matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Семь забытых чудес древнего мира

Из древних чудес пережила безжалостное испытание временем только пирамида в Гизах (и то не в первозданном виде).

Колосс Родосский




Колосс был триумфальной статуей греческого бога солнца Гелиоса высотой почти 32 метра, построенной над гаванью Мандраки в Родосе на 15-метровых мраморных постаментах, позволяющих кораблям проходить между его ногами. Чтобы отметить победу над длительной осадой Родоса Деметрием Полиоркетом, родосцы построили статую из расплавленных остатков арсенала недавно побежденной кипрской армии. Колосс, символ единства, отливался в течение двенадцати лет, начиная с 304 года до н.э. властями Линдоса. К сожалению, несмотря на гигантские размеры, чудо не выдержало мощного землетрясения всего лишь 56 лет спустя. Статуя постепенно разрушалась в течение почти тысячелетия до вторжения арабов, пока была расплавлена ​​мусульманским халифом Муавией и продана на металлолом.


Великая пирамида в Гизе

В наши дни «самое высокое здание» появляется почти каждый месяц, и это никого не впечатляет, но до 19-го века люди не могли построить что-то выше, чем Великая пирамида в Гизе, которая считалась самым высоким в ​​мире искусственным сооружением на протяжении более четырех тысяч лет. Пирамида высотой 146 с лишним метров была построена на 13 акрах в качестве гробницы для египетского фараона Хуфу в 2560 году до нашей эры. Самое интересное, что первоначально пирамида была облицована более твёрдым, чем основные блоки, белым известняком. Верх пирамиды венчал позолоченный камень — пирамидион. Облицовка сияла на солнце персиковым цветом, словно «сияющее чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи». В 1168 году арабы разграбили и сожгли Каир. Жители Каира сняли облицовку с пирамиды для того, чтобы построить новые дома. Я про снятые блоки узнала совсем недавно и была очень удивлена.





Висячие сады Семирамиды

Есть много сомнений относительно того, существовал ли этот проект в реальной жизни или был просто фантазией. Построить это сооружение с его инженерными решениями и размером было бы непросто. Легенда гласит, что Висячие сады Вавилона были построены недалеко от реки Евфрат в современном Ираке в качестве подарка от вавилонского царя Навуходоносора его жене, Амитис, которая скучала по дому по зеленым горам Срединной империи. Будь то сказка или правдивая история — сады выглядели как зеленый рай на Земле.





Александрийский маяк

Первый в мире маяк, ставший образцом для последующих таких сооружений, построенный по указанию Птолемея I в 300 — 280 гг. до н.э. Соклеем Книдским. Впечатляющее здание высотой 100 метров на протяжении веков было третьим самым высоким зданием в мире после пирамид Гизы. Маяк состоял из трех уровней: квадратный уровень внизу, восьмиугольный уровень в середине и цилиндрический наверху, где горел яркий огонь. Был постепенно разрушен землетрясениями между 12-м и концом 15-го века и преобразован в средневековую крепость султаном Мамлюком Qāʾit Bāy.





Мавзолей в Галикарнасе

Сложная гробница, построенная для Мавзолея, царя Карии, была настолько впечатляющей, что имя покойного правителя стало словом, описывающим большой похоронный памятник. Массивный 45-метровый мавзолей был построен в современном Бодруме около 350 г. до н.э. из белого мрамора и отражал греческие, египетские и ликийские архитектурные особенности. Он попал в список благодаря огромным, эффектным скульптурам, одной из которых была статуя Мавзолея на колеснице. Мавзолей постепенно пришел в упадок из-за многочисленных землетрясений в 13 веке.





Статуя Зевса

К сожалению, статуя Зевса в Олимпии не выдержала испытание временем — или, точнее, испытание огнем. Замечательный экспонат высотой 13 метров, на котором изображен Бог грома на троне, был попыткой затмить афинян, но долго не простоял. Его деревянная рама и кедровый трон были разрушены в 426 году до н.э., а богатые украшения из золота, слоновой кости, черного дерева и драгоценных камней просто разворовали.





Храм Артемиды в Эфесе

Фактически, он был построен и разрушен три раза: Герострат был первым, затем готы, которые разрушили город в бегах и, наконец, в 401 г. н.э. христиане оставили только фундамент и единственную колонну, которую сегодня можно посетить в Турции.








Tags: архитектура, история, современность, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments