matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Советы Святителя Серафима

Если не избавишься от вольного обращения с людьми, испортишь все свои дела и никогда не добьешься успеха.

Как бы ни были любезны твои коллеги и те, с кем работаешь, не поддавайся и не оставляй позицию серьезности и почтительного прохладного обхождения. Помни, что малейшее твое раскрытие, интимничание, фамильярничание и свободное держание приведут к тому, что ты станешь посмешищем, лишишься всякого авторитета, достоинства и веса.

Соблюдай дистанцию и никого не допускай к себе настолько близко, чтобы в том случае, если ты откажешь ему и не дашь чего-либо, он почувствовал себя вправе на тебя рассердиться.

Не будь как конь, которого может оседлать любой человек и бес. Будь серьезным, твердым и постоянным.

Держись по-человечески со всеми. Не обращай внимания на людскую болтовню и сплетни.

Когда у тебя что-то будут выпытывать или резко и нескромно зададут вопрос, чтобы тебя спровоцировать, всегда парируй: «Зачем спрашиваете?»

Запечатлей в уме своем, что даже одной неуместной фразой ты можешь отогнать благодать, а после этого со многими молитвами нужно будет добывать ее снова. Если заметишь, что начал говорить что-то неподобающее, скажи, что сбился с мысли, и остановись.

Когда собираешься попросить кого-то о чем-то, не раболепствуй, но держись достойно. Изложи свою просьбу кратко, по существу, без второстепенных усложнений и расплывчатых речей, объяснений и подобного, но всегда по цели. Представь, что от человека, к которому обращаешься, зависит твое будущее. Будь подтянут, как струна. Никакого расслабления и сгибания, чтобы сохранить постоянное внимание. На заданные тебе вопросы отвечай всегда после сосредоточенного обдумывания и, главное, не забывай попросить Бога, чтобы Он внушил тебе правильный ответ. Излучай уважение и серьезность. Без фамильярности. Без повелений, но всегда по сто раз говори слова: «Пожалуйста», «Благодарю».

Любезно и учтиво говори и с подчиненными. Кратко, чтобы не тратить чужое время. Когда с кем-то разговариваешь, никогда не держи руки в карманах. Не огрызайся, не спорь, даже в шутку не противоречь. На сложные вопросы отвечай, что дашь ответ в другой раз, когда подготовишься. Ко всем всегда обращайся в вежливой форме – на «Вы». Во всякое время стой с благоговейным страхом и сердечным вниманием, помня, что Бог всегда рядом с тобой. Каждое лишнее слово может отправить тебя в ад. Они (лишние слова) провоцируют и предрасполагают к тому, чтобы держаться неподобающе. Но ты говори тихонько и до конца сохраняй твердость и благоговение.

Помни, что когда позволяешь себе держаться слишком близко с начальствующими над тобой, от которых ты зависишь, они неизбежно тебя возненавидят. Твои отношения с ними должны быть деловыми, учтивыми, любезными и деликатными.

Когда тебе очень хочется что-то сказать или когда тебя провоцируют и ты чувствуешь, что начинаешь раздражаться или волноваться, тогда особенно вооружайся терпеливым молчанием или, если встречаешь распаляющий тебя милый образ, – незамедлительным бегством. Молчание и бегство даны нам именно для этих случаев. Каждый может молчать, когда он спокоен и не стеснен. Победоносное молчание – то, которое проявляется тогда, когда тебе предоставляется случай говорить.

Молчание просто, и потому в нем сила и победа. Сила связана с ответственностью. Пусть чаще раздражаются от твоего молчания, чем от твоих слов. И постоянно повторяй: «Пожалуйста!», «Простите!»

Если окажешься наедине с женщиной и начнешь соблазняться, замолчи и повторяй самую действенную молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя».

Абсолютно со всеми будь смиренным. Будь низко к земле и тогда, если тебя и толкнут, не разобьешь голову. Когда не задираешь нос, тебя не заденет смертоносный выстрел. Земная жизнь – это поле битвы.

Святитель Серафим (Соболев)



Tags: православие, советы, старцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments