matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Петр Проскурин. После 9 месяцев работы с Яшиным

Этот пост мне дался тяжело. Я долго размышлял писать его или нет. Держал многое в себе, пытался обьяснить самому себе весь этот беспредел и кидалово в штабе Яшина. В итоге решил, что больше не стоит терпеть откровенную ложь и поганое отношение к людям.

Я больше 4 лет нахожусь в активной политике, но такого унижения волонтеров, как в штабе Яшина, еще не видел нигде. Хотя опыт у меня огромный и успел много что повидать в той же президентской кампании Навального.

Целых восемь месяцев я помогал Илье готовить кампанию для сбора подписей, и мы очень многое сделали. Я с искренностью пахал как лошадь и надеялся на успех, честный успех. Я занимался сбором базы контактов, координацией волонтеров, практически погряз в обзвонах.

Весь сыр-бор начался сразу после выдвижения нашего кандидата. Я был тогда назначен координатором Мещанского района. В мои должностные обязанности входило распределение «горячих» контактов между сборщиками, распределение «холодных» домов, контроль сбора, а также личный сбор подписей. Весь план яшинской кампании был довольно прост - он заключался в использовании доя работы «базы сторонников», которую мы собирали полгода под видом кампании против реагентов. А ней были базы из муниципалитета, которые Яшин собирал специально под свою кампанию, пользуясь служебным положением. В базе было всего 5600 контактов. Схема была выстроена так: с началом сбора начался обзвон по базе, после этого координатору района скидывался файл с «горячими» контактами, из расчета по 15 контактов на 1 сборщика.


С первого же дня план пошёл ко дну. Обзвон прошляпили сразу, поздно начали. Сборщикам обещали по 15 горячих контактов, но в итоге они получали в 3 раза меньше. Сами контакты из базы оказались далеко нелояльными. Большинство людей возмущались, что им звонят, или они ранее предупреждали их не тревожить и не приходить. В лучшем случае, каждый восьмой контакт из базы оказывался «теплым» и приносил успех в виде подписи. Всем стало ясно, что ситуация вышла из под контроля. У Яшина наблюдалось истеричное поведение. Руководитель сбора подписей Кристина Ахмеди начала из-за паранойи везде искать врагов, хотя до этого всегда была адекватным и милым начальником.

Вечером первого дня сбора в штабе произошла неприятная и показательная история. Я и группа сборщиков (человек 6, из разных районов) делились впечатлениями о работе, обсуждали результаты. Все были изрядно уставшие. В это момент к нам подошел Яшин и наглым тоном спросил про объемы сбора. Ему ответили, что у всех по разному - у кого то 4 подписи, самый лучший результат 9 подписей. Ну все мы понимали, что результат не тот, на который рассчитывали в планах, но люди реально работали и справедливо ждали хотя бы одобрения Яшина, с присущей ему искусственной улыбкой. Яшин же оскорбился и с пафосом заявил: «Парни, вы че как телки! У меня вот по Красносельскому 34 сегодня... Давайте!»

Ребята были просто шокированы и опустошены, а Яшин с чувством выполненного долга куда-то свалил. Все в штабе знали, что под Илью в Красносельском районе готовилась отдельная специальная база, которую даже обзванивали в вип-режиме. Такая образцово-показательная история, чтобы спасти психику Яшина и он мог хвастаться перед своими же сборщиками.

С каждым днем сбор проседал всё больше. В день собирали максимум 150, и то, когда такое случалось - это считалось крутым успехом. Тогда Ахмеди стала из ниоткуда тащить большое количество каких-то «своих» людей, мне подсадили странную девочку Владу без малейшего опыта и сделали замом. Что самое интересное, она сходу стала собирать по 13 подписей в день. Все «новенькие» люди Ахмеди стали показывать высокие результаты. Как отмечали другие сборщики, очень странно высокие. По штабу поплыли слухи.

Помимо 200 рублей за подпись с избирательного счета, сборщикам давали черным налом по 5000 рублей за неделю. Причём выдавался кэш за пределами штаба - во дворе или на детской площадке. Делал это сотрудник муниципалитета Денис Юдин. Самое для ребят обидное, что эту «премию» сначала обещали всем, а потом начали давать только новоиспечённым «рекордсменам», кто тащил сомнительные подписи.

Под конец уже катившейся в пропасть кампании произошел курьез. Яшин обьявил штабу, что за три дня было собрано 800 подписей!!! Но по факту, что подтвердил сотрудник штаба Роман Петрищев, проверявший подписи, в те дни кое-как собиралось по 100 подписей в сутки. Все сделали вид, что никто ничего не понял.

Позже от старых идейных людей в штабе начали избавляться. Нервный Яшин кричал и обзывал их баранами, что «нельзя быть настолько тупыми». Особенно доставалось уважаемым пожилым людям из Солидарности и даже Яблока. Владимира Копцова Яшин лично заставил пересобирать 40 подписейиз-за нескольких, которые вылезли за поля в последней графе. При этом Яшин закрывал глаза на творчество новых сборщиков Ахмеди, у которых странным образом никаких помарок не было, а темпы росли все больше и больше.

К сожалению, новая политика штаба затронула и мою работу. Ахмеди убрала меня с поста координатора и назначила туда своего человека - Владу. Причем мне снятие с должности никто никак не объяснил. Может быть из-за того, что я как-то лично подошел к Яшину и спросил про задержки выплат сборщикам - так он сам рекомендовал обращаться по таким вопросам сразу к нему. Но, в том случае Яшин отфутболил меня назад к Ахмеди. После этой странной перестановки я ушел в отдел кубов и продолжил сбор.

В кампании творился полный беспредел: у сборщиков обманом забирали назад заключенные со штабом договоры, кидали на деньги, ссылаясь на плохое качество подписей. Люди уходили из штаба, просто проклиная некогда уважаемого Яшина. Кристина общалась с людьми матом и посылала из штаба на три буквы.

А вот сам Яшин только на это ухмылялся. При этом у него появилась больная паранойя. Подозревая людей в провокациях против штаба, «кандидат» требовал разблокировать телефоны и давать ему их на проверку. Яшин сидел и досконально читал переписки людей, заметки, смотрел звонки, фото. Я лично видел как он это делал с телефонами трех сборщиков по моему району.

По официальной штабной статистике, больше всего подписей собиралось в Сокольниках. Там был особый режим. Все районы сдавали подписи каждый день, а вот Сокольники почему-то раз в неделю))) Сокольники опережали по темпам остальные районы в два раза! Причем в штабе знали из Сокольников всего лишь 4 сборщиков, двое из которых потом работали в колл-центре и обзванивали только свои Сокольники. Примечательно, что в штабе и среди сборщиков пошли слухи, что в Сокольниках рисуют. В Этот район не отправляли случайных сборщиков, там работали только «местные». Подписи из Сокольников видел только Мищенко. Возможно, там собирали и за другие районы.

В один из последних дней кампании я приехал на работу после выходного. Перед дверями штаба остановился докурить, меня увидела Ахмеди и куда-то побежала. Через секунд 40 к дверям вышел Яшин, с которым мы проработали вместе 9 месяцев:

- Привет
- Привет
(Пожали руки)

- Я теперь считаю, что ты провокатор, работать больше с тобой не буду. Вопросы есть (с легкой бычкой)?
- Почему?
- Без объяснения причин (спешно ушел в штаб и закрыл дверь)

Я в полном шоке развернулся и пошел к машине. Меня переполняли разные чувства. Злость, обида, непонимание - за что же ?

Мне остались должны за последнюю неделю 7.000 рублей, даже акт не выписали. Одному из сборщиков, с которым я немного сдружился, Яшин запретил со мной общаться. На его вопрос почему же, ответил, что вдруг я наркотики подкину и засмеялся.

Позже, я узнал, что мои подписи досконально проверяли. Они конечно же оказались настоящими. Но Яшин всё равно скормил их в шредер, как и меня, только в моральном смысле.

За время в команде Навального я видел разные истории, но такого скотства ещё не было. В президентскую кампанию Алексея я работал тоже 9 месяцев, видел много пыли в глаза: безразличие руководителей и грязных интриг, увольнение людей, клановые войны за отдельные должности. 26 марта я готов был умереть за Навального . А 12 июня уже спасал его от позора ,возглавляя группу по переправленнию людей с проспекта Сахарова на Тверскую , но это уже совсем другая история.

Волков с Навальным никогда не церемонились с рядовыми ребятами. А с приходом к «власти» в ФБК Ивана Жданова, некогда уважаемый Фонд стал напоминать какое-то районное ОВД. От старых времен не осталось ничего, все мечты о Прекрасной России Будущего рассеялись.

Петр Проскурин



Tags: Яшин, выборы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments