matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Цитаты из книг Сёрена Кьеркегора

Выдающийся датский философ о любви, смысле жизни и истории


Имя датского философа Сёрена Кьеркегора (1813 — 1855) стоит в одном ряду с такими выдающимися мыслителями XIX века, как Шопенгауэр, Ницше и Шеллинг. Его работы значительно повлияли на философскую мысль и искусство современников и потомков. Среди авторов, испытавших сильное влияние его идей: Кафка, Камю, Сартр.

Вашему вниманию 10 цитат из книг Кьеркегора:


В мире любви карьера и спрос совсем не зависят от стажа. «Дневник обольстителя»

Выбор сам по себе является решающим для содержания личности; благодаря выбору она погружается в то, что было избрано, — если же личность не выбирает, она увядает в самоизнурении. «Или-или»

Поцелуй — символическое действие, теряющее всякое значение, раз чувство, выражением которого он служит, отсутствует. «Дневник обольстителя»

Не стоит и труда вспоминать о том прошлом, которое не способно стать настоящим. «Страх и трепет»

Фауст — это слишком идеальная фигура, чтобы надевать шлепанцы. «Страх и трепет»

Философия не может и не должна давать нам веру, однако она должна понимать самое себя и знать, что именно она предполагает, и она не должна ничего отнимать, и уж во всяком случае не должна обманывать людей, притворяясь, будто это — ничто. «Страх и трепет»

Пусть другие жалуются, что наше время дурно, — я недоволен им за то, что оно ничтожно, совершенно лишено страсти. Мысли современного человека жидки и непрочны, как кружева, а сами люди жалки, как кружевницы. Людские помыслы слишком ничтожны даже для того, чтобы назваться греховными. Червяку еще, пожалуй, можно бы вменить в грех такие помыслы, но человеку, созданному по образу Бога! <...> Вот почему душа моя постоянно обращается к Ветхому завету и Шекспиру... Там, по крайней мере, чувствуется, что говорят люди, — там ненавидят, там любят, убивают своего врага и проклинают его потомство во всех поколениях... там — грешат! «Афоризмы»

Тот, кто выбирает себя самого этически, обладает самим собой как задачей, а не как возможностью, не как игрушкой для игр собственного своеволия. Этически он может выбирать самого себя, только если он выбирает себя внутри непрерывности, а в этом случае он обладает самим собой как многообразно определенной задачей. «Или-или»

Несчастья налагают известный отпечаток гордости на характер, если только он не надломлен ими в конец. «Дневник обольстителя»

В то мгновение, когда устанавливается действительность, возможность отступает в сторону как ничто, привлекающее к себе всех безголовых людей. «Понятие страха»




Tags: цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments