matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Пятнадцать советских маршалов, которые начинали служить в Царской армии



На первый взгляд это кажется невероятным, но это факт. Большинство крупных советских военачальников начинали свой боевой путь в дореволюционной Императорской армии. Эту тему мы уже затрагивали в статье «Что мы отмечаем 23 февраля».

Что мы отмечаем 23 февраля?

Для нас этот факт важен не сам по себе, а тем, что развенчивает многие укоренившиеся мифы о Красной армии. Первый из них тот, что Красная армия «родилась в горниле Гражданской войны». На самом деле большинство служащих новой армии были участниками Первой мировой. Многие воевали на фронтах Русско-японской. Были и участники далёкой Русско-турецкой войны.

Для нас этот факт важен не сам по себе, а тем, что развенчивает многие укоренившиеся мифы о Красной армии. Первый из них тот, что Красная армия «родилась в горниле Гражданской войны». На самом деле большинство служащих новой армии были участниками Первой мировой. Многие воевали на фронтах Русско-японской. Были и участники далёкой Русско-турецкой войны.


Новый миф о Красной армии начал создаваться во время Перестройки. Проводилась мысль о том, что красноармейцы это сборище предателей, кровожадных садистов, против которых боролась Белая армия, защищая тем самым честь поруганной большевиками России. При внимательном рассмотрении тех действительно трагических событий, мы видим, что первые бои Красная армия вела с иностранными интервентами. Сначала с германцами и австро-венграми, затем с японцами, американцами, англичанами «и прочими шведами». Красная армия воевала в первую очередь с иноземными захватчиками и лишь потом с белогвардейцами.


Маршалы и адмиралы армии и флота СССР

И ещё один устойчивый миф о Троцком, как создателе новой революционной армии разбивается тем фактом, что армию страны Советов создавали имперцы – генералы и офицеры старой армии, которые не могли бросить свой народ на растерзание иноземцам и иноверцам.

В связи с этими мифами у нас (в том числе и среди православных) в последние годы сложилось парадоксальное отношение к нашей армии. Упрощённо говоря такое: нехорошая Красная армия после большевистского переворота и хорошая во время Великой Отечественной войны. Закономерен вопрос: откуда взялась хорошая? Ответ на него даёт тот самый факт, о котором мы сказали в начале.

Военачальники и флотоводцы – участники двух Отечественных войн

Теперь пора привести список советских маршалов, ставших воинами «при Царе». Вот он: Б.М. Шапошников, А.М. Василевский, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, С.К. Тимошенко, С.М. Будённый, Л.А. Говоров, Ф.И. Толбухин, Р.Я. Малиновский, И.Х. Баграмян, Г.И. Кулик, В.И. Чуйков, А.И. Ерёменко. Почти все они имели офицерские звания Императорской армии. Лишь Ерёменко служил рядовым солдатом, Тимошенко пулемётчиком, а Чуйков юнгой. К ним следует добавить сугубо штатского, но всё же поработавшего на оружейном заводе К.Е. Ворошилова, солдатского сына Ф.И. Голикова, генералов М.И. Антонова. Д. Н. Надежного, А.А. Самойло.

На Красном флоте наблюдается та же картина. Адмирал Красного флота И.С. Исаков, контр-адмирал Императорского М.В. Иванов, флотоводцы Л. М. Галлер, В. А. Белли, Г.А. Степанов, тоже были участниками двух Отечественных войн.

Уверен, что многие из этих имён русских советских военачальников известны не многим. Впрочем, как и мне до недавнего времени.

Все вместе они стали творцами Великой Победы в Священной Отечественной войне!

И такая схожесть военных судеб характерна не только для высшего командования. В безсмертном романе «Они сражались за Родину» есть показательный эпизод, когда из бойцов полка, защищавшего подступы к Дону, в живых остались только рядовые солдаты и старшина Поприщенко. Провожая в последний путь своего последнего командира, старшина произнёс:

«Сынки, мои, солдаты. Я третью войну ломаю…»

То есть, выражаясь по-солдатски, две германских и гражданскую.

Борис Михайлович Шапошников

Старшим по званию и по возрасту среди участников обеих войн является полковник Царской армии Борис Михайлович Шапошников.

Выпускник Императорской Николаевской военной академии, он с первых дней участвовал в Первой Мировой войне в должности адъютанта штаба 14 кавалерийской дивизии.


Борис Михайлович Шапошников

Несмотря на штабную должность, он проявил личную отвагу. В октябре 1914 года был контужен в голову. После выздоровления служил начальником штаба Отдельной сводной казачьей бригады. В сентябре 1917 года назначен на должность командира Мингрельского гренадерского полка.

Во время Гражданской войны Шапошников разрабатывал планы военных кампаний, а также большинство директив, приказов, распоряжений фронтам и армиям.

В межвоенные годы Б. М. Шапошников был одним из главных создателей обновлённой армии советской России как теоретик и практик. В эти годы он поочерёдно занимал должности начальника Военной академии и начальника штаба РККА. Его труд «Мозг армии» определил основные положения характера будущей войны.

29 июля 1941 года он вновь был назначен начальником Генерального штаба, проведя в этой должности самые трудные месяцы начала войны. В 42 ввиду тяжёлой болезни переведён на должность заместителя наркома обороны СССР. При этом являлся безсменным членом ставки Верховного главнокомандования все военные годы.

Умер от тяжёлой болезни, не дожив 44 дня до Победы.

Александр Михайлович Василевский

1 августа 1941 года помощником Б.М. Шапошникова и одновременно начальником Оперативного управления генштаба был назначен Александр Михайлович Василевский.

Он родился в семье священника. Окончив духовное училище поступил в Костромскую духовную семинарию.

В мае 1915 года Василевский окончил ускоренный курс обучения в Алексеевском военном училище и был направлен на фронт. Весной 1916 назначен командиром роты Новохопёрского полка. В этой должности участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Произведён в чин штабс-капитана.

Во время советско-польской войны воевал в должности помощника командира полка.

С 1939 года заместитель начальника Оперативного управления Генштаба.

1 августа 1941 года А.М. Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба — начальником Оперативного управления. Он сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления.

После перевода Шапошникова в наркомат обороны, А.М. Василевский был назначен начальником Генерального штаба.

В этой должности он координировал совместные действия фронтов при обороне Сталинграда. А затем спланировал и подготовил контрнаступление, решившее исход Сталинградской битвы.

В 43 году он планировал действия фронтов во время Курской битвы.

Во время наступления в Белоруссии Василевский координировал действия 1 Прибалтийского, 2 и 3 Белорусских фронтов.

В должности командующего 3 Белорусским фронтом Василевский руководил штурмом Кёнингсберга.


Александр Михайлович Василевский

Под его руководством был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции, которую он сам успешно и осуществил.

Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием А. М. Василевского, чтобы разгромить в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию Японии.

Алексей Иннокентьевич Антонов

В декабре 1942 года Начальник Генерального Штаба Василевский предложил Алексею Иннокентьевичу Антонову должность своего заместителя, начальника Оперативного управления Генштаба.

Алексей Иннокентьевич был призван в действующую армию в 1916 году. В декабре того же года окончил ускоренный курс обучения в Павловском военном училище, и в звании прапорщика направлен в лейб-гвардии егерский полк. В начале 1917 года полк был передан в 8 армию Юго-Западного фронта генерала Каледина. Боевое крещение Антонов принял летом 1917 года. В ходе одного из боёв Антонов получил осколочное ранение в голову. За храбрость проявленную в бою, Антонов был награждён орденом святой Анны.

В начальный период Великой Отечественной войны А.И. Антонов в должности начальника Штаба Киевского особого военного округа руководил Ростовской и Харьковской оборонительными операциями, впоследствии участвовал в битве за Кавказ.

Начиная с весенне-летней кампании 1943 года, уже в Генеральном штабе Антонов принимал участие в разработке всех важных кампаний и стратегических операций Вооружённых Сил. Первой из них стала Курская битва.

В феврале 1945 после перевода Василевского на командование 3 Белорусском фронтом, А.И. Антонов назначен начальником Генерального штаба.

Он стал одним из главных разработчиков Берлинской операции.

После окончания военных действий в Европе Антонов вместе Василевским руководили разработкой кампании против Японии.

Георгий Константинович Жуков

Накануне и в первые дни Великой Отечественной войны начальником Генерального штаба Советской армии был Георгий Константинович Жуков.

Он был призван в армию 7 августа 1915 года. После обучения на кавалерийского унтер-офицера попал на Юго-Западный фронт в 10 Новгородский драгунский полк. За пленение немецкого офицера был награждён Георгиевским крестом 4 степени. В октябре получил тяжёлую контузию, частично потерял слух и был направлен в запасной кавалерийский полк. В последующих боях вновь был ранен и удостоен второго Георгиевского креста, на этот раз 3 степени.

В 1939 году войска под командованием Г.К. Жукова разгромили японскую группировку на реке Халхин-Гол. Эта победа стала одной из причин заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР в союзе с Германией.

В феврале-июле 1941 года Г.К. Жуков начальник Генерального штаба.

В последующие годы занимал посты члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1 Украинским.

Командуя 1 Белорусским фронтом, после упорных кровопролитных боёв, преодолел неприступные оборонительные рубежи и овладел столицей Третьего Рейха Берлином.

8 мая 1945 года в Карлсхорсте Г.К. Жуков принял от генерал-фельдмаршала Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

Победную Берлинскую операцию осуществляли также 1 Украинский (командующий И.С. Конев) и 2 Белорусский (командующий К.К. Рокоссовский) фронты.

Военные судьбы Жукова и Рокоссовского были во многом схожими.

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский происходил из польского шляхетского рода.

2 августа 1914 года восемнадцатилетний Константин Рокоссовский добровольцем (охотником) поступил в Каргопольский драгунский полк.

Уже 8 августа он отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награждён Георгиевским крестом 4 степени.

В начале апреля 1915 года в бою под городом Поневежем Рокоссовский атаковал немецкую артиллерийскую батарею, за что был представлен к Георгиевскому кресту 3 степени. В бою за железнодорожную станцию Трошкуны, вместе с несколькими драгунами, скрытно захватил окоп немецкого полевого караула, за что был награждён Георгиевской медалью 4 степени. На следующий год за атаку немецкой заставы получил Георгиевскую медаль 3 степени.

29 марта 1917 года Рокоссовский произведён в младшие унтер-офицеры и награждён Георгиевской медалью 2 степени.

Гражданскую войну заканчивал в должности командира полка.

Три года содержался во Внутренней тюрьме НКВД. Будущий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский был осужден по 58 статье. Лишь в марте 1940 года он был освобождён в связи с прекращением дела, по ходатайству С.К. Тимошенко к И.В. Сталину.

К началу Великой Отечественной войны командовал 9 механизированным корпусом.

В сентябре 1942 года К. К. Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом, сыгравшим одну из ключевых ролей в Сталинградской битве.

Войска под командованием К. К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. фон Паулюса. За Сталинградское сражение он был награждён только что учреждённым орденом Суворова. С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству. Такого обращения удостаивался лишь маршал Б.М. Шапошников.

Войска под командованием К. К. Рокоссовского участвовали в Курской и Белорусской операциях, а также в освобождении родной ему Польши.

2 Белорусский фронт, которым он командовал, разгромил мощную померанскую группировку немцев, участвовал в берлинской операции.


На Параде Победы 1945 годав Москве командовалвойсками К. К. Рокоссовский. Принимал Парад Г. К. Жуков.

Иван Степанович Конев

Во многом схожая военная судьба выпала на долю Ивана Степановича Конева, чей фронт также участвовал в незабываемой Берлинской операции.

Весной 1916 года он был призван в Русскую Императорскую армию. Окончил учебную артиллерийскую команду, служил в резервной тяжёлой артиллерийской бригаде в Москве. Затем младший унтер-офицер Конев в 1917 году был направлен на Юго-Западный фронт, где воевал в составе 2 отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона.

Перед войной командовал войсками Забайкальского, а затем Северо-Кавказского округов.

В начале Великой Отечественной войны И. С. Конев был назначен командующим 19 армии, а затем войсками Западного фронта. Войска фронта участвовали в тяжелейших боях за Москву. В феврале 1943 года после неудачно проведённой Жиздринской операции, Конев был снят с поста командующего Западным фронтом. Однако, в июле 1943 он был назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курском сражении, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр.

Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка.

В 1945 году войска 1 Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева принимали участие в освобождении Берлина и Праги.

Иван Степанович Исаков

Из флотоводцевзвания адмиралабыл удостоен Иван Степанович Исаков (Ованес Тер-Исаакян). С началом Первой мировой войны он поступил на службу в Российский Императорский флот. С мая 1917 служил на эсминце «Изяслав». Участвовал в Моозунлском сражении.

С января 1937 года был назначен начальником штаба, а с августа того же года командующим Балтийским флотом. С января 1938 заместитель Народного комиссара Военно-Морского флота.

Участвовал в советско-финской войне. С октября 1940 начальник Главного морского штаба. Был тяжело ранен под Туапсе. После ампутации ноги и длительного лечения продолжил службу во флоте.


Иван Степанович Исаков

Известные и безвестные

Мы должны помнить всех воинов этих войн, известных и безвестных. А не известных до сих пор остаётся очень много. И не только солдат, но и генералов.

Александр Александрович Самойло

Александр Александрович Самойло тоже начинал свой боевой путь в Царской Императорской армии. В 1898 году он окончил Николаевскую Академию Генерального штаба. Во время Первой Мировой войны служил в оперативном отделе Генерального штаба и Ставки. Позднее был назначен начальником штаба 10 армии и произведён в генерал-майоры.

В время гражданской воевал против англичан на Северном фронте. Затем командовал Восточным фронтом.

С 1926 года на педагогической работе в Военно-воздушной академии, профессор кафедры общей тактики. В 1940 ему было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. В партию вступил только в 1944 году. Через два года вышел в отставку.

Показателен наградной список генерала Самойло: два ордена Святого Владимира, орден Святой Анны, два ордена Святого Станислава, четыре ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени.

Не случайно А.А. Самойло стал одним из прототипов главного героя романа Валентина Пикуля «Честь имею» — «старорежимного» генерала на советской службе.

Дмитрий Николаевич Надежный

Дмитрий Николаевич Надежный на службу поступил ещё в 1892 году!!! Принимал участие в русско-японской войне и был награждён орденом Георгия 4-й степени.

Во время Первой мировой командовал 10 пехотной дивизией, а затем 42 армейским корпусом.

С ноября 1918 года командующий Северным фронтом Красной армии. Под его командованием были разбиты силы белых под Шенкурском.

С февраля 1919 года командующий Западным фронтом. Его войска обороняли Петроград во время наступления генерала Н.Н Юденича.

Арестован в 1931 году по делу «Весна». На следующий год досрочно освобожден и восстановлен в РККА. Преподавал в Военно-медицинской академии.

В 1940 ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Умер в Москве в 1945 году.

Иванов Модест Васильевич

Иванов Модест Васильевич былучастником русско-японской и Первой мировой войн. Командовал крейсером «Диана». В 1917 году занимал должность морского министра и произведён в контр-адмиралы.

Умер в блокадном Ленинграде в 1942 году. Похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище.

Лев Михайлович Галлер воевал в Первой мировой на линейном корабля «Слава».

С 1921 года начальник штаба Морских сил Балтийского моря.

В 1938 назначен начальником Главного Морского штаба. С 1940 года заместитель Народного Комиссара по кораблестроению и вооружению.

Во время Великой Отечественной войны руководил разработкой новых кораблей и строительством новых судов флота.

Георгий Андреевич Степанов

Георгий Андреевич Степанов во время Первой мировой служил на линкоре «Андрей Первозванный». Принимал участие в боевых действиях против белофиннов. 1920 года был переведён на Черноморский флот на должность начальника штаба отряда судов Морских Сил. В 1940 году Степанову было присвоено воинское звание вице-адмирала.

В октябре 1941 года был назначен на должность начальника Беломорской флотилии. В 1943 после перевода на Чёрное море и неудачной операции на Южное побережье Крыма отстранён от должности и понижен в звании.

С июля 1944 года руководил Управлением Военно-морских учебных заведений. В звании вице-адмирал был восстановлен.

Владимир Александрович Белли



И уж совсем легендарный Владимир Александрович Белли военный разведчик, дипломат, военно-морской историк и теоретик, профессор, контр-адмирал.

С осени 1909 года служил на не менее легендарном крейсере «Аврора». Награждён орденом Анны 3‑й степени. После революции поступил на службу в Красный флот. В 1918 году участвовал в Ледовом походе Балтфлота. С того же года командовал эскадренным миноносцем «Капитан Белли»!!!

Тоже был осуждён по делу «Весна», но вскоре освобождён и восстановлен в звании. Более того в 1940 году ему было присвоено звание контр-адмирала.

Во время Великой Отечественной был начальником командного факультета Военно-морской академии. Автор книги «Военно-морской флот в Отечественной войне».

О том, как Иосиф Виссарионович Джугашвили стал генералиссимусом пойдёт особый разговор в отдельной статье.

Семён Александрович Чернецкий

В завершение приведём ещё один яркий пример участника тех войн. Семён Александрович Чернецкий, военный дирижёр, один из создателей советского военного марша. Ещё в 1903 году он служил капельмейстером 14 артиллерийской бригады. На знаменитом Параде Победы 24 мая 1945 года С.А. Чернецкий руководил сводным оркестром парада.


Собрав воедино военные судьбы героев двух мировых войн, мы можем сделать обоснованный исторический вывод: Поход на Берлин, начавшийся в 1914 году, завершился победным маршем нашей армии на берлинских площадях в 1945!

Грандиозная победа в Великой Отечественной войне была одержана армией, созданной на традициях старой Русской армии. Они были положены в основу воинской службы Красной армии. Вопреки идеологическим установкам. С их помощью новое поколение защитников Родины познавало отечественную «Науку побеждать»!


источник



Tags: ВОВ, Красная армия, армия, история России, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments