matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Кузнецкий фронтир - 2019

В воскресенье, 7 июля, в Новокузнецке на Кузнецкой крепости прошел III Военно-исторический фестиваль "Кузнецкий фронтир".

На предыдущих двух мне побывать не довелось, так что у меня это был первый опыт не то, что нашего Фронтира, но и вообще посещения мероприятия такого рода, пишет nemologos.

Было интересно, хотя очень жарко, как показалось, немного затянуто, ну и не без вопросов к организации всего этого действа, что впрочем впечатления сильно не испортило.
Итак, идем на "Кузнецкий фронтир".



Сразу хочу отметить, что началось все сильно рано, первый бой показали аж в 8 утра, так что прям совсем все я увидеть не смог, мы туда приехали в двенадцатом часу к открытию.

Тем не менее, по словам очевидцев, зрителей и в 8 утра было немало, но вот далеко не все из них вечера дождались, потому что днем была сильная жара, а присесть передохнуть места было не очень много. Так что в течение дня была ротация - одни уходили, другие приходили. В принципе - нормальное явление, но все же некоторых утренних зрителей можно было удержать подольше))

Многие жаловались на проблемы с транспортом. С общественным здесь беда, это тема отдельного разговора. Но вот на такси мы спокойно подъехали к главным воротам, хотя некоторые жаловались, что их на такси не пускали наверх.


Примерно в полдвенадцатого крепость встречает нас - корреспондента и фотографа газеты "Новокузнецк"))


Едва ли не единственный указатель, который мною был замечен.Вообще визуальной информационной поддержки откровенно не хватало даже людям, в целом знающим местность, что уж говорить об обычных гостях. С колонок, конечно, звучало что где находится, но разобраться в том, где тут аппарель, где сортии, какое именно здание является обер-офицерским домом, а где какой полубастион несведущим было сложно, многие люди бродили по территории стихийно, полагаясь на случай и везение.



Раз уж начал с проблем, то сразу озвучу еще одну, а потом поговорим о приятностях, благо их было больше))
У нас было редакционное задание - посетить торжественное открытие и возложение цветов к памятнику генералу Путилову. Но это в программе два события казались последовательными. А по факту они были проведены параллельно(((
В итоге от памятника у меня только репетиция, что хорошо видно на видео...













А вот это уже торжественное открытие.


Господа в мехах - просто герои. В отличие от многих других, они в этих мехах проходили весь день.
Зато и смотрелись очень колоритно, став одними из самых востребованных участников для фотосессий))


Колоритный и очень веселый товарищ слева куда-то быстро пропал, с ним сфотографироваться не удалось, а вот ребят справа я видел еще на крепости довольно долго, они были одними из наиболее активных участников фестиваля между двумя боями. Если я все верно помню, это томичи.



Настало время личных фото "на фоне" =)


Залп из крепостной артиллерии ознаменовал официальное открытие фестиваля.




После открытия в ожидании реконструкции, которая должна была начаться в 16:00, мы отправились осматривать различные площадки.

Торговые ряды =)




На фестивале было очень много всякого ремесленного: кузнецы, гончары, резчики по дереву и т.д и т.п.

Вот что гласит официальный пресс-релиз:
"Разнообразной и более богатой в этом году стала «Ремесленная слобода»: к новокузнецким мастерам присоединились мастера из Междуреченска, Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Томска и далекой Бухары (Узбекистан). Здесь можно было приобрести традиционную гончарную посуду, детские игрушки из дерева, сувениры и украшения из кожи, камней, дерева, бересты, текстиля, металла. Для любителей активного отдыха работали мастер-классы по вышивке, работе с кожей, лепке из глины, мезенской росписи, плетению венков из полевых трав, кузнечному делу. Выковать собственноручно подкову на счастье можно было на площадках творческой мастерской «Куяръ» (г. Кемерово) и «Служилые люди XVII века»".

Венки видел, но уже результат, при мне не плели. То же самое с резчиками, вышивкой и многим другим. Просто думал, что там обычные торговые палатки, поэтому особо в тот край и не ходил((
А вот кузнецов насмотрелся, к ним у меня давние добрые чувства)))








Очень большой интерес вызвало вот это действо. Увидел чисто случайно, заснял уже финальный этап. Перед нами реконструкция печи и одного из этапов железоделательного производства кузнецких татар XVII-XVIII в.




Как я услышал из комментариев, засыпали в печь около 7 кг руды (или руды+угля?). В итоге вышел такой вот кусок железа))






Какое-то время на сцене шел концерт.
Как всегда "зажигала" энергичная "Параскева пятница"


Причем не только на сцене =))






Интересно выглядели разные этнографические коллективы.


Видите сусликов? Это именно они на переднем плане =)




Фрагмент выступления я даже снял на видео, настолько было бодро =)






Кстати, мы помним же, что дело происходило 7 июля, то есть в День Ивана Купалы? Вот и гости фестиваля это тоже помнили =))




Ну и теперь перейдем непосредственно к реконструкторской тематике, причем о двух боях я напишу отдельно, уж слишком много материала набирается...

Для начала - томичи. Ребята реально молодцы: весь день курсировали по крепости, фотографировались и даже провели мастер-класс по строевой подготовке =)



















Трудно ограничиться фото со стороны =))






Еще немного 19-го века...




Фото с высокими гостями))


Тут не знаю, скорее всего 18-й век, не 19-й...


Переходим к веку 20-му...

Господа офицеры!


Полевой госпиталь Первой мировой.




Великая Отечественная война.
Спецотряд газеты "Новокузнецк", красноармеец и его верный друг, а точнее боевая подруга - Мишель =)




На заднем плане - перебежчики в Польшу =)


Мне уже можно собирать фотоподборку с немцами с разных мероприятий =)




Поможем разобраться в вашем внутреннем мире (с) =))


Мирное соседство между двумя боями =)


Сын полка =)


Фото победителей))


На этом в данном посте все. Будет еще один - непосредственно про две реконструкции боев Великой Отечественной войны.
Спасибо за внимание! Надеюсь, не сильно утомил =)




Tags: Новокузнецк, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments