matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Новокузнецк и Кемерово откажутся от перекрестного субсидирования коммунальных тарифов

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов объявил недавно о предстоящем повышении тарифов ЖКХ в городе. Следом за ним аналогичное заявление сделал мэр Кемерова Илья Середюк. По данным Бузотеров, эти выступления — личная пиар-инициатива мэров, не согласованная с областной властью. Почему и зачем им это надо? Рассказываем.

Оба мэра с точки зрения пиара находятся в крайне уязвимом положении. Им предстоит объяснить горожанам, почему за коммунальные услуги теперь придется платить больше. И это на фоне растущего гражданского самосознания и падающих доходов.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения абстрактного городского хозяйства, то решение больше откладывать нельзя. В Кузбассе практика перекрестного субсидирования тарифов ЖКХ намеренно поддерживалась прежней региональной властью почти 20 лет. Горожане платили только часть денег за отопление, электричество, воду и канализацию. Остальное доплачивал бюджет. Два десятилетия другие города выводили свое ЖКХ если не на окупаемость, то хотя бы на нулевой баланс. В Кемерове и Новокузнецке коммунальное время остановилось. И теперь нужно совершить резкий скачок в рыночные условия: если услуга предоставляется жителям полностью, они должны полностью за нее платить.


Более того, скажет любой из двух главных мэров Кузбасса, ситуация была социально несправедливой. Ведь бюджет субсидировал коммуналку и для самых бедных и для самых богатых. Это нечестно и бессмысленно. Теперь те, кто может, будут платить сами, процентов на 20 больше. А для бедных размер платы может даже снизиться.

Это совершенно логичные, честные, стопроцентно доказанные аргументы. И, конечно, горожане их не воспримут. Если вам лезут в карман, то можно сколько угодно оправдывать это логикой, но эмоционально вы все равно будете против.

Возможно, рассчитывай Кузнецов и Середюк переизбраться на следующих выборах, они сами бы старались как можно сильнее оттянуть принятие такого решения. Но Кузнецову в Новокузнецке давно уже скучно, а его кемеровский коллега постепенно теряет контроль над ситуацией в городе и вряд ли будет переназначен, когда придет срок.

Однако есть у этой монеты и третья сторона. Если говорить прямо, оба мэра лично заинтересованы в отмене перекрестного субсидирования в ЖКХ. Субсидия — вещь целевая и очевидная, от нее не откусишь. А вот направить дополнительные сотни миллионов, собранные с населения, например, в строительство — это очень перспективно с точки зрения благополучия градоначальников. Город сможет строить дополнительные школы и детские сады, а на контрактах будут зарабатывать нужные компании, которые откатят правильным людям. И всем хорошо: детям — садики и школы, бизнесу — подряды, чиновникам — кэш. Тем более, потом все равно не переизбираться.




Tags: ЖКХ, Новокузнецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment