matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как устроена охранная компания



Вашему вниманию рассказ о том, как устроены охранные компании. На этот раз объясняем, имеют ли право члены групп быстрого реагирования использовать огнестрельное оружие и почему украсть информацию о клиентах охранных фирм не так просто.

Что такое «группа быстрого реагирования»?

Это люди, которые выезжают на сигнал тревоги. Группа должна состоять из двух человек: водителя и охранника.




Кто работает в этих группах?

Как правило это люди, которые прошли службу в армии, а также бывшие полицейские. Перед приемом на работу служба безопасности компании проверяет каждого кандидата на наличие судимости — если она есть, ему отказывают.

Дальше идет психологическое тестирование: измерение уровня агрессии и склонности к азартным играм. В процессе приема на работу могут использоваться «детекторы лжи» — полиграфы. Проверка кандидата занимает до недели.

Чем сотрудники охранной компании отличаются от охранников в супермаркете?

Супермаркеты могут сотрудничать с частными охранными компаниями, но чаще всего за порядком в торговом зале следит сотрудник магазина в форме. В отличие от экипажей, закон запрещает ему пользоваться спецсредствами — например, газовым баллончиком.

Уровень подготовки охранников магазинов и сотрудников охранных компаний тоже разный. Сотрудники охранных компании проходят тактическую подготовку и посещают занятия по самообороне. С ними отрабатываются типовые ситуации, с которыми сталкиваются экипажи.

Экипаж приехал на вызов. Что дальше?

Действия группы зависят от разных факторов: например, от размера объекта и количестве нарушителей, которые пробрались в здание. Как правило, по прибытию на место один член экипажа заходят в здание, а второй перекрывает потенциальный путь отхода злоумышленника.



Главная задача группы — определить причину тревоги. В случае угрозы, экипаж может вызвать на подмогу несколько машин.

При этом сотрудники не имеют права входить в охраняемое помещение до приезда хозяина, — даже если знают, что там находится злоумышленник. Если экипаж замечает кого-то в доме, он обязан вызвать полицию. Если преступник оказывает сопротивление, его могут аккуратно задержать до приезда полиции.

У членов экипажа есть огнестрельное оружие?

Не у всех.

Использовать огнестрельное оружие имеют право только сотрудники государственной службы охраны и охранники частных компаний 6-го разряда (высшей квалификации). Остальные вооружены газовыми или травматическими пистолетами.



Огнестрельное оружие дает экипажу психологическое преимущество: с ним охранники чувствуют себя более уверенно. С другой стороны, пускать его в ход, значит брать на себя ответственность за жизнь другого человека. Решится применить травматическое оружие для остановки правонарушителя проще, чем огнестрельное.

Также охранники групп реагирования оснащаются газовыми баллончиками и дубинками.

А в чем отличия нарядов государственной охраны и частных охранных компаний?

Объективно главное преимущество государственной охраны перед частными компаниям в правах. Полицейские могут проверять документы (если для этого есть законные основания) и доставлять задержанных в участки.

Допустим, тревога поступила в час ночи. Возле объекта пусто, но целостность периметра нарушена. Полицейские идут патрулировать прилегающую территорию. Если рядом находится подозрительный человек, они могут попросить его показать документы. Охранники частных компаний могут задержать подозреваемого до приезда полиции. Допрашивать или обыскивать его они не имеют права.

А если у преступника есть пистолет. Как сотрудники частной охранной компании обезвредят его?

Как правило, воры не носят с собой огнестрельное оружие, так как понимают, что в случае поимки это усугубит их положение. Но если преступник оказался вооружен, экипаж сообщает об этом полиции и отступает.

Где гарантии, что сотрудники охранной фирмы не сольют все информацию обо мне преступникам?

Стопроцентной гарантии вам не даст никто, но компании стараются свести риск утечки информации к минимуму.

Должностные инструкции и внутренние правила запрещают сотрудникам оставаться в офисе после окончания рабочего дня без специального разрешения, а членам экипажа группы реагирования нельзя заходить в комнату, в которой находится пульт наблюдения.



Есть служба внутренней безопасности, задача которой, кроме прочего, следить за сотрудниками. А также отдел технической безопасности, отвечающий за сохранность данных клиентов. И еще камеры наблюдения — как правило, их ставят во всех рабочих помещениях, даже кабинете директора.




Tags: охранные компании, служба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments