matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Новокузнецк не только достоин статуса областного центра, звучного имени Кузнецк, но и новых наград!

В Комитет по развитию местного самоуправления и правопорядка Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.


Уважаемые депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Сейчас идет реформа изменений наград города Новокузнецка в связи со сменой герба города. Как специалист по истории городской геральдики не могу не высказать свою точку зрения. Нынешняя система наград города заурядна, не отражает богатое геральдическое наследие города, требует существенных изменений. У нас есть Золотой знак «Новокузнецк», награды «Почётный гражданин города Новокузнецка», «За заслуги перед городом Новокузнецком», «За добросовестный труд на благо города», «Почётный предприниматель города Новокузнецка» и другие. В основе этих наград обычные бюрократические формулировки. Считаю, что каждая награда должна иметь в своей основе какой-то местный культурно-исторический код, красивое обоснование. У нас богатая четерхвековая история и с ней необходимо работать. Только тогда награды города будут иметь значение и общественный вес. Предлагаю создать специальную комиссию по всем этим вопросам. Также предлагаю обсудить возможность введения следующих новых наград города (вероятно, что при этом исчезнет ряд старых).


1) Орден/наградной знак «Град Кузнецкий» трех степеней. Это высшая награда города. Волк на исторических печатях и гербах первый и основной символ нашего города. Он заслуживает к себе особое внимание и уважение. На награде III степени императорская печать города Кузнецка эпохи императрицы Елизаветы Петровны. На награде II степени металлический оттиск императорской печати города Кузнецка времен Анны Иоанновны. На награде I степени рельефное изображение печати Кузнецкого острога. Все награды надлежит делать из серебра с возможной позолотой. Все императорские печати (их оттиски) Кузнецка имеются, но перед использованием нуждаются в кропотливой реставрации.

2) Орден/наградной знак «Кузнецкая кузница»/«Золотая кузница». Кузница второй по значимости символ нашего города. Такой наградой следует награждать за трудовую деятельность на пользу города. Орден предполагается в трех степенях. III степень должна содержать наковальню с молотами из проекта герба Кузнецка 1864 года Б.В. Кёне. II степень содержит изображение кузницы с современного герба города. I степень имеет изображение исторической кузницы с герба 1804 года.

3) Орден «Розы». Роза ныне у нас символ Сад-города и помещена на городской герб. Считаю, что такой орден необходим для молодых жителей города и должен вручаться за заслуги до 35 лет.

4) Остались два красивых изображения с печатей города 1770-х и особенно 1780-1790-х годов. Их необходимо внедрить в нынешние награды города. Также будет актуален наградной знак/орден с лошадью, раз она на гербе города и на почетном верхнем месте.

Ниже прилагается список исторических эмблем города, с которым можно основательно поработать при формировании городских наград. Главное их сделать для нас домашними и интересными.

Две основные исторические фигуры новокузнецкой геральдики.

1) Волк (1634/1635–1799/1800). Причем самое первое и длительное изображение его на печати Кузнецкого острога (1634/1635–1717/1730) связано было с одной из версий мифологического лютого зверя, с головою лошади и округлым задом льва, от волка там только хвост. То есть наш первый волк есть проявление великой древнерусской культуры и традиции, которая ныне лишь частично сохранилась.

2) Кузница с принадлежащими к ней орудиями на золотом поле с 1804 года. Пожалована нашему городу императором Александром I. Кузница у нас символизирует всю Кузнецкую землю.

Новые и дополнительные исторические фигуры городской геральдики.

1) Доменная печь (герб А.И. Выпова 1970 года).

2) Зубцы стен Кузнецкой крепости, которые с герба А.И. Выпова 1970 года успешно перебрались на герб 2018 года (золотая стеннозубчатая, мурованная оконечность).

3) Серебряный конь на зеленом поле на гербе 1804 года и его модернизированная версия 2018 года (серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь). Память о гербе Томска. Хотя лучше тут надлежит указывать о кузнецкой породе лошадей, существующей с XVIII века.

4) Серебряные с золотыми сердцевинами и чашелистиками розы (означающие гипотетическую эмблему Сад-города) на гербе 2018 года.

Необязательные элементы городской геральдики.

1) Чёрный квадрат (уголь) на гербе А.И. Выпова 1970 года.
2) Лучи от черного квадрата/угля на гербе А.И. Выпова 1970 года.

В 18 веке и позднее некоторые ошибочно полагали, что на печатях Кузнецка был соболь, а на одной из Сибирских генеральных карт 1765 года на герб Кузнецка ошибочно поместили репей/звезду Илимска.

Добавлю лишь, что корона, орденские ленты – это неосновная часть любого герба и добавляются они к гербу по необходимости.


Кандидат исторических наук Андрей Николаевич Полухин (an_poluhin)



Tags: Кузбасс, Новокузнецк, геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments