matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Китай станет крупнейшей христианской общиной в мире. РПЦ плетется в хвосте процесса


Богослужение на Пасху в этом году в протестантской церкви недалеко от Шанхая

Сейчас в Китае насчитывается 70 млн. христиан (из них 58 млн. протестантов) - т.е. ок. 5% населения страны. И их число быстро растет. Местные христианские оптимисты полагают, что к 2025 году их будет в Китае



160 млн. (т.е. больше, чем в США), а к 2030 - примерно 250 млн. - и тогда в Китае будет самая многочисленная христианская община в мире!

Причем эта тенденция имеет и политический аспект - англосаксонские протестантские активисты уже потирают руки, прикидывая каким образом можно будет использовать растущее влияние китайских единоверцев внутри страны.
Проникновение христианства в Китай, в основном, связывают с колониальной экспансией европейцев (португальцев, голландцев, а затем британцев, французов и немцев), а в северных р-нах страны - с торгово-культурными связями с Россией (хотя появилось христианство в регионе много раньше).

Но в наше время православная церковь оказалась в невыгодном положении - и понятно почему. Кроме того в стране действуют достаточно жесткие ограничения на миссионерскую деятельность. И исправить такое положение очень трудно - в Кремле во главу угла поставлены кратко и среднесрочные торгово-финансовые отношения с Китаем (к-рые стали особенно важны с учетом угроз изоляции со стороны Запада), о культурном и духовном влиянии почти не вспоминают. Ну и Пекин ведет себя соответственно - выкручивает руки по ценам на всех уровнях. Англосаксонские иудеопротестантские "наставники" будут довольны своей новой паствой...







Tags: Китай, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments