matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как обмануть природу и прожить долго

bandicam 2018-12-06 16-30-16-249.jpg

Природе совершенно безразлично, копит ли человек силы. Берёжет ли себя от душевных потрясений и моральных травм. Даже безразлично, хороший человек или не очень. Это биологи знают. Природе важно, может ли кто-то размножаться, заботиться о потомстве, и насколько он полезен в стае или в рое. В сообществе, короче говоря. Пока полезен и нужен - шансы на выживание высоки. Такая жестокая биологическая картина. Но природа вообще жестока.

И вся тщательная забота о себе может оказаться никчемной. Вот все это повышение самооценки, идеальный уход за собой, любовь к себе и разные практики продления жизни, - все это природе неинтересно.


Не можешь размножаться - с вещами на выход. Не можешь выращивать потомство - туда же. Не выполняешь полезные для сообщества функции, не можешь больше добывать пищу или кормить молочных тлей в муравейнике, - ты больше не нужен. Какой страшный закон.

Но человек умный. Он может обмануть природу, хотя это странно звучит. Если размножаться не можешь - можно проявить родительский инстинкт, заботясь о ком-то. Опекая кого-то. Это могут быть внуки, ученики, котёнок, собака, даже растения - садоводство. Главное - испытывать родительские, так сказать, чувства и заботиться о ком-то. Взять на себя эту функцию; она включает в себя остальные. Обучать, пестовать, опекать, заботиться, питать и защищать кого-то - это продление жизни. Так когда-то появились бабушки. Когда женщины стали брать на себя заботу о внуках, они стали жить дольше. Обманули природу в хорошем смысле слова.

А саморазвитие, повышение самооценки, любовь к себе и тщательная забота о своём здоровье - вторичны. Они полезны лишь потому, что позволяют человеку приносить больше пользы стае и лучше заботиться о других.

Конечно, исключения бывают. И есть люди, которые живут для себя очень долго. Ничего полезного не делая для других. Бывает такое. Но в целом забота о ком-то и участие в жизни сообщества - это необходимое условие для продления жизни.

Есть история о старой лисице в зоопарке: это была очень старая и дряхлая лисица. Шерсть ее скаталась и выпала, она плохо видела и еле ходила. Дни её были сочтены. Но к этой лисице подсадили оставшихся без матери лисят - просто не было выбора, вот и подсадили к выжившей из ума старушке-лисе… Через короткое время лисица помолодела, обрела бодрость, шерсть её стала густой и шелковистой… Материнский инстинкт и забота омолодили лисицу. И с людьми это тоже происходит. Так что природа жестока, возможно. Но есть способы её обмануть…




Tags: Анна Кирьянова, природа, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments