matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

СПГ: Россия впереди США? (Handelsblatt, Германия)

Борьба за «Северный поток — 2» давно превратилась в политическую жесткую схватку. США пытаются заблокировать проект, чтобы продавать свой СПГ в Европе. Но русские не сдаются и тоже увеличивают свою долю СПГ на рынке. По поставкам СПГ в страны ЕС Россия занимает второе место после Катара. А трубопроводный газ из России продолжает составлять более половины импортного газа в ЕС, пишет «Хандельсблат».



Вобщем-то, газопровод «Северный поток — 2» должен был быть готов до конца года, но это не получится. Возглавляемый бывшим канцлером Герхардом Шредером консорциум по строительству газопровода настраивается к многомесячным сдвигам сроков и дополнительным расходам в размере сотен миллионов евро. «Но мы не можем точно определить их размер, поскольку окончательные последствия зависят от того, когда будет выдано разрешение ответственными ведомствами», — сообщила компания на прошлой неделе.

«Северный поток — 2» на настоящий момент, определенно, самый спорный энергетический проект в ЕС. Изначально оценивавшийся в восемь миллиардов евро трубопровод должен ежегодно поставлять 55 миллиардов кубометров газа через Балтийское море в Германию и оттуда дальше в ЕС.


Борьба за газопровод давно превратилась в политическую жесткую схватку. Восточно-европейские страны выступают против проекта, однако их влияние невелико. Обширным же, напротив, стало влияние относительно нового игрока в области европейского газообеспечения. США, которые лишь несколько лет назад, благодаря спорной технологии фрекинга, превратились из нетто-импортера в экспортера, используя власть, противятся реализации проекта, чтобы протолкнуть в Европу собственный СПГ.

Уже давно нависшая угроза санкций против «Северного потока — 2» снова обострилась. Комитет Сената США по международным отношениям некоторое время назад проголосовал за надпартийный законопроект о санкциях против проекта. Тем самым, близится его принятие в Сенате. Немцы не должны впадать в зависимость от России, а вместо этого должны платить за американскую защиту, покупая американский СПГ, отметил Тенор.

Политика — выгодная штука: в июле 2018 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп договорились об укреплении стратегического сотрудничества между ЕС и США в энергетическом секторе. Другими словами — ЕС обязался покупать больше американского СПГ. В 2019 году США смогли значительно повысить свои поставки СПГ по сравнению с предыдущим годом, продав почти в пять раз больше. В первом полугодии 2019 года они поднялись на третье месте среди импортеров СПГ в Европу. Доля рынка выросла с 5 до 12,4 %.

Россия, которая на протяжении долгих лет не обращала внимания на развитие рынка СПГ, также значительно расширила свою деятельность в этой области. В понедельник руководитель аппарата российского правительства Сергей Приходько своими высказывания из далекого Ашхабада подогрел дискуссии о европейском энергетическом рынке. На Каспийском форуме ветеран российской внешней политики и дипломатии заявил, что Россия в этом году поставила большой объем газа в Европу: «По поставкам СПГ в страны ЕС Россия также входит в число лидеров, занимая второе место после Катара».

То есть, Россия, как и США, сделала большую ставку на экспорт СПГ. Алжир, находившийся ранее на втором месте, в 2018 году поставил в Европу 9,3 миллиона тонн, что более чем в два раза превышало объем поставок России (4,4 миллиона). Слова Приходько весьма правдоподобны, потому что только в прошлом декабре «Новатэк» на полуострове Ямал в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева торжественно запустил в полном объеме свой проект «Ямал СПГ» мощностью 16,5 миллионов тонн в год.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон готов к конкурентной борьбе: российский СПГ для европейцев является более дешевой альтернативой американскому СПГ. До 2030 года близкий к Кремлю концерн планирует запустить последующие многомиллиардные проекты и повысить производство СПГ до 65-70 миллионов тонн.

И Газпрому не следует опасаться за свою долю на рынке. Трубопроводный газ продолжает составлять более половины импортного газа в ЕС. В прошлом году поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок составили рекордные 201 миллиард кубометров, в 2019 году этот результат, вероятно, также будет достигнут, отметил Приходько. А Россия уже работает над следующим трубопроводом. Свернутый в 2014 году проект «Южный поток» будет восстановлен с обходом через Турцию. «Турецкий поток» должен быть расширен и продлен в Южную Европу по направлению к Италии и в Центральную Европу в сторону Австрии. Тем самым, Россия в следующие годы еще больше расширит свою долю на рынке.



В переводе ИноСМИ.




Tags: Германия, Европа, Россия, США, Северный поток-2, Турецкий поток, рынок, санкции
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment