matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В Казахстане предлагают объединить дома престарелых и детские дома



Необычная социальная новинка может осчастливить казахстанских брошенных стариков и детей. В соцсетях все чаще предлагают объединить дома престарелых и детские дома.

По задумке пока безвестных авторов идеи старики смогут учить жизни сирот, и все вместе они будут заботиться о брошенных кошках и собаках, если присоединить к богоугодному заведению еще и приют для животных.


Между тем эту кажущуюся утопической идею уже давно реализовали в Радонежском приюте в Алматинской области. Там брошенные дети и старики жили одной большой семьей. Сама обитель милосердия была построена на частные пожертвования. Увы, но многочисленные проверки, которые устроили местные чиновники, загубили приют – пять лет назад он был закрыт. За то, чтобы поместить сирот в обычный детский дом, бюрократы начали настоящую войну. Однако есть немало людей, которые мечтают возродить приют.

В соседней России идею совмещения детских домов и домов престарелых на государственной основе вынашивает общественный активист Яна Лантратова. Подобный эксперимент ставили и в американском Сиэтле. Опыт был признан успешным. Сотрудничество пошло на пользу и малышам, и старикам. Они вместе занимались музыкой, танцами, готовили еду. Эван Бриггс, режиссер документального фильма, посвященного этому эксперименту, утверждает, что обычно старики в доме престарелых постоянно пребывают в полудреме. Но стоит на пороге появиться детям, как они оживают и энергия бьет через край.

В Казахстане ставится задача вообще закрыть детские дома за ненадобностью. За последние пять лет количество сирот в республике сократилось с 10 тысяч до шести тысяч. Что касается одиноких стариков, то их число неизмеримо больше – около 30 тысяч. Конечно, многие из них сами нуждаются в уходе, но немало и тех, кто горит желанием дарить любовь и опыт другим.




Tags: Казахтан, дети, интернет, пенсионеры
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments