matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Зачем ходить в храм, если Бог в душе



Нужны ли «посредники» в лице священников для общения с Богом? Зачем ходить в храм, когда Господь у меня в душе? Если тело тленно, а душа бессмертна, какой толк от сложных обрядов и длительных богослужений? Поговорим сегодня о теме наших взаимоотношений с Богом и распространенных заблуждениях на этот счет.

«Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и все. А еще можно в душе за зарплатой ходить в кассу… Вера в душе — это вообще отсутствие веры».
Протоиерей Димитрий Смирнов


Дом моего Отца

У людей нерелигиозных Церковь самим фактом существования часто вызывает неприкрытое возмущение и неприятие самим фактом своего существования. Общество верующих называют сборищем фанатиков, священнослужителей − успешными коммерсантами, а всю религиозную организацию − бизнес-структурой, где людей дурят за их деньги.

А даже если не так − «вдушеверы» считают, что у них личные отношения с Богом, в посредниках они не нуждаются и сами лучше знают, как строить общение с Создателем.

Евангелие для такой группы людей редко выступает авторитетом. Но при этом и определить, Кто же Такой Бог, они могут очень смутно. Христиане верят, что Творец Мира − любящий Отец, а люди – непослушные, но любимые дети. Однажды их «шалость» привела к серьезной для всего человечества размолвке с Богом, то есть к грехопадению. Человек потерял связь с Господом и оказался здесь, во временном мире. Нахождение на Земле отныне стало для людей подготовкой к возвращению в Дом Бога.

И прообразом Обители Отца стал храм. Он оформлен как маленький космос, в котором заключены основные события христианской истории. С икон и фресок на верующих взирают святые, под куполом изображен Иисус Христос, находящийся на духовной высоте, на которую без Его помощи нам не подняться.



Поход в храм − это и символическое действие. Внешний мир, включая наш дом, символизирует собой падший мир, а поход в храм − наша попытка стать ближе к Богу. И каждая такая попытка является тренировкой души. Ведь в храме человеку сообщается Божья благодать, та энергия, с помощью которой мы меняемся, то есть уподобляемся Богу.

В Евангелии Иисус Христос сказал:

«Дом Мой домом молитвы наречется»

(Мф. 21:13)


То есть храм изначально был сделан как место, выведенное по своему назначению за пределы обыденной человеческой жизни. И, если человек нецерковный действительно воспринимает Бога как Отца, почему же ему не навестить Родителя?

Нам очень понятно становится, если провести параллель с нашей обыденной жизнью: кто бы нам поверил, что мы очень любим своих родителей, но «в душе», когда мы ничем не подтверждаем эту любовь? Неужели мы не хотим видеть тех, кого любим? Встреча с Господом происходит в храме, а через Таинства посылается возможность соединиться с Ним.

Таинства: как соединиться с Богом?

С помощью Крещения человек становится членом Церкви в широком смысле. Через «воду и Дух» люди получают возможность встать на путь духовного совершенствования. Если связь с Богом потеряна, должно произойти некое действие, примирение и решительное желание пойти по новому жизненному пути.

В Исповеди человек получает возможность сбросить с себя внутренний груз грехов. Наличие греха просто не подпустит к Богу, поскольку грех противоположен чистой природе Господа. После Исповеди человек открывается для возможности принять в себя Бога.

В Евхаристии верующий христианин соединяется с Богом, когда человеку под видом хлеба и вина даются Тело и Кровь Христовы. Среди Таинств Церкви Причастие имеет наибольшее значение.

Сегодня считается, что основных церковных Таинств семь, хотя на самом деле все, что невидимо в Церкви − таинственно. Совершаются Таинства в храме (очень редко и по нужде − в других местах). Каждое Таинство начинается с молитвы священника и верующих к Богу с просьбами послать Свою благодать. Это вполне соответствует словам Бога о «доме молитвы», и чтобы принять Таинства, соединяющие человека с Отцом, ему необходимо посещать храм для их получения.

Любовь − жертва

Отвечая на главный вопрос статьи «Зачем ходить в храм?», расскажем о важном основании всей христианской веры – это любовь.

Иисус Христос, будучи Богом, совершенным и ни в чем не нуждающимся, стал Человеком и спустился в мир людей. А ведь мог просто обратиться к нам с неба, и все жители планеты просто бы пали ниц. Но Христос выбрал для себя путь смирения: рождение в пещере для скота, жизнь в небогатой семье, труд плотника и смерть на кресте. Несмотря на Свое величие, Христос позволил Себя жестоко убить, хотя мог одной мыслью уничтожить всех Своих недоброжелателей.

Он пришел не навязывать, а показать. Бог любит людей, поэтому Он рассказал им, как можно стать такими же, как Он. Для этого Христу нужно было снизойти до человека. И Он это сделал. Бог показал, как человек может стать богом. Только не насильно, а если сам этого захочет.

Ходить в храм или нет – каждый человек принимает это решение самостоятельно. Бог ничего не навязывает. Но Господь четко описал границы того пути, которым люди имеют возможность попасть в Царство Вечной Жизни. Иной дороги нет. Для этого нужно жертвовать, хотя бы своим временем, посвящая его Богу.

У всех нас, так или иначе, есть близкие и родные люди, усердно противящиеся учению Церкви. Мы уважаем их выбор и, подобно Христу, не можем навязать своей точки зрения. Но у нас остается молитва как способ попросить Бога постучаться в сердце ближних и показать им истинный путь Жизни.




Tags: вера, православие, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments