matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Успешный бизнес Дмитрия Потапенко оказался фикцией

Дмитрий Потапенко, именуемый в рейтинговых телевизионных шоу не иначе как «известный предприниматель», на поверку оказался… мыльным пузырем.


На экспертной арене он уже почти 10 лет. Потапенко ведет авторские программы на «Эхе Москвы», радио «Комсомольская правда» и «Серебряный дождь», выступает на экономических форумах, издает книги, активно проводит семинары и мастер-классы, на которых учит предпринимателей, как эффективно управлять бизнесом. Причем, семинары не безвозмездные – от 10 тыс. до 25 тыс. руб. с участника. И везде неизменно критикует экономическую политику властей.

О Потапенко

Биография 48-летнего Дмитрия Потапенко вызывает много вопросов. Википедия его позиционирует, как предпринимателя, экономиста, управляющего партнера компании Management Development Group Inc. Вместе с тем большинство данных исключительно из его слов.

Именно он сам говорит о своем значительном опыте в бизнесе. Однако из надежных источников известно, что поработать он успел во многих местах, но нигде подолгу не задерживался. Был санитаром в морге, телохранителем и даже директором казино, откуда, вероятно, его взяли сразу на должность вице-президента по продажам и маркетингу Grundig GmbH в странах Балтии.


Впрочем, проверить весь этот набор сведений крайне сложно, как, например, сложно понять, являлся ли Потапенко действительно управляющим сетей «Пятерочка» и «Карусель» или всего лишь отвечал за раскладку товаров по полкам магазина.

Наибольшую известность Потапенко принесла эпатажная речь на Московском экономическом форуме (МЭФ) в декабре 2015 года, где он жестко раскритиковал продуктовое эмбарго и систему «Платон».

Потапенко утверждает, что ведет бизнес в Чехии, Болгарии, Бельгии и даже в Китае. В частности, он называет себя основателем и управляющим партнером компании Management Development Group Inc. (MDG), представляющей различные торговые бренды. Однако, как выяснили журналисты портала Infox.ru, группа MDG была зарегистрирована в 2008 году, а не в 2005-м, как утверждает «отец-основатель». Более того, регистрация фирмы оформлена по адресу квартиры в Праге.

В СМИ Потапенко утверждал, что в этой компании трудится 7,5 тыс. человек. Впрочем, согласно выписке из официального реестра Чехии число сотрудников MDG равно нулю.

Потапенко утверждает, что чистая прибыль его «международной группы» составила почти 400 млн руб., хотя, коммерческий реестр Чехии дает другие цифры: прибыли MDG нет, а операционный убыток составил 90 тыс. крон…

Фирма позиционируется на сайте, который представляет собой одну-единственную страницу с указанием телефонов… в Москве и почему-то – в Лондоне.

Кстати, если иностранный актив худо-бедно существует, знают ли об этом российские контролирующие органы? Если нет – это является серьезным нарушением законодательства.

Если зарубежный актив есть, то Дмитрий Потапенко уже трижды – с 2015 года (!) – обязан был сообщить налоговикам об осуществлении контроля над MDG. Каждое допущенное нарушение грозит немалыми штрафами.

Кстати, в России эксперт и бизнес-тренер также является учредителем ряда коммерческих структур. Однако из десяти компаний, прямым учредителем и руководителем которых значится Потапенко, в реальности функционируют лишь три. И те прибыли не приносят: у «Практикер Ритейл ГмбХ», где сотрудником является 1 (один!) человек, имеется налоговая задолженность. ООО «Тайм», дочерняя компания MDG, также имеет проблемы с налогами. ООО «Ледово», существуя под учредительством ООО «Менеджмент Девелопмент Групп», в 2010–2013 годах дважды было на грани банкротства.

Обычно в телевизионных эфирах тоном, не терпящим возражений, Потапенко подвергает обструкции любые экономические шаги государства. При этом самомнение эксперта кажется зашкаливающим – он критикует работу госорганов, отдельных министров, премьера и президента, открыто подвергая сомнению их компетенцию. Но в этих речах гораздо больше хайпа, чем экономических обоснований. Впрочем, создав себе реноме экономиста-оппозиционера, Потапенко в 2016 году баллотировался в Госдуму от Партии роста Бориса Титова и даже был третьим в федеральном списке.

Можно предположить, что и в партию-то Потапенко вступил лишь для того, чтобы монетизировать свою активную публичную деятельность на экспертной ниве.

Мотивы в данном случае вполне прозрачны. Вот только непонятно: зачем бизнес-омбудсмену Борису Титову такой актив?

Павел Еськов
источник



Tags: Потапенко, бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments