matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Писатели запускают "Достоевского"

"Тематический" электропоезд отправится из Новокузнецка в Артышту.

В рамках регионального проекта "Достоевский в Сибири" по железной дороге Кузбасса будет запущен тематический маршрут. Поезд "Федор Достоевский" - совместный проект АО "Кузбасс-пригород" и Кемеровского областного отделения "Союз писателей Кузбасса".

Специально под данный проект оформлены три вагона одного из пригородных поездов, курсирующих на участке Новокузнецк – Артышта-2 – Новокузнецк, маршрут которого совпадает с почтовым трактом XIX века – той самой дорогой, по которой проезжал Достоевский.

Первый вагон электропоезда посвящен детской литературе, раскрывает детские образы в творчестве Ф.М. Достоевского, а также детских писателей Кузбасса. Второй вагон отражает жизнь и творчество Ф.М. Достоевского, важные моменты личной биографии во время пребывания его в Сибири. Особое внимание уделено знакомству писателя с будущей супругой и венчанию. И третий вагон – созвездие писателей Кузбасса. В дальнейшем планируется дополнить иллюстрации QR-кодами, которые обеспечат переходы на страницы в сети интернет с подробной информацией о представленных изображениях.


Кроме тематического оформления для пассажиров предусмотрена и культурная программа: запланированы литературные лекции и групповые экскурсии, посвященные жизни и творчеству Ф.М. Достоевского. Для этого один из вагонов оснащен креплениями для телевизионного и аудио- оборудования для проведения мультимедийных презентаций музеев. Кроме этого союз писателей Кузбасса совместно с новокузнецким домом-музеем писателя разрабатывает календарь мероприятий. Экскурсии планируется совмещать с посещением Дома-музея Ф.М. Достоевского в Новокузнецке.

В 1856-1857 гг. писатель трижды приезжал в Кузнецк (ныне – Новокузнецк) к М. Д. Исаевой, своей будущей супруге, с которой венчался 6 февраля 1857 года в Одигитриевской церкви г. Кузнецка. Поезд "Федор Достоевский" - отражение исторического пути Достоевского в Кузнецк, он носит просветительский характер и призван популяризировать знания о русском классике среди населения, воспитывать в подрастающем поколении интерес к русской истории, литературе, нравственные и духовные ценности.



Tags: Кузбасс, Новокузнецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment