matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Антропологический тупик



Извращённое западное представление о семье подобно вирусу проникает в нашу культуру. Под социальным развитием понимается моральная деградация, ведущая человечество к антропологическому тупику.

«Её сын-гей хотел завести ребенка. Свою внучку она родила для него в 59 лет». Статья под таким интригующим заголовком была опубликована на сайте русской службы BBC в минувший четверг, 4 апреля. На прикреплённых к материалу фото – сплошь улыбающиеся лица: 59-летняя жительница американского штата Небраска, ставшая суррогатной матерью для ребенка своего сына и его партнера по однополому браку, а также сами счастливые новоиспечённые родители-геи.

И основной акцент в статье сделан… На чём бы вы думали?На возрасте бабушки, родившей себе внучку от сына-гея. На возрасте, да. И только. Мол, невероятно, но факт: родила в 59!То, что пожилая, по сути, женщина рожала от семени собственного сына, который ко всему прочему женат на другом мужчине – читателю и вовсе преподносится как некая данность, нечто само собой разумеющееся, что-то обыденное, повседневное и совершенно нормальное. Но для людей, мыслящих категориями традиционных семейных отношений, это необыденно и ненормально. Это дико.



СесильЭледж – по центру. Слева– её сын со своим супругом и новорожденной дочерью-внучкой на руках.

Дико. Как бы кому ни хотелось создавать иную картину мира в нашем сознании. В этих строках нет ни грамма гомофобии. И дело отнюдь не в ней. Хотя особо ярым поборникам пресловутых западных ценностей, наверняка, очень хотелось бы сослаться сейчас на славянскую нетерпимость, постсоветскую нетолерантность, азиатскуюдремотность сознания и т.д. и т.п. Но нет. Тут дело совсем в другом: в остро разящем осознании того, что в западной цивилизации институт семьи в привычном его понимании окончательно извращён и разрушен. Окончательно и бесповоротно.

Оплот традиционной семьи

По сути, Россия и её ближайшие соседи, как бы пафосно это ни прозвучало, является сегодня одним из последних форпостов исконных семейных ценностей, цитаделью нормальной семьи. Нормальной и в духовном, и в антропологическом смысле. Где есть место для обоих разнополых родителей.

Безусловно, трансформационные преобразования, происходившие в нашем регионепоследние четверть века, отразились и на сфере семейных отношений, серьёзно видоизменив многие их аспекты. Так, например, заметно увеличился возраст вступления в брак и рождения детей, модифицировались формы брака и родительства. Происходящие в этой области изменения были во многом обусловлены процессами, характерными для социальной и социокультурной модернизации.Это и курс на повышение автономности личности, рациональности её мышления, и разнообразие жизненных траекторий и стилей жизни.

Как же выглядит современная постсоветская семья по итогам развития этих процессов? Что считается успешной семейной жизнью в наших широтах?Прежде всего, следует отметить, что семья не теряет сегодня своей значимости и не перестаёт быть базовой, ключевой ценностью. При этом, как отмечают социологи, для многих из нас семья даже важнее, чем, например, работа.

Кроме того, широко распространена среди россиян, белорусов, казахов, молдаван, украинцев и других народов на территории бывших союзных республик самоидентификация с семьёй как особым сообществом. На этом фоне важно понимать, что именно происходит не просто с гендерным, а с внутрисемейным «ролевым раскладом», меняются ли роли мужа и жены в современной российской или, скажем, белорусскойсемье.

Судя по качествам идеального мужа и идеальной жены, институт семьи в целом имеет сегодня достаточно чётко очерченные гендерные роли: от жены в большинстве случаев не ожидается выполнение исконно мужских функций, которые отводятся мужу, и наоборот. Так, муж должен выполнять роль кормильца, умеющего обеспечить материальный достаток, а также сильного и здорового «защитника» семьи. Жена же за счёт доброты и лёгкого характера налаживает отношения в семье. Кроме того, именно жена, пусть и при поддержке мужа, играет ключевую роль в воспитании детей и ведении хозяйства. Теперь на наших с вами глазах такую классическую модель семьи активно пытаются сместить сомнительные западные идеалы.

Эталонная Америка

Семейная модель современной Америки часто преподносится нам как некий эталон продвинутых и демократичных человеческих отношений. Вместе с тем, с каждым годом становится всё более очевидным стремительный упадок значимости института семьи в США, где рождение детей вне брака и отсутствие отца в семье уже давно стало нормой. У мужчин в этой стране дела идут неважно, и тому есть множество причин. Но взгляните на статистику, и вы увидите один показатель, по которому можно почти с абсолютной точностью судить об отмирании института семьи на Западе. Это «исчезновение» отцов.

В период с 1960 по 2016 год доля детей, живущих с обоими родителями, снизилась в США почти на 20 процентов. А детей, живущих только с матерью, стало почти втрое больше. С демографической точки зрения, это поразительно. Настолько резкие и глубокие изменения в структуре семьи обычно бывают только в военное время. А дело всё в том, что некоторые государственные программы в США буквально отбивают у американцев охоту вступать в брак. Особенно у бедных. Женщины, живущие на пособия, часто сталкиваются с тем, что после вступления в брак их жилищные и продовольственные субсидии резко сокращаются.

Кроме того, незамужние матери Америки — важнейшая часть демократической коалиции. В 2008 году Барак Обама получил 74 процента их голосов. В 2012-м — 75 процентов. То есть, как мы видим, с течением лет процент поддержки демократов со стороны незамужних гражданок США остаётся практически неизменным. Соответственно, демократы рискуют потерять свой политический вес, если каким-либо образом оттолкнут от себя этих избирателей. И поэтому полностью игнорируют проблему. А объяснение кроется в распределении голосов избирателей. Уже более двадцати лет большинство замужних американок не голосуют за кандидатов в президенты от Демократической партии. А незамужние — напротив, в подавляющем большинстве отдают свои голоса именно им.

В добавок ко всему, отмечается, что среди сторонников Демократической партии США 74%принимают однополые браки, а среди приверженцев Республиканской партии таких оказалось 47%, что, впрочем, также является самым высоким показателем за все время наблюдений (в 1996 году сторонников гей-браков среди республиканцев было 16%). Напомним, в июне 2015 года Верховный суд США легализовал однополые браки на всей территории страны. До этого они были легализованы в 35 штатах.

И вот теперь искажённое западное представление о семье и семейных ценностях подобно вирусу въедается и в нашу культуру, проникает в наше подсознание. Просачивается в нас через фильмы, сериалы и пёстро иллюстрированные статьи всемирно известных информационных изданий. И уже оттуда начинает свою губительную работу. То, что ещё вчера казалось нам чем-то диким, уже сегодня преподносится как норма, а завтра, того и гляди, станет обязательным, неотъемлемым атрибутом «современного развитого общества». Даже, если под развитием будет пониматься ускоренная моральная деградация и неизбежный антропологический тупик.




Tags: Запад, дети, семья, традиционные ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments