matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Родник: бурите и обрящете!

Материал об одной из ярких достопримечательностей Тавды: речь пойдет о горячих йодо-бромных водах и гостиничном комплексе «Родник», локализованных в пределах базы отдыха с тем же названием.



Тавдинский минеральный родник: 1958-2019

Центром всего этого тавдинского бальнеологического кластера является скважина №2Р, пробуренная в 1958 г. Тюменским геологическим управлением. Глубина бурения (внимание!) почти 1472,7 м, т.е. почти полтора километра! В 1959-м на месте скважины выросла водолечебница, занявшая в СССР свое знаковое место в линейке бальнеокурортов.



Вообще, надо сказать, Тавда как и Притавдинье в целом, были довольно популярны в 1960-70 гг. Так на турбазу «Юность» (на мысе между рекой Тавдой и оз.Карабашево) или Тавдинский Дом отдыха (на озере Белых лилий) собиралась довольно известная в Союзе публика, в том числе актеры кино и эстрады.

Что касается скважины, то в те годы – 1950-е тюменцы бурили все Притавдинье и бассейн Конды в поисках нефти и газа. Находили то и другое, а бонусом – горячий минерализованный рассол, обладающий лечебными свойствами.



Объективно: нужно понимать, что горячие минерализованные воды Урала и Западной Сибири – одни из уникальных природных достопримечательностей соседствующих регионов. И ссылка на два региона не случайна.

Дело в том, что административно-территориальная логика, ранее соответствующая географическим границам, в XX веке привнесла заметные изменения в географию. Конкретно речь о минеральных водах Тавдинского городского округа, который граничит на северо-востоке Свердловской области с Тюменской областью и ХМАО-Югрой.



Не секрет, что после запуска в 1917 году ж/д-линии Шарташ-Тавда (хотя города еще не было) возникла новая логистика, которая и повлекла за собой присоединение в 1924 г. «лесного города» к Уральской области.

Затем, в 1924 г. Тавда вошла в состав Обско-Иртышской (позднее ставшей Омской - в 1937 г.) области, и наконец, в 1938 г.- Свердловской области. Нижняя Тавда же осталась в введении Омской (затем Тюменской) области. До всех этих пертурбаций земли, где вырос город Тавда (Верхняя Тавда), Нижняя Тавда, Туринск и южнее – Тугулым, а севернее – Таборы, Пелым входили (во времена имперской России) в состав Тобольской губернии.



Граница же ее шла четко по Туринской равнине и Пелымско-Тавдинской низменности (части Тобольско-Тавдинской равнины) которые, в свою очередь, является частью Западно-Сибирской равнины.

Сибирь начиналась в Тугулыме и Туринске. Сей долгий подход к теме, важен, так как привязка этих мест к Уралу условна, и в географической реальности – это типичная Западная Сибирь. И наличие уникальных минеральных горячих вод в отложениях древнего Сибирского моря связанно именно с «сибирским» фактором.



Официальные отчеты гласят, что для восточной части Свердловской области, характерны «хлоридные натриевые воды с локальным развитием щелочных хлоридно-гидрокарбонатных и слаботермальных йодо-бромных вод Западно-Сибирского сложного артезианского бассейна».

Таковых на территории Свердловской области для бальнеолечения, питьевого лечебного и лечебно-столового использования разведано 25 месторождений, запасы вод по которым в количестве 5952 м3/сут. прошли государственную геологическую экспертизу.



Итак, в 1959 вокруг скважины была построена необходимая для бальнеологических процедур инфраструктура, т.е. собственно водолечебница. Однако с распадом СССР ее ожидала судьба других тавдинских предприятий, постепенно исчезнувших с экономической карты России, если бы не собственно ресурс – вода, которая никуда, кроме как изливаться на поверхность, не может. К тому времени водолечебница уже представляла собой реликт эпохи справедливого общества. Тем не менее, туда нет-нет, да и заглядывали любознательные гости Тавды, дабы испытать на своих организмах благотворные эманации тавдинской минеральной воды.


источник


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments