matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Ученые реконструировали древнегреческую музыку, и ее теперь можно послушать



Музыка Древней Греции считалась утраченным искусством. Но недавно ученые из Оксфорда смогли ее реконструировать.

Собственно, музыку, как феномен придумали древние греки. Само слово тоже пришло из древнегреческого, как производное от "муза".

В Древней Греции музыка была очень популярной. Поэзия всегда писалась под музыку, например, произведения Гомера или древнегреческой поэтессы Сапфо. В древнегреческой литературе много упоминаний о самых разных музыкальных инструментах. Особенно популярны были лира и авлос – тот самый эпический и красивый инструмент с двумя трубами, который так любят в фильмах на античную тематику.


То есть музыки были много, музыка была в почете. Именно в Древней Греции впервые музыка появилась, как полноценное искусство. Родоначальником теории музыки считается Пифагор, который пытался записать гармонии с помощью математики.

Но несмотря на обилие информации, для ученых долгое время оставалось загадкой, какой была эта музыка. Дело в том, что греки описывали музыку совсем по другим канонам, далеким от современной. Все эти понятия, которые встречаются в древних источниках -диес, тетрахорд, энармоника - сложны и незнакомы. А нотная музыка Древней Греции дошла до нас фрагментарно.

Поэтому древнегреческая музыка долгое время считалась утраченным искусством.

Но ученые решили воссоздать древнюю музыку и в Оксфордском университете стартовал проект реконструкции древних мелодий. В журнале Iflscience вышла статья по итогам исследования.

Ученые привлекли опытных мастеров, которые вместе с археологами смогли настроить древние инструменты. Затем ученые детально расшифровали записи древнегреческих музыкантов. Основа древнегреческих мелодий - ритм. Его особенности удалось изучить с помощью поэзии, с которой были тесно связаны мелодий.

И в Эшмолинском музее в Оксфорде был проведен концерт, где игрались реконструированные мелодии.

Руководитель проекта по реконструкции музыки, доцент Оксфордского университета Арманд Д'Ангур, выложил на своем YouTube канале фрагменты этого концерта. Тут главный инструмент - авлос, те самые две трубы, которые были популярны в военных греческих маршах. Теперь вы можете послушать первую классическую музыку человечества:



А вот здесь исключительно лира:






Tags: Древняя Греция, археология, видео, история, музыка, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

telescopych

August 12 2019, 07:14:29 UTC 2 months ago Edited:  August 12 2019, 07:15:18 UTC

--- музыку, как феномен придумали древние греки

Ерундень какая.

Открываем Библию и читаем уже в четвёртой главе Бытия: "И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. У Еноха родился Ирад (Гаидад); Ирад родил Мехиаеля Малелеила; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели".
убедительненько
А как же.
Если Библией не пренебрегать, много интересного можно знать.
в библии особенно интересно про методы воспитания рабов,
и тонкости в обращении с рабами гоями и рабами иудеями
Вы слишком податливы тупой пропаганде.
А нужно думать, соображать.
И изучать тексты самому. И внимательно.
А не по наслышке.
ух, ты!
кокой ты проницательный!
так вот, докладываю, читал сам.
а тебя в бан за проницательность.
Например, что у зайца копыте не раздвоенные, поэтому его кушать нельзя!
Не поэтому.
Это лишь один из признаков нечистоты для пищи.
А вот еще интереснее. кто придумал самих "греков" с их великой Историей и надул эту лажу в уши всему Миру - наверное те же самые. что и сказку про Поднебесную. населенную мудрецами. философами. полководцами и изобретателями всего на свете.
Ну музыка существует по крайней мере столько же, сколько человечество. А у любой мало-мальской цивилизации были и профессиональные музыканты, и оркестры...
Кстати вспомнил. Читал какого-то ещё советского деятеля, утверждает, что древнегреческая музыка настолько отличалась от современной, что исполнить её современным музыкантам практически невозможно, как и правильно воспринять её привычным к современному звучанию слушателям.
Однако вот слушаем, вроде нормально.