matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Через 5 лет в России могут отказаться от пластиковой одноразовой посуды



В том, что такая необходимость назрела, экологи солидарны с премьер-министром РФ

Экологи Краснодара неустанно призывают к сокращению объемов потребления пластика. В том числе, к отказу от использования одноразовой пластиковой посуды. На днях о том, что в России в течение ближайших 5 лет может быть введен запрет на использование «одноразового пластика» заявил, отвечая на вопросы пользователей социальной сети "ВКонтакте", председатель правительства России Дмитрий Медведев. Так что самое время подумать о том, чем можно его заменить. Корреспондент портала «ЯСНО» изучил ситуацию и пообщался с экспертами.


Масштаб проблемы

Пластиковая одноразовая посуда заполонила рынок. В большинстве заведений общественного питания – от уличных кафе до столовых вузов и крупных предприятий – для подачи порционных блюд используется именно пластиковая тара и одноразовые пластиковые столовые приборы, которые потребители после трапезы выбрасывают в мусорные контейнеры.

Объемы ежедневно отправляемых в утиль пластиковых вилок-ложек-тарелок-стаканчиков в городах-миллионниках исчисляются центнерами.

Далеко не все предприятия общепита проявляют сознательность и отправляют собранный «одноразовый пластик» на переработку. Соответственно, значительная его часть поступает на свалки.

Чем опасен пластик?

Считается, что с 1950 по 2018 год в мире было произведено более 6,3 млрд. тонн пластика. Из этого объема было переработано всего около 9%, сожжено - 12%, остальное – погребено на свалках и выброшено в океан.

Пластик разлагается около 200 лет. Экологи заявляют, что порядка 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания пластика и отравления им.

Попадая в землю, пластик распадается на микрогранулы, которые выделяют химикаты и просачиваются с грунтовыми водами в водоемы, отравляя их, в том числе и канцерогенами. Вредные вещества накапливаются в живых организмах и приводят к мутациям.



Заводы, выпускающие пластик, выделяют в атмосферу до 400 млн. тонн углекислого газа в год, а свалки, в толще которых он разлагается, выделяют метан, стимулирующий парниковый эффект.

Мировая тенденция

Сокращение объемов потребления пластика в рамках борьбы с так называемым пластиковым загрязнением природы – общемировая тенденция. В Евросоюзе, например, планируют постепенно – до 2021 года – полностью отказаться от пластиковой посуды. Данная мера, как поясняют лоббисты, позволит снизить потребление пластика в Европе и уменьшить уровень пластикового загрязнения мирового океана.

В Индии уже практически полностью отказалась от пластиковых тарелок и стаканов. На смену им пришли изделия из бумаги, картона, фольги и ... пальмовых листьев.

Об отказе от использования одноразовых пластиковых предметов в 2019 году уже заявили такие всемирно известные компании, как сеть ресторанов быстрого питания McDonald's, гостиничные сети Marriott International и Hilton, развлекательная корпорация Disney, авиакомпания Delta.



Остается надеяться, что на флагманов будут равняться и другие, менее известные, компании. В том числе и российские.

От картона до крахмала

Корреспондент портала «ЯСНО» изучил ситуацию на рынке. Выяснилось, что спектр экологически безвредных аналогов, способных заменить одноразовый пластик, достаточно широк. Основной сдерживающий фактор – цена.

Если одноразовая бумажная посуда примерно в 1,5 раза дороже пластиковой, то посуда из тростника, кукурузного крахмала и бамбука – более чем в 10 раз. Об этом рассказали представители крупной компании-поставщика.



«Мы давно работаем на рынке одноразовой посуды и упаковки. Популярность пластиковой посуды объясняется ее дешевизной по сравнению с другими аналогами. Некоторые позиции из ассортимента изделий из картона сопоставимы по стоимости с пластиковыми. Если говорить об одноразовых стаканчиках, то сейчас все-таки чаще заведения общественного питания начали закупать именно картонные варианты, что касается тарелок, ложек, вилок, контейнеров, то в этом направлении пока покупаются преимущественно пластиковые изделия», - сообщили в отделе реализации краснодарского филиала компании «Мистерия».



Эко-новинки из крахмала, тростника и бамбука представлены на сайте компании, но пока потребители к этим вариантам только начинают присматриваться и больших партий еще никто не заказывал.

Нау-хау из теста

Повар-кондитер из Стерлитамака (Башкирия) Вадим Фаттахов начал в 2018 году выпускать съедобные ложки из теста. Они не размокают в кипятке более 15 минут, могут быть сдобрены приправами, украшены глазурью или кусочками фруктов, а также логотипом заказчика. Свой проект он представил на недавнем экофоруме в Краснодаре.



«Продукт мы начали выпускать в декабре 2018 года. Сейчас поставляем его в Самару, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, Уфу и другие города. На юге России пока представительств нет, но предложения от интересующихся уже начали поступать, - сообщил корреспонденту «ЯСНО» Вадим. – Съедобными ложками интересуются в первую очередь рестораны, но есть у нас и партнеры, которые распространяют их в качестве сувениров».

Дешевой съедобную ложку сделать пока не получилось – этот вкусный авторский продукт продается в розницу по 48 рублей за штуку, для оптовиков, заказывающих от 10 тысяч единиц, цена 18 рублей за экземпляр.

Вадим Фаттахов не исключает, что в перспективе наладит выпуск съедобных тарелок.

Посуда из фруктов и овощей

Еще один оригинальный вариант съедобной одноразовой посуды и упаковки недавно представил Самарский политехнический университет.

«Одноразовые» стаканы и тарелки ученые вуза предлагают делать из продуктов переработки фруктов и овощей - яблок, тыквы, кабачков или моркови. После использования такую посуду можно съесть, скормить скоту или использовать в качестве удобрения.



Речь идет о технологии синтеза биоразлагаемых полимеров на основе природных гидроксикислот.

Пилотные образцы – «яблочные» стаканы и ложки - публике уже демонстрировались, однако пока в широкое производство технология не внедрена, поэтому одноразовые морковные и кабачковые тарелки остаются в представлении обывателей чем-то из разряда фантастики.

Опыт отказа от пластика

Активисты движения «РазДельный сбор мусора» поделились опытом отказа от пластиковой одноразовой посуды при проведении массовых мероприятий.



«С проблемой необходимости использования одноразовой посуды мы столкнулись при организации в Краснодаре южного экологического форума "AREАЛ". Повестка дня была рассчитана на два дня, и нам необходимо было позаботиться о кофе-брейках, - рассказала корреспонденту «ЯСНО» методист движения «РазДельный сбор» в Краснодаре Анастасия Зеленкова. – Мы не хотели использовать пластиковую посуду, поскольку сам дух форума этого не допускал, поэтому мы заранее попросили участников принести с собой свои кружки или предложили приобрести им кружки-термосы, а для раздачи блюд использовали одноразовые бумажные тарелки. Они сопоставимы по стоимости с пластиковыми, но легко перерабатываются. Отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды – это цивилизованный и очень важный шаг, который мы должны сделать».



Волонтеры регулярно проводят беседы с населением, советуют думать об экологии при проведении торжеств. Предлагают не только сортировать и перерабатывать мусор, но и сокращать объемы потребления. К примеру, продлевать срок службы в быту изделий из пластика, ходить в магазин со своими пакетами и авоськами, отказываться от продукции, расфасованной в пластиковую потребительскую тару, а также заменять по возможности пластиковую одноразовую посуду на многоразовую или хотя бы на бумажную, которая поддается компостированию и утилизируется, не нанося природе вреда.

В ближайшее время они планируют приступить к целенаправленной работе с заведениями общественного питания: проводить встречи с представителями бизнеса, призывая их отказаться от использования пластиковой тары. Первые подвижки в этом направлении уже есть: некоторые кофейни после беседы с волонтерами начали предлагать скидку клиентам, которые приходят со своей кружкой.

Государственные рычаги

Очевидно, что для того, чтобы изменить ситуацию, нужен комплексный подход. Председатель комиссии по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Рогач считает, что, во-первых, нужно позаботиться об удешевлении эко-аналогов, а во-вторых, воздействовать на оборот пластика с помощью мер государственного масштаба.



«Нужно предлагать рынку сопоставимые по стоимости альтернативные варианты, чтобы отказ от пластика в пользу экологически чистых аналогов не ассоциировался с ростом издержек, - прокомментировал он. – Пока экологически безвредная посуда будет дороже пластиковой, все проекты, связанные с пропагандой отказа от пластика, будут имиджевыми. Их можно продвигать – выдавать значки или наклейки заведениям, которые отказываются от пластиковой посуды. Но если говорить о ситуации в целом, то нужно понимать, что одним только сокращением объемов потребления одноразовой пластиковой посуды проблему образования огромного количества пластиковых отходов не решить. Зайдите в любой продуктовый магазин, и вы поймете, о чем я говорю. Пластиковой тары, которую ежедневно выбрасывают потребители, очень много и одноразовая пластиковая посуда, которую выбрасывают кафе, - лишь незначительная доля в этом объеме. Радикальных и существенных изменений можно добиться только введением законодательного запрета на использование пластиковой тары или дополнительных сборов на ее утилизацию. Но прежде чем запрещать, нужно предложить альтернативу, сопоставимую по стоимости. Ситуация изменится только если использовать пластик будет невыгодно».

P.S. Избавить мир от мусора – задача сложная, которая сегодня кажется почти невыполнимой. Но большие цели часто достигаются путем поэтапного решения отдельных – небольших и скромных - задач. И отказ от пластиковой посуды вполне может быть таким шагом к светлому будущему без гор пластикового мусора.



Tags: Россия, природа, человек, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments