matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Ну и Магеллан в придачу…

Помимо спора о Кортесе, раскрученного одним мексиканским троллем, испанцев в последнее время беспокоит и Магеллан.

Ещё в 2017 году Португалия обратилась в ЮНЕСКО с предложением о включение первого кругосветного путешествия в список Всемирного наследия, как одного из важнейших исторических событий, сделавшего мир глобальным.

23 января 2019 года министры иностранных дел Испании и Португалии в Мадриде объявили о совместном праздновании 500-летия путешествия, и согласии Испании присоединиться к португальской заявке в ЮНЕСКО.

Сразу после этой встречи испанские правые подняли шум, обвинили Португалию в попытках "присвоить первое кругосветное путешествие". Дело в том, что в заявке в ЮНЕСКО фигурирует "путешествие Магеллана", которое было "эпохальным событием в истории Португалии и Испании", при этом Элькано не упоминается (в Испании официально первая кругосветка именуется "путешествием Магеллана и Элькано"). Заголовки газет кричали: "Португалия переписывает историю", "Новая попытка вычеркнуть Испанскую империю из истории" и т.п.



Редакция консервативной газеты АВС обратилась с официальным запросом в Королевскую академию истории – главную историческую организацию Испании.

11 марта Академия вынесла свой вердикт о "полном и исключительно испанском характере" первого кругосветного путешествия.

Решение академиков вызвало бурю одобрения испанских правых, пора наконец проучить соседей, а то "португальская дипломатия совершенно утратила уважение к Испании".


Португальцы смотрят на шум у соседей с некоторым удивлением. Жозе Маркиш, бывший мэр родного городка Магеллана Саброза и руководитель оргкомитета по празднованию, заявил: "Очевидно, что Испании принадлежит преобладающая роль в этом предприятии и нам никогда не приходило её принижать, но также очевидно, что без Магеллана, его упорства и веры не было бы никакого путешествия".

Другие же откровенно издевались над соседями: "Ну да, путешествие, финансируемое фламандцем Карлом, спланированное и начатое португальцем Магелланом, законченное баском Элькано и описанное итальянцем Пигафеттой, - исключительно-испанское".

Известный португальский политический обозреватель Руй Тавариш невесело заметил, что события у соседей больше характеризуют настоящее, чем прошлое Испании:

"Любой, кто следит за испанской политикой, знает, что у нее есть одна постоянная: если у власти находиться левое правительство, консервативные и националистические правые никогда не будут к нему в простой идеологической и политической оппозиции. Нет, такое правительство будет карикатурно отображаться как "антииспанское", которое готово разделить страну с сепаратистами, покровительствует террористам и унижается и встаёт на колени перед заграницей".


Из блога antinormanist



Tags: Испания, Португалия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments