matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Что такое остеопатия?



Известный врач, популярный ученый и опытный массажист — о том, что такое остеопатия простыми словами, почему она популярна и стоит ли к ней обращаться.

Что вообще такое остеопатия? Какая-то новая методика?

Напротив, старая. Появлению этой специальности мы обязаны американскому врачу из штата Миссури Эндрю Стиллу, который практиковал в XIX веке. Он был дипломированным доктором, вот только официальная медицина в те времени оставляла много места для мистики и веры в чудеса. В жизни Стилла чуда, увы, не случилось — его жена и три дочери умерли от менингита. Тогда овдовевший врач разочаровался в своей профессии и создал новую.



Визитка Эндрю Стилла / Источник: Музей остеопатической медицины

В это время по соседству, в штате Айова, другой лекарь, Дэниел Палмер, изобретал свою альтернативную медицину — хиропрактику. И хотя остеопаты обижаются, когда их путают с хиропрактиками, идеи у них схожие: любые болезни можно и диагностировать, и вправить руками. Разница — в деталях: хиропрактики «вправляют» кости резко, с хрустом, а остеопаты массируют тело нежно, чтобы в этой тишине можно было вести «диалог с тканями».

«Работа над перцепцией сущего привела меня к диалогу с тканями. Так я называю процесс задавания вопроса живой структуре и получение от нее ответа. Это биокоммуникация, биологическое общение. Появление необычных ощущений, описанных в предыдущей главе, подталкивает меня к тому, чтобы задавать вопросы. В начале я задавал их сам себе, практически неосознанно. Например, когда я чувствовал темноту в области печени, я задавал себе вопрос: „Это печень?“ Я обнаружил, что эти вопросы иногда приводили к изменению пальпации структуры. И мне пришла в голову идея задать вопрос непосредственно структуре, а точнее, темной зоне, которую я ощущал с закрытыми глазами. Ответ тканей был еще сильнее».

Из книги «Тканевый подход в остеопатии» Пьера Трико, члена остеопатического регистра Франции, доктора остеопатии

Что происходит на остеопатическом сеансе?

Кто такой остеопат. В жизни остеопаты выглядят не так экзальтированно, как в книгах для посвященных. Они могут носить белые халаты и использовать в речи наукообразные термины, а любые диалоги с печенью или желудком ведут про себя, чтобы не распугать пациентов.

Как работает остеопат. На приеме остеопат сначала выясняет у пациента, что его беспокоит. Во время подробного осмотра пациента попросят согнуть или разогнуть конечности, затем, наоборот, лечь и расслабиться, чтобы остеопат своими руками проверил, как двигаются его суставы. Наконец, начинается пальпация в поиске проблемных мест, где мышцы напряжены. Здесь осмотр может сразу перейти в лечение — легким движением руки остеопат надавливает, покачивает, растягивает и «ставит на место» то, что плохо «стоит». В конце сеанса остеопат делает повторный осмотр и может заявить пациенту, что напряжение снято, асимметрия устранена. Но, скорее всего, сеанс придется повторить.

Остеопатия работает?

Полторы сотни лет назад Эндрю Стилл построил остеопатию на отрицании инфекционных причин заболеваний. По его теории, все болезни можно вылечить без лекарств, вакцин и операций, ведь причина любого недуга — в анатомических нарушениях, которые легко «вправляются» умелыми руками.

Что делает остеопат? Современные остеопаты тоже берутся лечить руками артрит и артроз, аллергию и астму, бронхит и близорукость, бесплодие и импотенцию, грыжу и простатит, мигрень и депрессию, прикус и ОРЗ, родовые травмы и синдром хронической усталости.


Список показаний к остеопатии, опубликованный на женском портале о здоровом образе жизни

Международное медицинское сообщество проверяло эти эффекты в исследованиях. На сегодня оно смогло обнаружить, что польза от остеопатии есть только при хронических болях в пояснице. Такие боли действительно уменьшаются, появляется гибкость в движениях, а осанка улучшается.

При остальных диагнозах, например, при астме, пневмонии, болезненных менструациях или коликах у младенцев в лучшем случае может сработать эффект плацебо.

ИГОРЬ ОНИЩЕНКО
Массажист с 15-летним стажем

По моим наблюдениям, у остеопатов прекрасно «исцеляются» тревожные пациенты, в жизни которых не хватает тепла и внимания.

Об этом эффекте много говорится у Ричарда Докинза в фильме «Враги разума. Иррациональное здравоохранение»: пациент склонен верить в лечение, когда врач уделяет ему много времени, внимания, встречает его с улыбкой и вообще всячески заботится.

На приеме остеопата движения и прикосновения к больному осуществляются очень нежно и ласково, с каким-то магическим интимом. Отсюда и «результативность».


А навредить остеопатия может?

Пожалуй, главная опасность остеопатии в том, что в ситуации, когда человеку нужно неотложное лечение, он может потратить драгоценное время на сеанс с недоказанной эффективностью и рискует получить неверный диагноз.


Невролог, автор серии книг «Модицина»
НИКИТА ЖУКОВ

Остеопатия вместо ранней реабилитации или вместо адекватной диагностики заставляет людей надеяться на чудо — и параллельно мы упускаем время для действий, которые бы реально могли помочь.

Важно понимать, что гомеопатия, остеопатия и прочие ненаучные развлечения — это для здоровых людей. Тогда это в общем-то безобидно.


Массажист с 15-летним стажем
ИГОРЬ ОНИЩЕНКО

Исходя из своего учения, остеопаты должны сами выполнять диагностические тесты и выявлять существующие проблемы. Но даже поставленные диагнозы они склонны толковать по-своему. Из-за того, что все это зиждется исключительно на субъективизме практикующего, на его личных ощущениях — двадцать разных остеопатов поставят одному и тому же человеку двадцать разных диагнозов.

Выходит, остеопатия действительно — не медицина?

Когда-то остеопатия полностью противопоставляла себя официальной медицине. Теперь, наоборот, стремится стать ее законной частью.

Современные остеопаты уже не отрицают возможности других методов лечения и признают, что при некоторых диагнозах к ним не стоит обращаться.

На разных остеопатических сайтах среди противопоказаний называются артриты, беременность, инфекционные и онкологические заболевания, травмы, кровотечения, инфаркты и инсульты.

Осенью 2018 года в России вступил в силу приказ Минздрава «Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы по специальности „Остеопатия“» и порядок оказания медицинской помощи по этому профилю.

Это значит, что новых остеопатов теперь будут готовить в вузах, а те, кто лечил пациентов без диплома врача, официально будут считать нарушителями закона.


Вот как будут выглядеть экзамены для остеопатов

Невролог, автор серии книг «Модицина»
НИКИТА ЖУКОВ

Спросите любого анатома, физиолога, биохимика: «Что такое респираторная ось движения крестца и как ее найти? Какие еще есть оси крестца? Как работает кранио-сакральный механизм?»

И в ответ вы получите только фейспалм, поскольку такие термины и их определения науке неизвестны.


Хмм, а почему Минздрав одобряет остеопатию?

Возможно, причина в том, что остеопата с лицензией легче проконтролировать, чем нелегала, он несет ответственность за свои действия.

Вероятно, именно из-за боязни многомиллионных исков американские и европейские остеопаты после легализации резко сузили профиль до «разработки» суставов и безобидной релаксации.

Невролог, автор серии книг «Модицина»
НИКИТА ЖУКОВ

Исторически в США легализация остеопатии имела смысл, поскольку это помогло их лучше контролировать и влить в медицинскую систему вообще. Но у них уже тогда с медициной все было неплохо, а в российских реалиях это ничего не изменит, даже наоборот, придает остеопатам дополнительный пафос и наукообразность.


Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований
АЛЕКСАНДР ПАНЧИН

Меня не удивляет то, что Минздрав не против остеопатии. Ранее по каким-то причинам они не создали комиссию для рассмотрения претензий научного сообщества к другой форме альтернативной медицины — гомеопатии.

Увы, все имеющиеся у меня гипотетические объяснения происходящему неприятны. Это либо низкая степень осведомленности принявших подобное решение о современной доказательной медицине, либо наличие нераскрытых конфликтов интересов.






Tags: здоровье, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 59
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments