно в год моего переезда вода была абсолютно пригодна к питью. На сегодняшний день показатели похуже, но американцев это не останавливает. Кстати, воду эту еще и фторируют, чтобы она укрепляла зубную эмаль. Но я так и не привыкла — все равно пью бутилированную воду, тем более за 50 бутылок я плачу всего $ 5.

13. Застилать полы в доме ковром от плинтуса до плинтуса


Да и не только полы в комнатах, но даже лестницы. Ковер, которым американцы застилают пол, не просто тянется от плинтуса до плинтуса, он еще и заправлен под него. То есть избавиться от ковра без демонтажа плинтуса просто невозможно. Поначалу я думала, что это такой способ сэкономить на паркете, но, как оказалось, американцы искренне любят именно так застилать полы. Даже в новеньких домах стоимостью в миллион долларов зачастую есть паласы, уложенные под плинтус.

14. Покупать все на распродажах


Да, все любят хорошие скидки, но американцы здесь впереди планеты всей. Тут такое невероятное количество распродаж, скидок и бонусных программ, что американцы, зная о том, что у них запланирована какая-то покупка, обязательно будут ждать акции. Но это не ограничивается крупными покупками. Мне пачками приходят купоны в прачечные, солярий, продуктовый. А что творится в «черную пятницу»! Люди действительно ночуют у входов в некоторые магазины.

15. Возвращать купленное

Клиент всегда прав. Не знаю, как американцы этого добились, но иногда мне даже жаль продавцов, которые безропотно принимают большую часть товаров обратно. А возвращают американцы и использованные телефоны, и поношенную одежду, и даже недоеденные продукты.

Новый, 14 выпуск рубрики #моя_иммиграция_в_сша. Вы часто спрашивали, а как обстоят дела с переездом у ребят постарше и с детьми. Очень долго никто не откликался, но Лариса первая решила поделиться своей историей, поэтому очень прошу не скупиться на «+» в комментарии в знак благодарности героине. ⠀ А вообще, снимаю шляпу перед Ларисой и ее мужем. Мне было очень не легко встать на ноги, хоть и английским я владею свободно, а ребята и сами адаптировались без языка, и детей устроили! ⠀ ✖️ Лариса, 43 года, 2,5 года в США ✖️ Санкт-Петербург, Россия📍Абурн, Вашингтон ⠀ ❓Почему решились на переезд? Как с точки зрения документов все прошло? ⠀ Уехали по политическим соображениям. Сейчас в ожидании интервью на политическое убежище. С документами всё отлично. ⠀ ❓Что было самым тяжелым в переезде? ⠀ Отсутствие языка у меня и мужа. Но так как в Сиэтле преогромная русскоговорящая община, то всё оказалось легче, чем казалось в самом начале. ⠀ ❓Чем вы занимаешься сейчас? ⠀ Учу язык, подрабатывая на Амазоне, доставка посылок. Основной источник дохода муж, он занимается ремонтами, и я переводчик между ним и его работодателем —афро-американкой. Мой язык по прежнему ниже планки, придуманной мною, много у нас с ней смешных казусов. Хорошо, что у неё отличное чувство юмора. ⠀ Английский у мужа по прежнему отсутствует, но по строительным магазинам ходит сам, применяя язык жестов или в крайнем случае , звонок мне или старшей дочери. ⠀ ❓Как переезд перенесли дети? ⠀ У нас две дочери. Старшая пошла при переезде в 9 класс, она уже хорошо знала язык. В этом учебном году заканчивает школу, впереди колледж. Младшая пошла 2 года назад в K и вечером первого дня всем дома объявила, что она уже знает язык и всё понимает. У детей адаптация прошла успешно ;) ⠀ ❓Что тебе больше всего нравится в жизни в США? ⠀ Заработал — получил. Не знаю, как ответить. Всё нравится. Еда , дороги (не везде), одежда, школы, мой колледж, улыбки… ⠀ ❓Ты когда-нибудь жалела о переезде? ⠀ Нет. ⠀ Герой: @amerikalarisa

Публикация от ТА РЫЖАЯ ИЗ СИЭТЛА (@karina_kudinova)





Вот и подошел к концу мой список тех привычек американцев, которые меня до сих пор удивляют. Но я убеждена, что самое главное — относиться ко всему с интересом и любопытством, даже если не можешь понять.

Бонус: графики, показывающие своеобразие американской системы мер и формата дат


P. S. Традиционная система США (U. S. Customary System) используется также в Мьянме и Либерии. Иногда традиционную систему США ошибочно называют английской или имперской.

А какие привычки граждан других стран удивляют вас?




Tags: #моя_иммиграция_в_сша, #ситизеншип, США, мигранты, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments