matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Цугцванг для США и Турции: в "схватке" С-400 и F-35 в чистом выигрыше будет лишь Москва



В чем невозможно отказать турецкому лидеру Реджепу Эрдогану – так это в умении манипулировать своими региональными соседями, союзниками по НАТО, финансово-экономическими партнерами и вообще коллегами "по цеху" - лидерами стран. Нынешняя ситуация с противостоянием США и Турции возникла из-за разногласий с поставками ЗРК С-400 и истребителями пятого поколения F-35.

Однако на сей раз создается такое впечатление, что из-за своих, несколько хаотичных маневров турецкий президент сам себя загнал в ловушку, из которой, видимо, уже не выбраться. Во всяком случае выбор между российскими зенитными системами и американскими истребителями пятого поколения делать придется.


Вашингтон вчистую проигрывает и войну в Сирии, и имиджевое противостояние с Турцией

На самом деле сделку с Россией по С-400 с точки зрения финансово – экономической составляющей ну никак не сравнишь с проектам по F-35. Два с половиной миллиарда долларов (ЗРК российского производства) никак не сравнить со сделкой, зашкаливающей за десятку с лишним миллиардов долларов (истребители пятого поколения). Да и в турецких территориальных масштабах четыре дивизиона С-400, по большому счету, в раскладе военных сил в регионе Ближнего Востока – ничто.

Во всяком случае, в реальности турецкая армия от двух дивизионов ЗРК (планирует получить в июле), сильнее вряд ли станет (другие два дивизиона Анкара планирует собрать уже на своих производственных площадках). Другое дело рейтинг супер-державы, за который так держатся Соединенные Штаты Америки. Тут, конечно, Турция наносит откровенную оплеуху своему натовскому партнеру.

С позиции нынешнего американского президента Трампа, который все мерит деньгами, подобной мелочью можно бы и пренебречь. Как пренебрегает, скажем, необходимостью тратить миллиарды на военное присутствие в Сирии, понимая, что по положению на сегодняшний день потраченные деньги вряд ли удастся хоть когда-нибудь "отбить" - война то за страну проиграна подчистую.

Однако терки в американских внутриполитических реалиях гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Прикрываясь заботой об имидже сверхдержавы, подавляющее большинство сенаторов и конгрессменов на внутриполитической площадке лоббируют именно финансовые интересы конкретных корпораций. А те в свою очередь борются между собой за самые лакомые куски пирога – государственного заказа на вооружение.

Турции очень нужны как российские ЗРК, так и американские новые истребители

Легко представить, как бьются за идею наказать Турцию за покупку российских ЗРК конгрессмены, лоббирующие интересы корпораций, производящих, скажем, американские "Пэтриот". И как против этого борются их коллеги с противоположного лагеря – те, которые лоббируют, к примеру, интересы военной корпорации Lockheed Martin Corporation, производящей пресловутые F-35 пятого поколения. А сроки-то все поджимают, и поставка первых двух дивизионов из России в Турцию будет осуществлена меньше, чем через два месяца.

Причем уже может сложиться впечатление, что администрация Трампа сдалась давлению со стороны Конгресса и смирилась с тем, что если сделка Анкары с Москвой состоится, то придется отказаться от сделки по F-35. А ведь каждый из истребителей пятого поколения стоит порядка сотни с лишним миллионов долларов.

И значит, американскому военно-промышленному комплексу придется отказаться от десяти с лишним миллиардов долларов заказа от поставок новейших тяжелых истребителей пятого поколения. И это – не упоминая о сотне различных деталей для F-35, которые производит сама Турция. И сейчас придется срочно искать новых производителей по всему свету.

Как бы то ни было, очередной, видимо, окончательный ультиматум в адрес Анкары (сроком на две недели) озвучивает уже не Сенат или Конгресс, а непосредственно сама трамповская администрация. Значит, смирились с тем, что придется отказаться от такого выгодного клиента, если тот не откажется от российских ЗРК в пользу американских ЗРК "Пэтриот".

Таким образом, Эрдоган действительно загнал сам себя в ловушку - он проигрывает при любом раскладе. Отказавшись от сделки с Москвой, Анкара теряет лицо и показывает всему миру, что подчиняется командам из-за Атлантики. И это – не считая всякого рода штрафных санкций за отмену контракта, который по срокам уже подошел к завершению.

Упершись же в идею покупки российских ЗРК, Эрдоган резко осложняет свои отношения с американцами – своими натовскими партнерами, а также лишается той самой сотни истребителей F-35, которые, если верить военным экспертам, Турции действительно необходимы как воздух. Ведь имеющиеся сегодня в наличии у Анкары 200 истребителей пятого поколения F-22 Raptor никак не обеспечивают защиту воздушного пространства страны. Вместе с тем турки понимают, что их ожидают тяжелые времена после того, как "устаканится" ситуация в Сирии, и тогда придется выводить с сирийской территории свои войска.

Сделка с Анкарой по С-400 для Москвы - скорее дело имиджа

А ведь по ту сторону границы останется солидный военный кулак курдских формирований (порядка 30 тысяч штыков), снабженных современным американским вооружением. И вот тогда Анкаре понадобятся именно тяжелые бомбардировщики пятого поколения, а не легкие Raptor , которые изначально предназначены скорее для воздушных боев, а не для нанесения бомбовых и ракетных ударов по наземным позициям врага.

В беспроигрышном варианте оказалась лишь Москва, даже если в итоге Анкара сломается и откажется от российских зенитно-ракетных комплексов. Шум, которым сопровождалась вся эта заваруха вокруг покупки турками российских С-400, действительно был громким. И именно этот шум на политической арене уже сделал свое дело – политический имидж страны, способной производить оружие, которое лучше и дешевле американского, уже взлетел до небес. И сейчас, если даже Турция и откажется в последний момент от покупки, это ничего не изменит.

С другой стороны, если Эрдоган упрется и пойдет на обострение конфликта со своим заокеанским коллегой (то есть в итоге не получит вожделенных F-35), то Москве можно будет рассчитывать на нового клиента по позиции своих новых истребителей пятого поколения Су-57. И подобный расклад в последнее время становится более чем реальным хотя бы потому, что турки уже сделали два сенсационных заявления.

Первое сделал Эрдоган, сказав, что следующим этапом будет совместная работа над новыми российскими ЗРК С-500. Второе сделал министр обороны Турции Хулуси Акар, когда заявил о том, что Анкара уже отправила в Россию военных для обучения управлению ЗРК С-400. То есть вероятность того, что Турция не получит F-35 и обратит свой взор на российский Су-57- резко возросла.


Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения



Tags: Россия, С-400, США, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments