matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Таблица Менделеева – не единственная. Показываем все странные варианты



Еще до Менделеева было несколько ученых, которые попробовали свои силы в организации 63 элементов, известных в то время. С тех пор было обнаружено в общей сложности 118 элементов, и предпринято много попыток перестроить их с помощью диаграмм, имеющих форму чего угодно, от странных улиток до объемных цветов.

Классическая периодическая таблица, которая есть на развороте каждого учебника химии, основана на том, что свойства веществ меняется в зависимости от их атомной массы. Но это не единственный признак, по которому вещества пытались упорядочивать. Вот некоторые самые интересные из вариантов.


Башня


Эта таблица, разработанная в 2006 году Валерием Циммерманом, сильнее всех отличается от привычной нам формы. Вместо того, чтобы основываться на атомных номерах, эта периодическая таблица ADOMAH, систематизирована вокруг четырех квантовых чисел конфигурации электронов.

Спираль


Если последняя таблица была чисто функциональной, то основой этого варианта стал внешний вид и дизайн. Эта красота создана в 1964 году химиком Теодором Бенфеем. Она начинается в середине спирали водородом, закручивается наружу в порядке атомных номеров, а затем разветвляется на переходные металлы, лантаноиды, актиноиды и неизученные в настоящее время суперактиниды.

3D цветок


Чтобы разобраться в этом, надо приложить немного усилий. Здесь вообще нет водорода или гелия. Первая часть (или лепесток) бирюзового цвета содержит щелочные металлы спереди и щелочноземельные металлы сзади. А другие лепестки содержат прочие элементы, сгруппированные по их качествам.

Почему цветок точно сказать нельзя. Но это художник химик, он так видит.

Радужная лента


Она была создана Джеймсом Франклином Хайдом в 1975 году. Хайд был химиком по кремнийорганическим соединениям, поэтому он поставил кремний в центр (в бежевой секции в середине двух кругов), подчеркнув, как этот элемент связан со многими другими в таблице.

В переводе



Tags: ученые, химия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments