matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

ТОП 10 стран по добыче угля

Как известно, уголь - это ключевой вид топлива в мировой энергетике. Между прочим, на него приходится почти 40% общемирового производства электроэнергии. Кроме того, каменный уголь - это единственная порода, в которой в виде примесей содержатся такие редкие металлы, как германий и галлий. Из него добывают коксовый газ, перерабатываемый потом в бензол, из которого выделяют кумароновую смолу, идущую на изготовление всевозможных красок, лаков, линолеума и резины. Из каменного угля получают ароматические углеводороды, фенолы и пиридиновые основания. Каменный уголь также востребован при производстве ванадия, графитов, серы, молибдена, цинка, свинца и еще множества других важных продуктов. На данный момент, общие запасы угля в мире составляют порядка 870 млрд тонн. По мнению экспертов при текущей добыче их хватит примерно ещё на 115-120 лет. При этом почти 90% всего мирового угля добывается всего 10 странами мира. А какие именно страны больше всего его добывают, в  топе от zavodfoto:



1 место – Китай. По итогам 2017 года там добыли 3 523,2 млн тонн. Эта страна вот уже почти тридцать лет является крупнейшей угледобывающей страной в мире. По уровню запасов страна занимает 3-е место - 114,5 млрд тонн. Основные разработки ведутся шахтным способом в бассейне Шаньси.

2 место – Индия. По итогам 2017 года там добыли 716 млн тонн. Кроме того, Индия занимает и 3-е место по уровню потребления угля в мире. 68% электроэнергии страны генерируются на угольных станциях. В стране насчитывается свыше 70 месторождений угля, имеющих промышленное значение. Они сконцентрированы на северо-востоке республики и приурочены к долинам крупных рек. Главным является Дамудский бассейн.


3 место – США. По итогам 2017 года там добыли 702,3 млн тонн. Кроме того, что это второй крупнейший производитель угля, так эта страна и по его потреблению на втором месте. Почти 37% электроэнергии в стране генерируются на угольных электростанциях. А так запасы США составляют приблизительно 237 млрд тонн. На территории страны расположены Иллинойский (365 млрд. т. – 5 место в мире) и Аппалачский (284 млрд. т. – 7-место в мире) каменноугольные бассейны.

4 место – Австралия. По итогам 2017 года там добыли 481,3 млн тонн. Между прочим, она экспортирует порядка 90% своего угля. Запасы угля в Австралии оцениваются в 76,4 млрд тонн. На континенте зафиксированы максимальные показатели по количеству добытого угля на душу населения – 20,61 т в год. Старейшие шахты функционируют аж с начала XIX века в Ньюкасле.

5 место – Индонезия. По итогам 2017 года там добыли 461 млн тонн. На уголь приходится 44% электроэнергии Индонезии. Запасы угля в стране составляют 5,5 млрд тонн. Залежи каменноугольного сырья сконцентрированы на о. Суматра (60%). Также имеются месторождения на Калимантане, Яве и Сулавеси.

6 место – Россия. По итогам 2017 года там добыли 408,9 млн тонн. Наиболее значительные фракции угля приурочены к зоне вечной мерзлоты, поэтому не пригодны к разработке. До конца не изученными остаются гиганты глобального масштаба Тунгусский (1 место в мире – 2,299 трлн. т.) и Ленский (2 место в мире – 1,647 трлн. т.) бассейны. При нынешнем уровне добычи (314 млн. т в год) Россия обеспечена угольным сырьем примерно на 500 лет.

7 место – ЮАР. По итогам 2017 года там добыли 252,3 млн тонн. На уголь приходится почти 90% электроэнергии ЮАР. Угольные пласты обнаружены по всей территории Южной Африки. Часть бассейнов находится в пограничных с Замбией и Зимбабве зонах.
8 место – Германия. По итогам 2017 года там добыли 175,1 млн тонн.

9 место – Казахстан. По итогам 2017 года там добыли 111,1 млн тонн. По оценкам запасы угля в стране составляют около 33,6 млрд тонн. В Казахстане более 400 угольных шахт.

10 место - Украина. Имеет наиболее неустойчивое положение, связанное с непростой военно-политической и социально-экономической ситуацией в стране. Донецкий бассейн (10-месте в мире), с резервом в 141 млрд. т угля, оказался разделенным на части между Украиной, ДНР, ЛНР, РФ. Его разработка велась с XIX в. Почти 1/3 шахт перешагнула 100-летний рубеж. Постепенно страна из мощного экспортёра угля превращается в импортёра.




Tags: страны, топ, уголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments