matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

О происхождении этнонима Турк/Тюрк

Видимо нужно думать, что этноним турк (тюрк) родственен имени анатолийского бога грозы - Тархунта (Tarḫunt, победитель, герой, от хетто-лувийского tarhu- «осиливать», «мочь», «побеждать», хетт. tarhuili «геройский», tarhuilatar «мужская сила»). И далее, др.-инд. tarati (вар. tòryati) «переходить, преодолевать, побеждать», tara, taras «энергия, мощь», turvani «победный», turvi «полный сил», tarutar «победитель», aвест. taurvan-«одолевать», ср.-перс. tarvinitan «побеждать, мучить». Отсюда же авестийские туры и Туран - название их страны.
В самих тюркских языках слово "тюрк" не имеет точного значения, его можно перевести как сильный, уважаемый, цветущий, т.е. это скорее всего уже переосмысление изначального термина, хотя древний посыл явно сохраняется.

Можно предположить, что какая-то часть скифов могла называть себя турами или даже турками/таргами по имени своего прародителя Таргитая, где присутствует основа тарг-/тарх-. Само же имя праотца скифов вполне может выводиться из древнейших анатолийских теонимов - Тархунта, Тарку, так и из сопутствующих им «победных» смыслов.


Далее несколько возможно родственных слов:


ТУРУККУМ, ТУРУККУ (Turukkum, Turukku) племена северо-запада нынешнего Ирана с которыми в 19-18 вв. до н.э. вели тяжелые войны ассирийцы и вавилоняне. Как правило их отождествляют с хурритами, но имя одного из военачальников турукку - Лидайя может говорить и о индоевропейском компоненте. Лидайя, Лид - эпоним лидийцев.

ТАРХУНТ— хеттский бог грозы. В других языках Анатолии носил имя Taru (хаттский), Tarḫu(wa)nt(a)- (лувийский)

ТУРК, ТОРК АНГЕХ, Ангех (арм., «гриф») в армянской мифологии один из прародителей армянского народа. Связан с камнями и горами, обладал исполинской силой.

ТАРКШЬЯ (др.-инд. Tarksya-), в древнеиндийской мифологии божественный конь, дар Индры, дважды упоминаемый в «Ригведе».

ТАРГИТАЙ - первочеловек, прародитель скифов, сын Зевса, по Геродоту. Таргитай — имя аварского посла в Константинополе (585 г .). Таргутай (Таргутай-Кирилтух) - монгольский полководец 12 века.

ТАРКА - некая скифская богиня

ТУРА (авест.), Тур (фарси), в иранской мифологии герой - родоначальник туранцев

ТУРЫ (авест. tūra) восточно-иранские племена. "Туры с быстрыми конями"(Авеста)

ТУРАН (авест. Tūiriiānəm) страна Туров.

ТУРАН (Turan) — этрусская богиня любви и жизни, видимо один из эпитетов Богини Матери. В основе имени Туран может лежать хетт.-лув. Tarhuan – каппадокийское женское имя начала II тыс. до н. э. от хеттского tarhwan «чтобы побеждать», сюда же близкое - вед. turvan «победа», авест. taurvan «побеждающий». Можно вспомнить, что богиней любви и войны (победы) была и шумерская Инанна (позднее семитская Иштар).

ТАРКОН (Тархонт, Тархон) герой этрусской мифологии, вышедший из Малой Азии (из Лидии) и основавший на территории нынешней Италии 12 городов тирренов (этрусков). Его именем назван этрусский город Тарквинии.

ТУРМС (Turms) — этрусский бог торговли, прибыли, соответствует Гермесу.

ТУРСЫ, ТУРША (TRŠ, TWRYŠ - народы моря), Тирсены, Тиррены (Ionic: Τυρσηνοί Tursēnoi; Doric: Τυρσανοί Tursānoi) с VI—V веков до н. э. данный термин ассоциируется с этрусками.

ТУРСЫ (в ед. ч. др.-исл. Turs), в древнегерманской, в частности скандинавской, мифологии великаны; другое обозначение – ётуны

ТАРАНИС (лат. Taranis, «громовержец», от tarann, «гром»), в кельтской мифологии бог грозы.

ТАРОН - историческая область Армянского нагорья, важный центр почитания бога грозы.

ТОР (др.-сканд. Þōrr) скандинавский бог грозы и войны. Может иметь восточное происхождение, так как Тор, будучи одним из Асов, прибыл в Скандинавию из Асгарда находящегося в Туркланде (Турецкая земля). Подобный взгляд подтверждают многочисленные тюркские и финно-угорские наименования верховных богов скорее всего родственных общетюркскому Тенгри - чуваш. Тура, обско-угорское Торум, также карач.-балк. Тейри, тувин. Дээр, тофалар. Дэрэ). Первая руническая надпись упоминающая германского бога грозы известна с 7 века, где начертана германская форма имени - Донар (от прагерм. *Thunaraz, буквально «гром»). Скандинавская форма "Тор" фиксируется видимо не раньше 10 века. Об активном проникновении тюрок на Балтику я как-то писал ранее.

TАAPA (эст.), Тарапита (Tharapita, Tharaphita, Tharaphitha) из «Хроники» Генриха Ливонского. Tуopa, Туури (финск. и карельск.), в прибалтийско-финской мифологии бог неба и грома. Его часто выводят из имени скандинавского Тора, но более вероятно восточное - общефинно-угорское происхождение имени Таара. (ср. обско-угорское Торум, Нуми-Торум) Возможна конвергенция исконного культа Таара и заимствованного у скандинавов Тора.

ТУРУПИТ (Turupit) - один из богов славянского города Кореницы на острове Рюген. Созвучен эстонскому Тарапите.

ТОРУМ, Ну́ми-То́рум (букв. «верхний бог») — в мифологии хантов и манси небесный бог.

ТОРАТУРОС, Тиермес, - бог грома у западных саамов.

ТУРА (чуваш. Турă), Сўлти тура — верховный бог в чувашской мифологии.
Имя «Турă» может быть родственно чувашскому слову "Ту" - Вершина, Гора, Холм. Тура борется со злом на земле, уничтожая его с помощью молний. Когда Тура бьет своим молотом в наковальню из под него вылетают искры молнии.


ТОРИН Дубощит (др.-сканд. Þorinn — «Герой, смельчак, отважный», от слова þora — «осмеливаться»), Эйкинскьяльди (др.-сканд. Eikinskjaldi — «дубовый щит») оба слова взяты Толкиеном из "Прорицания Вельвы". Торин является наследником Королевства Под Горой, которое он должен освободить вместе вместе со своими соратниками - Альвами.





Tags: индоевропейцы, тюрки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments