matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Приключения норманнов в Сицилии



Профессиональный наемник после проституции, вероятнее всего, занимает второе место в списке древнейших занятий человека. Задолго до появления национальных армий рыцари и «свободные отряды» доминировали на полях сражений в Европе, Азии и Северной Африке. Такие наемнические группы вполне можно рассматривать как предшественников современных военных подрядчиков: у них даже был административный персонал, которому было поручено собирать и распределять захваченную добычу. С этой силой шутки не шутили - когда наемники не получали свою долю или оставались без работы, обычно вспыхивали целые города и деревни.

Частные армии средних веков и раннего Нового времени предоставляли одних из лучших бойцов на континенте. Что примечательно, подобные формирования оказались вполне способными победить величайшего врага средневекового христианского мира — мусульман, - и вернуть завоеванную ими Сицилию. Но обо всём по порядку.


В те времена Сицилия, не раз становившаяся объектом завоеваний, принадлежала арабам, которые завладели островом в 827 году н.э. Произошло это во время противостояния Восточной Римской империи (наиболее известной как Византийская) и Арабского Халифата. Византийцы, отступая из Северной Африки и Италии, вынуждены были оставить остров захватчикам, и в течение двух столетий новые мусульманские правители коренным образом изменили культуру Сицилии: местная кухня обогатилась завезенными культурами (кускус, аранчини и шафран), наука и поэзия испытали серьезное арабское влияние, а особый диалект, на котором начали говорить жители острова, сохранялся и после завоевания территорий христианским миром. К тому же арабы и берберы активно смешивались с местным населением: современная Сицилия имеет один из самых высоких показателей североафриканского генетического влияния в Европе, если не учитывать Португалию и Андалусию.

Однако как и в исламской Испании, временами коренным жителям приходилось туго. Мусульманские правители Сицилии, несмотря на большую лояльность к иным культурам, тем не менее считали католиков и православных греков «неверными». На раннем этапе утверждение исламской религии на острове сопровождалось жестокими набегами на местное население. Однако подобные мероприятия не ограничивались только Сицилией: мусульманские армии нападали на материковую Италию в 652 году н.э. Более того, в течение тридцати лет, между 847 и 871 годами н.э., мусульманские войска контролировали апулийский город Бари, создавая тем самым большие проблемы для Ватикана и Константинополя, которые отчаянно цеплялись за свои последние итальянские владения в Апулии.


Арабская карта Сицилии

Таков был политический расклад сил в Южной Европе до середины XI века.

Далеко к северу от Сицилии, в холодных землях Нормандии, небольшая знатная семья де Готвилей организовала частную военную компанию. За несколько лет до норманнского завоевания Англии северные воины сражались в качестве наемников в Южной Италии. Танкред де Готвиль, отпрыск знатной католической семьи, послал двух своих сыновей, Вильгельма и Дрого, в Апулию, чтобы сражаться на стороне Папы Римского и лангобардов против претендовавших на эти земли византийцев.

Вильгельм особенно отличился как превосходный военачальник. Прозванный «Железной Рукой», он впервые появился на юге Италии в 1035, где его армию нанял земляк, граф Рейнульф из Аверса. Самый знаменитый подвиг Вильгельм совершил во время осады Сиракуз, будучи на службе у Византийского василевса: во время штурма Вильгельму удалось убить эмира города в самый разгар битвы. Восхищение талантами юного полководца было столь сильным, что его воины буквально восстали, когда Вильгельма отозвали в Константинополь.

В 1042 году Вильгельм де Готвиль был избран графом Апулии после нормандско-лангобардского завоевания региона и женитьбы на племяннице лангобардского князя. Однако даже после того, как «Железная Рука» показал христианам свою значимость в борьбе за возвращение Сицилии и Южной Италии, его интересы столкнулись с Папским Престолом в лице Льва IX. Главным предметом спора был тот факт, что семья де Готвилей, к которой позднее присоединились два других военных гения, - Роберт и Роджер де Готвили, - правила Апулией как своим королевством.


Роберт "Находчивый" Готвиль и Роджер Готвиль

После использования норманнов для обеспечения свободной от византийского владычества Италии Папа Лев IX отвернулся от своих наемников и нанял другую частную армию, которой предстояло «освобождать» Апулию от конкурентов Рима.

В решающей битве при Чивитате Папская коалиция, состоящая из итальянских и лангобардских пехотинцев и германской кавалерии, противостояла нормандской армии из 3000 всадников и 5000 пехотинцев. С нормандской стороны апулийских и калабрийских пехотинцев окружали нормандские всадники, считавшиеся одними из лучших бойцов в Европе: используя как передовую амуницию, так и отточенную их предками-викингами тактику, кавалерия раз за разом громила своих немецких противников. Именно благодаря превосходному качеству воинов-северян в тот день Апулия осталась за семьей де Готвилей. Шесть лет спустя новый Папа Римский, Николай, снова заключит союзный договор с нормандцами, и немного позже Роберт и Роджер закрепят успехи своей семьи в Апулии, за что будут вознаграждены полным контролем над Калабрией.

Именно дуэт «Находчивого» Роберта и его брата Роджера повел их объединенные нормандские и итальянские армии на Сицилию, в кампании 1061 года. В серии впечатляющих сражений де Готвили захватили ряд сицилийских городов, включая Мессину и Палермо.

Апулийский город Бари пал перед норманнами в 1072 году, а в 1076 году Роджер взял Салерно, окончательно изгнав оставшихся греков с острова. К 1085 году эмирата мусульманской Сицилии больше не существовало - её сменила новая нормандская христианская династия.

Позже завоевания братьев де Готвилей достигли Мальты, Неаполя и Византии. Благодаря своим широким владениям в Южной Италии, Северной Франции и Англии нормандская империя стала самым могущественным христианским королевством на Западе.

Несмотря на то, что властвовавшие на этих территориях де Готвили позволили знатным мусульманам сохранять некоторые привилегии, на территории Сицилии еще в 1061 году начались массовые выселения мусульман, а соборы, превращенные некогда в мечети, снова стали христианскими храмами. Новые здания, построенные нормандскими правителями, демонстрируют значительное влияние арабского мира, наряду с греческим и римским архитектурными стилями. Пример тому – великолепный кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Монреале, в котором нормандский фасад уступает место большим пространствам сверкающих византийских мозаик и исламского декоративного искусства, охватывающих все доступные стены.

Нормандское влияние на регион достигло, вероятно, наибольших высот во времена Королевства двух Сицилий: Неаполитанского и Сицилийского. Уходящее корнями к основателю Роджеру II де Готвилю, первое из них было крупнейшим и самым процветающим итальянским государством вплоть до Рисорджименто – объединения Италии. И хотя одновременно с этим Южная Италия имела репутацию отсталого, аграрного и сплошь контролируемого мафией региона, Королевство двух Сицилий запустило первый в мире стальной корабль в 1818 году, построило первые в мире железные мосты в 1832 и 1835 годах и контролировало одну из самых процветающих экономических систем в Европе.


Покорение норманнами Сицилии

Сегодня путешествующие по Сицилии не могут не видеть следов нормандской культуры: статуи де Готвилей в таких городах, как Кальтаджироне и Палермо, расположены в достаточном количестве; многие базилики острова являются прекрасными примерами особенного нормандского подхода к романскому дизайну.

Тысячи сицилийцев носят нормандские имена, такие как Руджеро (Роджер) и Гульельмо (Вильгельм) и гордятся той цивилизацией, которую построили норманны из синтеза Арабо-греческого мира.

Автор: Эдуард Комнин
отсюда



Tags: Древний Рим, Италия, археология, история, средние века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments