matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Голландские художники нарисовали гигантский книжный шкаф на жилом доме



В то время как многие уличные художники в качестве холстов для своих ярких шедевров выбирают заброшенные здания и заборы, голландский уличный художник Ян Ис Де Ман действует иначе - он рисует живые работы для жителей города.

Его цель - создавать проекты, в которых «каждый может найти себя», включая жителей, которые его заказывают, рассказывает BoredPanda. Самый последний подарок Яна Де Мана соседям - причудливый трехуровневый книжный шкаф с надписью «trompe l'oeil» на жилом доме в Утрехте, Нидерланды.




Художнику помогал уличный художник Deef Feed, который работал с ним над другими фресками и является совладельцем тату-салона «Татуировки Blackbook» в центре Утрехта.



Они осуществили этот проект вдвоем.



Место для росписи предложили жители улицы. «Я знаю людей, которые живут на первом этаже. Некоторое время назад они захотели фреску в моем исполнении. Выбор был за мной, главное, чтобы рисунок принес позитив. Первой идеей было нарисовать смайлик. Очень большой смайлик. Потому что я верю, что люди становятся счастливее, когда каждый день видят улыбку. Но эта идея была слишком простой».



Поразмыслив, он придумал идею фрески - «визуальная иллюзия в искусстве, позволяющая воспринимать нарисованную деталь как трехмерный объект».



Он сказал: «Я изучал форму дома и место, где стоит этот дом, и внезапно мне пришла в голову идея сделать огромный книжный шкаф. Я люблю делать иллюзии на стенах, и мне нравится видеть улыбки на лицах людей, и эта идея объединяла это в себе».



Часть концепции заключалась в том, чтобы вовлечь жителей в художественный процесс: «Мы обошли людей и узнали о их любимых книгах, поэтому смогли объединить 8 языков и культур в одну концепцию. Невзирая на возраст, культуру и язык. Единственное правило, которое я установил для участия в этом художественном проекте, было: никаких политических и религиозных книг».



Ребята работали полный рабочий день, чтобы перенести идею с бумаги на стену жилого дома.



Самой сложной частью было первоначальное планирование концепции. Но в итоге им удалось запечатлеть дух жителей и художников с помощью множества книг.



С тех пор как фреска была обнародована, она стала источником объединения жильцов и прохожих, которые останавливаются, чтобы рассмотреть литературное селфи.



«Район, где была сделана эта работа, многонационален. И я заметил, что этот проект объединяет людей разных культур и возрастов».



«У меня еще много идей, но я не люблю рассказывать о своих планах, потому что верю, что если рассказать о своих планах, они не сбудутся. Это звучит банально, но, в конце концов, дела говорят громче, чем слова».






Tags: Голландия, искусство, стритарт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Я работаю дверью В мире, где нету стен. Там, где крылья без перьев, Где нет ни котов, ни вен. Я стою на дороге, Которой тоже нет. Я работаю дверью Много, много, много лет. ДДТ. Апокалипсис Россия честная страна. Историки говорят, что во времена Петра Первого страна была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments