matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Расследование: Куда пропали 50 миллионов пожертвований на кампанию Навального?

Виолетта Волкова

Итак, уважаемые читатели, насколько вы знаете, я уже давно занимаюсь вопросом довольно существенных по меркам даже действующей федеральной политической партии средств, которые собирались на ведение так называемой “избирательной кампании” с адептов Алексея Навального. Сборы эти мотивировались необходимостью открытия штабов и ведения полноценной президентской кампании – хотя всем с самого начала было понятно, что перед нами классическое “разводилово” собственных сторонников на деньги и регистрация находящегося на условном сроке Навального в качестве кандидата в президенты России невозможна. В итоге были собраны какие то умопомрачительные суммы, исчисляющиеся сотнями миллионов рублей – причем отчеты по их расходованию оставляют очень и очень много вопросов. В прекрасной России будущего никто не должен врать своим сторонникам и делать из политики шапито вперемешку с игрой в наперстки – так что предлагаю взглянуть на отчетность ФБК трезвым и объективным взглядом и понять, куда же делись и на что пошли почти 50 миллионов “пропавших” рублей, о которых скромно умалчивают Навальный и его ближайший помощник, и фактически заместитель Леонид Волков.

Из простенькой инфографики становится более понятным, почему и откуда возникла цифра в 48 миллионов “потерянных “ Навальным и Ко рублей.

348372_Vserossiyskaya_zabastovka_izbirateley_Miting_storonnikov_Alekseya_Navalynogo_Ekaterinburg_volkov_leonid_zabastovka_izbirateley_250x0_3181.2121…

Теперь подробно разберем всю схему. Для начала немного открутим время назад и посмотрим, что же декларировал основной операционный фонд “кампании” Навального в прошлом году. Так, 13 апреля 2018 года в базе данных Министерства юстиции РФ были опубликованы отчеты о расходовании средств фондом “Пятое время года”, который использовался командой Навального для финансирования предвыборной кампании оппозиционера. В Минюст оппозиционеры представили отчетность, согласно которой ими было израсходовано 164,56 миллиона рублей. Для своих сторонников Леонид Волков декларировал, что за 2017 год было потрачено порядка 264,775 миллиона рублей. Сам Волков заявлял, что финансирование кампании через фонд началось как раз в мае 2017 года. На основании финансовых отчетов на сайте Волкова от 1 июня 2017 года путем нехитрых калькуляций можно получить также и сумму расходов, проведенных через фонд с мая по декабрь 2017 года, которая равняется порядка 212,8 миллионам рублей.


Следует отметить, что схема финансирования так называемой “кампании” Навального предполагала поступление средств с краудфандинговой кампании на личные счета Волкова, а уже затем – перечисление их на счета фонда “Пятое время года”

Итак, как уже было сказано выше 13 апреля 2018 года на сайте Министерства юстиции РФ был опубликован отчет Фонда “Пятое время года”, который Навальный и Волков использовали для финансирования так называемой “предвыборной президентской кампании” Навального (или как ее потом в результате стремительного переобувания в воздухе стали называть – “кампания по допуску к выборам Навального”). Именно в этом отчете, скрин которого приведен ниже и содержатся сведения о расходовании средств фонда в 2017 году. (пруф)



Анализ открытых источников не позволяет верифицировать точную дату, с которой Фонд «Пятое время года» начинает использоваться для финансирования кампании Навального. Однако, на основании ряда видео Навальный Live можно утверждать, что фонд стал применяться для финансовых операций с мая 2017 года. Можете убедиться сами – смотреть надо примерно с 27:50 (видео)

Также об этом свидетельствует начало функционирования основного счета фонда в Альфа-банке с 3 мая 2017 года, о чем довольно подробно написано вот в этом материале. (пруф) Для проверки того, насколько данные, представленные в Минюст, отличаются от тех, которые оппозиционеры декларировали на сайте для своих сторонников, произведем несколько простых математических операций. Во-первых, поскольку в Минюст представляются сведения по итогам года, то в качестве контрольной цифры расходов оппозиционеров примем их финансовый отчет по итогам 2017 года. Всего за 2017 год было израсходовано 264 775 000 рублей, как следует из отчета, размещенного самим Волковым. (пруф)



Учитывая, что фонд начал работать не с самого начала года вычтем из 264 775 000 рублей ту сумму, которая была израсходована до введения в деятельность фонда. Для этого найдем ближайшие финансовые отчеты Леонида Волкова о тратах на кампанию к указанному промежутку дат. По состоянию на 1 июня 2017 года было израсходовано 51 980 000 рублей, Таким образом, если принять во внимание, что в мае фонд начал использоваться оппозиционерами, к 31 декабря 2017 года через фонд было совершено расходов на 212 795 000 рублей (264 775 000 – 51 980 000 = 212 795 000): с мая по декабрь 2017 г. (пруф)



Итого получается как раз та самая искомая цифра в почти 50 миллионов рублей недостачи: 212 795 000 - 164 560 000 = 48 235 000 рублей. Простейшие математические операции показывают, что разница составляет более 48 млн. рублей, что свидетельствует о том, что из расходов оппозиционеров с пожертвований в поддержку Алексея Навального пропал практически каждый пятый рубль.

Итоговый финансовый отчет по проведению кампании был опубликован Леонидом Волковым лишь 25 апреля 2018 года. В нем он подтвердил факт того, что пожертвования исходно проходили через его личные счета и карты (пруф). Указанная особенность финансирования кампании как раз и создавала возможности для предполагаемых финансовых махинаций.




отсюда



Tags: Волков, Навальный, расследование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments