matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Прогулочная зона «Кузнецк» – пилотный проект обновленного города

Не могу молчать про свой давний проект – прогулочную зону между Советской (Соборной) площадью / Кузнецкой крепостью и Островской (Христорождественской) площадкой по краю возвышенности у реки Томи. Два года назад про это подробно писал Надо и дальше привлекать внимание к этой теме. Так как это самый реальный и перспективный проект для нашего города. Набережную полноценную на левом берегу строить долго и хлопотно. Водоканал переносить оттуда чего будет стоить!? Поэтому Новокузнецку ещё лет десять не видать набережной на левом берегу. А вот сделать что-то на правом берегу можно довольно быстро. Как минимум заасфальтировать тротуар 3 км и навести мостки. Но я надеюсь на полноценный проект с капитальными из бутового камня пешеходными мостами, с фонарями, ротондами, скамейками и гранитной оградкой в центральных местах. Обустроить пространство сто, двести метров шириной не велика задача. С горы по грунтовке заезд ещё асфальтовый сделать, пишет an_poluhin.



А пока эта прогулочная зона с шикарными видами, чистым воздухом и атмосферой уединения живет сама по себе. Жители ей активно пользуются. Даже лучшие люди города, депутаты, любят там отдыхать семьями.

Вот город Кемерово. У него на правом берегу историческая зона Красная горка (у нас более мощная зона Кузнецкой крепости и самого Кузнецка). Эта Красная горка давно и капитально обустроена. Есть набережная в Кировском районе как и в Центральном. Пропиаренный Сосновый бор также на правом берегу города Кемерово (лесных массивов и у нас хватает на правом берегу). Таким образом в Кемерово как и в Томске (Лагерный сад) всё давно есть у реки с добротным благоустройством. А в Новокузнецке, одном из центров кудринской томской митрополии, совсем ничего. У нас мало города для горожан, для жизни. Давно пора что-то для них существенное сделать. Понятно, это не задача местного бюджета. Деньги в стране есть и немалые (один кемеровский кластер искусств чего стоит с запланированной 10-километровой гранитной набережной!?). Поэтому и надо искать их и на другие полезные проекты. Необходимо делать Новокузнецк городом для жизни.


Всё это должно стать витриной обновленного города с историческим именем Кузнецк, именно он, безусловно, областной центр, в городе должен быть небольшой монумент жертвам роговского погрома (С.Е. Цивилев мне ничего не ответил на официальное обращение). Ждем перемен к лучшему. Кузбасс – территория больших возможностей.









На фото территория края возвышенности после весеннего травяного пожара.
Андрей Полухин



Tags: Кузбасс, Новокузнецк, Полухин, Цивилев, видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments