matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

"Русские - удивительный народ". Деревня глазами немецкого солдата



Письмо Ганса Евгении в августе 1942 года:

«Ты давно просила написать мне о России. Наконец то я нашел время чтобы написать тебе письмо, в котором расскажу тебе о праздничной литургии которую я видел в одной из русских деревень.

Наш пастор хорошо знал, какое сокровище он собрал здесь и кому он отдал честь алтаря. Служба началась: слева и со стороны алтаря были воздвигнуты древние скульптуры, кресты на которых Господь всегда без оружия.


Это святилище было спасено от красных. Население принесло все: цветы и драгоценные полотенца, много воска и душистых жидкостей.

Сегодня, читается Евангелие о изгнании торговцев из дома Божия, а также о том, как Господь плачет о своем городе: «Но вы сделали его вертепом разбойников». Наверное, никто из земляков не обратил внимания на слова: - «Ах, если бы ты узнал, что в эти дни ты служишь миру».

В Русской Церкви не нужно все это объяснять этим плачущим мужчинам и женщинам. Ты знаешь, как мы ненавидим, когда крестьянские женщины опорожняют свои слезные железы. Кто-то кто стоял рядом со мной, сказал мне, чтобы я обратил внимание на двух старых русских, которые кусают губы, чтобы не заплакать.



Даже женщины и многие дети не могли сдержать своих слез. Они долго падали на землю, как это принято на этой земле, здесь все знали, что означало для каждого русского 24 года лишения этой простой службы.

Присутствие Бога, вероятно, было сознательным для перемен, и я никогда не ощущал прикосновения сверху, и другие говорили мне то же самое. Тогда дети обратились к священнику и принесли ему хлеб, свечи и цветы. Две старухи принесли иконы и поставили их перед алтарем, когда священник стал проповедовать. Только наши солдаты не участвовали в причастии.



Русские, не знающие нашей веры и литургии, смотрели на нас, и их поведение было непорочным и удивительным. У нас на западе многое выражается в пении и это пение пронизывает все вокруг. У восточных же народов царит спокойствие, Соборное бытие, они любят близость Святого, не нарушая благоговения.

Они держались спокойно, пока богослужение не подошло к концу, но затем все стали приближаться к алтарю. Это было страшное столпотворение в запертой комнате. Я подтолкнул себя к выходу и вышел в церковный двор через Сакристую комнату.

Таким образом, я смог хорошо наблюдать за огромным шествием русских. Они наклонились перед картиной и поцеловали красивую строгую икону. Матери прижимали своих детей к картине, она стала почти невидимой в многочисленных цветах и огнях.



Старики с бородами, старые и очень молодые женщины в пестрых плащах и ярких, красиво вышитых платках, мужчины в русской национальной одежде и белых шелковых шнурах, молодые парни, которые выросли при правлении большевиков, мальчики с яркими рубашками и девушки с букетами цветов и желто-зелеными восковыми свечами.

Это было не похоже на наши места паломничества, где все спонтанно происходит. Подобное я видел в первый раз. И если все это не обман, то все что здесь происходило является преследующей подготовкой для нас.

Эта картина была предупреждением, если ты оказался здесь! Написание-это не мое дело.

А на закате, когда вся красивая Россия, которая днем иногда может быть молчаливой, становится живой, они здесь поют сентиментальные песни. Люди стоят на вечерне и празднуют ее, после этого я ценю их. Само солнце здесь, на востоке, еще красивее, чем у нас в Эльбинге. Развесистые деревья под раскаленным небом очаровывают нас, а солнце горит, как Лампион.

Вчера в газете я видел фотографии разрушенного собора. И все же это случилось с ним. По их словам, земельный участок полностью разрушен.

Из дома новостей приходит мало, и даже дядя Луи давно не писал. Я же хочу поздравить тебя с Адольфом.

Россия, Воскресенье после Пятидесятницы [1942]
Ваш Ганс».

оригинал письма





Tags: ВОВ, немцы, письма, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рассказы Алексея Иванова. Часть 12

    Часть 11 Адам Не странно ли это? Когда-то в самом начале начал, у истока событий я беседовал с Богом, я созерцал его сияющий Лик, я был…

  • Рассказы Алексея Иванова. Часть 11

    Часть 10 Пропасть Не зная глубинных механизмов Вселенной, мы не можем быть уверены в том, что завтра, или даже сегодня, бытие не сорвется в…

  • Рассказы Алексея Иванова. Часть 10

    Часть 9 За первоистоком сущего (продолжение) По следам жука-скарабея Ты в моем сердце, Нет никого иного, кто знал бы Тебя, Исключая твоего…

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments