matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

При этой власти коронаций не будет

Выборы вора в законе №1 отложены минимум до 2024 года из-за поправок Путина в УК РФ

Вопрос о выборе нового лидера стал актуальным после посадки Шакро Молодого

Выборы главаря преступного мира России, «вора в законе №1», отложены как минимум до 2024 года. Причиной стала жесткая позиция федеральной власти по поводу лидеров организованной преступности, рассказал Znak.com источник в криминальной среде. «При этой власти, пока [Владимир] Путин президент, никаких коронаций не будет. Никто не хочет подставляться из-за закона о ворах (статьи 201.1 УК РФ „Занятие высшего положения в преступной иерархии“ — прим. ред.)», —сообщил Znak.com источник. По его словам, выборы вора в законе №1 не будут проводить не только на территории России, но и в других странах, где, как правило, собирались воровские сходки. «Наших даже в Турции щемить стали местные [сотрудники правоохранительных органов], туда тоже никто не сунется пока. Может, если власть сменится, тогда вернутся к вопросу [выборов]», — уточнил источник.

Отметим, хотя период безвластия в воровском мире решено продлить до 2024 года, не исключено, что мораторий на коронации сохранится и в течение последующих двух лет. Ведь к 2026 году из мест лишения свободы должен освободиться Захарий Калашов (Шарко Молодой), приговоренный весной 2018 года к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы.


«Временно исполняющий обязанности» — Пичуга или Шишкан

По данным источника Znak.com, сейчас условным врио вора в законе №1 в России считается «законник» Юрий Пичугин (Пичуга), однако его полноценной коронации также не проводилось. Кроме того, сейчас Пичуга находится под следствием — его обвиняют в создании преступного сообщества в период с 1992 по 1994 год. Помимо Пичуги по уголовному делу проходит еще 21 человек, в зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в бандитизме, покушении на убийство, похищении человека, незаконном обороте оружия, вымогательстве, мошенничестве и других преступлениях.

Интересно, что вором в законе №1 Пичугу считают не все. Так, например, источники «Росбалта» весной прошлого года сообщали, что лидером преступной мафии России с большой долей вероятности станет другой «законник» Олег Шишканов (Шишкан), а заниматься сбором средств в общак при нем будут Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Мераб Гогия (Мелия). И Вася Воскрес, и Мелия при этом считаются очень близкими людьми Пичуги. В некоторых источниках Шишкан называется сегодня «исполняющим обязанности» криминального лидера.

После Шакро

Негласная выборная кампания на пост короля преступного мира России, оказавшегося вакантным после задержания Захария Калашова (Шакро Молодого) в июле 2016 года, не может начаться последние два года. В 2017 году, как сообщало наше издание, силовикам было дано указание воспрепятствовать проведению выборов криминального авторитета №1 до того момента, пока в России не пройдут очередные выборы президента России и не завершится чемпионат мира по футболу. Однако после того как в марте 2018 года Владимира Путина избрали на четвертый президентский срок, а летом 2018 года матчи мундиаля завершились, выборы вора в законе №1 так и не состоялись.

В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагал ввести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью 210.1, предусматривающую наказание для криминальных авторитетов за сам факт занятия ими иерархического положения в преступной группе. Госдума приняла закон, и в апреле этого года Путин его подписал. Сейчас в Уголовном кодексе России есть статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», санкция которой предполагает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей.

Напомним, до Шакро Молодого лидером преступного мира России считался вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан). Он был убит в Москве в январе 2013 года.

Анастасия Мельникова
источник



Tags: выборы, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments