matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Климатический фактор переселения в Западную Европу

Лет 40 назад в программе «Что? Где ?Когда?» был забавный вопрос - назвали четыре города, и надо было выбрать два: самый северный из них — и самый южней.

Список был таким: Ташкент, Стамбул, Неаполь и Нью-Йорк. Изюминка вопроса была в том, что нормальный образованный (и русский) человек точно знает, что Ташкент — это на юге, и там тепло. Что Нью-Йорк — на севере Штатов, и судя по кино — зимой там холодно, а Неаполь и Стамбул — где-то тоже на юге.

Вопрос был с претензией на идиотизм. Потому что логика ответа была именно идиотской. Самым северным оказался Ташкент, а самым южным — Нью-Йорк. То есть, стандартные представления «север-юг» не работали. Знатоки тогда — тоже не угадали...

В представлениях о географии нормального человека — можно встретить много заблуждений. Частично это объясняется тем, что карты стран и континентов искажают сферическую форму Земли. Частично — тем, что мы сравниваем себя с Штатами, а те находятся намного южней эРэФии. Часто это просто традиция.





Атланта штат Джорджия из романа «Унесенные ветром» - это 33,4 градуса северной широты — это широта Дамаска - и практически африканский климат.

Другой пример, российские политики либералы любят сравнивать уровень жизни на Аляске и Чукотке.


Анкоридж на Аляске — это 61,1 градус северной широты. Но город от арктических северных ветров закрывает горная гряда. И там есть теплое южное течение, потому температура воды у берегов — от +6 градусов зимой — до +13 градусов летом. Потому средняя температура зимы там — 7, а летом +13.

Бывшая столица Аляски - Ново-Архангельск («Ситка») находится на островах архипелага на 57-й параллели, и благодаря теплому океанскому течению там зимой средняя температура +2 градуса.

На Чукотке и в Азии теплого течения нет. Потом в приморском Анадыре — столице Чукотки — это 64,4 широта. Минус 30— минус 20 зимой, а летом плюс 8-10. Там промерзает все настолько — что асфальт рассыпается. Но — попробуйте объяснить это убежденному либералу разницу между тундрой и умеренным климатом... Я как-то попытался это объяснить одному из российских ЖЖ-ралов, который сравнивал экономику и уровень жизни на двух берегах Берингова пролива.

В ответ узнал много нового, про себя, свое образование, политические взгляды... И так и не смог объяснить молодому придурку - разницу в уровне жизни между территорией с постоянным населением — и с сезонным вахтовым.

Человек был убежден, что дело не в географии, а просто у его соотечественников руки растут из другого места. А там из другого места вырос мозг. И только у него одного )))

Чтобы было чуть понятней 1 градус северной широты — это 111 километров.

Именно благодаря тёплому течению климат Анкориджа значительно мягче, чем в Магадане, например, а среднегодовая и летние температуры здесь выше, чем в Петропавловске-Камчатском, который находится значительно дальше к югу (53 градуса с. ш.). Самый тёплый месяц Анкориджа — июль со средним дневным максимумом +18, самый холодный месяц — январь со среднесуточной температурой −8. Климат там сухой по сравнению с другими городами южного побережья Аляски — всего 423 мм осадков, тогда как в Ситке — 2258 мм. И умеренный климат — это хвойный лес, строительный материал, незамерзающие морские порты...


В географии это случается часто — широта не определяет климат. Это может означать больше солнца, но на погоду больше влияют другие факторы: горы, незамерзающее море, теплые морские течения, сезонные ветра.

К примеру, в Атлантике из-за Гольфстима — на соответствующих широтах Европы и Америки зимние температуры тоже отличаются на 10-15 градусов. К примеру -

Лондон — это 51,3 градус северной широты. Средняя температура трех зимних месяцев +5 градусов. Трех летних - +17.
Дублин — 53,2, и средняя температура +5 и +14 соответственно.

Через Атлантику — канадская провинция Ньюфаундленд. Ее столица приморский СентДжонс (более полумиллиона жителей) — гораздо южней, 47,3 градуса северной широты. А сравнительные температуры — минус 5 (-1 -9) и плюс 13 (+9+18) в зимние и летние месяцы соответственно.

И северней на западной Атлантике — городов вообще нет.... насквозь промерзают англо-саксы...

Чтобы была понятна разница в климате из-за морских течений — примерно на одной широте находятся Анкоридж на Аляске, Какорток в южной части Гренландии, Стокгольм, СПб и Магадан...


Когда смотришь на Дальний Восток — создается иллюзия, что он располагается на широтах Калифорнии. Однако он просто сильно растянут из-за традиции проекций. И климат там так же определяют морские течения.

Ванкувер — 49,2 градуса от экватора плюс 4 зимой — плюс 17 летом. Климат почти субтропический.

Сиэтл — 47,3 зимой плюс 6 — летом плюс 18. Зимой дождливо — но для героев фильмов «Сумерки» вполне комфортно.

Напротив Владивосток — 43 северной широты, вода в заливах от 0 зимой до +20 летом, воздух — зимой в среднем минус 10 — летом плюс 18, тоже с обилием муссонных дождей.

Южно-Сахалинск — 47 широта, минус 12 зимой и +15 соответственно. И дожди... Но куда более холодные, чем через океан — в штатах.

Когда сравнивают урожайность зерна в Америке и в России, следует представлять, что центрально-черноземный район и, в частности, Воронеж — 51, градус, зимой здесь в среднем -5-10, летом +15+25. А Айова - картофельно-кукурузная столица штатов - это 41 градус. южней самой южной российской точки.

Теперь про обоснование кочевых миграций.

Волгоград — 48 градусов, -10-4 зимой +16 +30 летом
Ростов на Дону 47, зимой от -5 до нуля, летом 22+30.


Стокгольм — 59, -5 до 0, +15-+25, то есть на 1200 км северней Ростова, но на климате зимой это не сказывается.
Будапешт 47, -2 +3, 15-25.... и факторы зимних морозов и летней жары - влияют на жизнь гораздо слабей, чем в Волгограде.

Берлин 52 градуса с.ш. -1+4 а летом +15+25
Париж 48,5 +2+7, +15+24
Дубровник 42 с.ш. +7+13, +20+26

теперь про температуры тех мест, откуда были родом кочевники
УланБатор 47, -24-15, +10+25
Омск 54 с.ш. -20-10, +13+25

И те территории, откуда родом сегодняшние мигранты в Европу.
Багдад 33, +5+15, +25+43
Дамаск 33, +7+25, +25+45
Кабул 34 с.ш. от минус шести до плюс пяти зимой и +15+32 летом

Кабул к примеру имеет характерны субтропический внутриконтинентальный высокогорный климат. Особенностью такого климата являются очень большие внутрисуточные колебания температур, часто даже больше 15C каждый день в течение всего года. Зима в Кабуле относительно холодная, с каждодневными холодными ночами и умеренными оттепелями - днём. Лето жаркое, ночью почти всегда прохладно.

Все осадки идут в зимне-весенний период, летом и осенью осадков практически не бывает. Зимой осадки обычно часто выпадают в виде снега.


Любой человек, который поездил по Европе — представляет: насколько европейский климат комфортен для проживания. Достаточно солнца для 2-х урожаев в году, мягкие не морозные зимы, теплое, но совсем не жаркое лето.

Что до меня — у меня тоже были такие мысли, но у меня-то есть родина, мне незачем было переселяться - туда, где люди на меня совсем не похожи.

А теперь представьте себе — толпы народа, которым нечего терять. Которые на родине пятнадцатые-двадцатые потомки в 3-4 поколении. На которых уже нет ни земли - ни своей доли наследства.

Эмиграция в Европу для таких — едва ли не общественно-одобряемый и поощряемый вид деятельности. Ведь в случае успеха — он не просто станет присылать на свою родину деньги — он даст возможность туда переехать еще нескольким членам своей семьи или общины.

Дело даже не в американских войсках в Ираке, Ливии, Афганистане (или французских где-то в центральной Африке). Война — дело производное. Она как раз начинается, когда неограниченная рождаемость ведет к дефициту ресурсов, ресурсов на всех не хватает — и "человеческие излишки" выжимаются за пределы "системы".

Понятно, что мы верим, что живем в исключительную эпоху, и такого как сегодня (с нами — сейчас) ранее никогда не было. Все гунны, монголы, казаки — обязательно возвращались из Европы к себе по домам.

Ну-да... ну-да... но — венгры ведь не вернулись. А что если не вернулись не только венгры, но и французы с немцами?

И англичане? Насколько лично Вы верите англичанам, чтобы предположить, что английская История — отличается от английской политики. И в британской Истории — в отличие от политики — все "по чесноку".

У теплого и комфортного климата есть и обратная сторона. Люди теряют горизонтальные связи с другими людьми. Они расходятся по отдельным квартирам — домам, запираются на ключи, у них живое общение заменяют СМИ, друзей - деньги. Такие социально деградируют... Иногда медленно - иногда быстро - но их потомки становятся легкими жертвами для новых гуннов, монголов, венгров, сирийцев и афганцев.

Да и общие корни индо-европейских языков — об этом тоже свидетельствуют?




Tags: Европа, климат, мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments