matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

«Несистемная» провокация

Алексей Мартынов
Политолог, директор Международного института новейших государств


В субботу в центре Москвы происходили важные события. Тут нужно сразу определиться с терминологией. Многие СМИ называют этот перформанс несанкционированным митингом несистемной оппозиции по поводу непрохождения некоторых самопровозглашённых оппозиционеров в выборную гонку на пост городских депутатов столичного парламента.

Так вот. Это мероприятие не что иное, как попытка организации массовых беспорядков в центре Москвы с провокацией правоохранительных органов на жёсткую реакцию по примеру их коллег из Парижа или Нью-Йорка, где в подобных обстоятельствах никто с нарушителями общественного порядка не церемонится.

Второй термин, который также сомнителен, — это «несистемная оппозиция». Если это оппозиция, то уж точно в системе политических координат. Кстати сказать, тут алаверды месье Навальному, который обещал, как устроит государственный переворот, обязательно скормить всех политологов диким зверям в зоопарке.


Так вот, попытка организации массовых беспорядков в Москве с провокацией на крайне жёсткую реакцию правоохранителей провалилась. Из 3,5 тыс. участников перформанса было около 800 журналистов разных изданий и блогеров, кто заранее оповестил полицию о желании освещать скандальное мероприятие. Мол, нас не трогайте: мы на работе. Оставшиеся в большинстве оказались гастролёрами из соседних областей и даже из соседних государств. Полиция задержала 1074 наиболее агрессивных участника мероприятия — кто кидал в сотрудников ОМОНа куски выломанного асфальта, распылял неизвестный газ из баллонов, принесённых с собой, оказывал сопротивление, перекрывал центральные автострады и т. п. То есть такие подготовленные товарищи собрались поддержать «несистемных» московских кандидатов в депутаты Мосгордумы. Так вот, среди задержанных почти 600 активистов из соседних областей, причём из Московской области несколько десятков. Таким образом, экстремистски настроенная и соответственно подготовленная молодёжь была свезена в Москву к нужному дню. Это, конечно, расходы.

По этому поводу в разных социальных сетях уже масса конспирологических версий о том, как «столичный протест превращается в общероссийский». Но, думаю, всё проще. Получив финансирование на беспорядки в Москве, организаторы, как водится, половину скоммуниздили сразу, а на оставшиеся деньги наняли волонтёров из провинции в десять раз дешевле.

Москвичи себе цену знают. Да и самих этих горе-политиков тоже знают и, конечно, за мелкий прайс нарываться на полицейские задержания не стали бы.

Тут стоит отметить, что большинство граждан — как москвичей, так и на дальних рубежах — искренне недоумевают, почему так вежливо и мягко обходятся столичные правоохранители с подобным активизмом.

Почему во Франции ломают руки и выбивают глаза и зубы, в Нью-Йорке травят газом и водомётами, сажают в тюрьму организаторов на реальные сроки, а тут, прямо как в тоталитарном государстве, вежливо доставляют в отдел, берут объяснения и после профилактической беседы отпускают кого до суда, кого до следующего раза?

Ах да, накануне всё-таки административно арестовали товарища Навального на 30 суток за систематические нарушения закона. Так он и там откосил от обязательных работ, свалив на больничку. Мол, аллергия у него. Сегодня все либеральные СМИ и армия его верных сетевых ботов воют: «Лёшу отравили!»

Ещё одно наблюдение. Кое-кто из манифестантов попытался надеть жёлтые жилеты, как во Франции. Так во Франции действительно массовое общенародное восстание против людоедских либеральных реформ. А тут-то кто? Поклонники радикальной либерализации (спасибо, проходили в девяностые!) с нанятой агрессивной массовкой из провинции. Москвичам этот балаган не нужен. В Москве всё слава богу: проблем хватает, но дополнительных геморроев точно не нужно никому.

Однако стоит отметить, что перформанс для получения необходимого контента для трансляции в глобальных медиа с целью создать видимость подавления в России инакомыслия отчасти удался. Все передовицы глобальных медиа забиты репортажами и селфи. Красиво, сочно, постановочно.

Так что известный биткоин-кошелёк необольшевика Навального, вероятно, снова вскоре щедро пополнится — и, освободившись через три недели, он по традиции улетит куда-нибудь на средиземноморскую Ривьеру для реабилитации «подорванного в застенках здоровья» и написания новых тезисов и проектов для потенциальных заказчиков смуты в Москве.

«При чём тут выборы депутатов московского городского парламента?» — спросит въедливый читатель. Именно что ни при чём.

источник



Tags: Навальный, Россия, митинг, оппозиция, полиция, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments