matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Интернет-ресурсы для поиска родословной



С каждым годом всё больше и больше людей интересуются вопросом поиска своих предков. Как начать этот трудный процесс, особенно тогда, когда на руках скупые сведения о месте проживания дедов и прадедов, неточные данные о датах рождения и прочие обрывки информации? Лучшее, что можно посоветовать — обратиться к специалистам. Но специалисты сейчас дороги, и просто так работать не будут. Самостоятельно же ездить по губерниям нашей необъятной родины без предварительной подготовки не стоит — сперва нужно основательно провести предварительный поиск в интернете.

Эта подборка интернет-ресурсов не является пошаговой методичкой. Здесь просто собраны адреса и описания сайтов, которые кому-то будут полезны, а кому-то могут и не понадобиться. Помните, что следующий важный этап — это переписка: запросы в архивы, контакты с энтузиастами-архивистами на местах, знакомства с потенциальными родственниками и так далее. Одним словом, даже не выходя из дома, можно узнать об истории своей семьи очень много. Удачи в поисках!


Форум ВГД



Самый главный ресурс, который должен быть в закладках у генеалога (специалиста по поиску родословной) — генеалогический форум ВГД. Здесь уже много лет люди обмениваются опытом, дают практически советы, ищут контакты в местных архивах. А ещё очень часто непосредственно выкладывают генеалогическую информацию — то есть имена, даты жизни и места рождения в виде различных списков записей из архивов, имён с захоронений и так далее.

Есть инструменты поиска. Понятно, что по одной фамилии можно найти очень много несвязной друг с другом информации, но для примера я ввёл свою фамилию:



Есть также множество региональных сайтов и форумов по генеалогии, их содержательное наполнение может быть очень разным.

Поиск метрических книг по архивным каталогам

До революции записи о рождении, браке и смерти фиксировались в метрических книгах при храмах, мечетях и других религиозных учреждениях. Если вы хотите узнать, скажем, имена родителей вашего прадеда, родившегося до революции, то нужно найти запись о его рождении в метрической книге. А где найти саму метрическую книгу? Скорее всего, она отложилась в каком-то архиве — как правило, региональном. Если искомый населённый пункт находится на территории какого-то региона, то вам нужно узнать, сохранились ли там в областном (республиканском, краевом) архиве метрические книги нужной церкви.

В Белоруссии и на Украине эта информация уже давно систематизирована: есть целые справочники и каталоги метрических книг, а также другой генеалогической информации. Выглядят эти справочники примерно так:





В России же придётся искать по отдельным региональным архивам. Кое-где, правда, архивы даже оцифровывают материалы метрических книг или ревизских сказок (то есть переписей). Например, на сайте «Поколения Пермского края» можно искать аж по оцифрованным записям:



А в Уфе сканировали ревизские сказки по населённым пунктам. Соответственно, можно искать населённый пункт и смотреть данные переписи за конкретный год:



Поиск по сайтам архивов

Чаще придётся для начала понять, какие вообще документы есть в том или ином архиве. Описать все региональные невозможно: где-то оцифрованы все описи, а где-то архив даже перечня фондов на своём сайте не выложил. Есть, однако, и общие ресурсы, которые могут помочь в этом поиске. Например, Центральный фондовый каталог Архивного фонда РФ. Вот, например, что он выдаёт при запросе «метрические книги»:



Часто архивы бывают полезны и для поиска персональных дел. Допустим, ваш предок работал в какой-то организации — узнайте, сохранился ли её архивный фонд (либо при самой этой организации, либо, быть может, он был сдан на хранение в архив — для этого вам и поможет поиск по Центральному фондовому каталогу). Ну а если архив оцифровал описи этой организации, то можно легко узнать о наличии личного дела элементарным поиском.

Скажем, если человек работал при какой-либо крупной советской государственной организации СССР или РСФСР, то стоит обратиться к сайту главного архива страны — Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). Вот пример поиска по моей фамилии (туда, правда, в итоге попали и отчества):



Дополнительная информация на сайтах библиотек

Подспорьем могут быть электронные библиотеки. Казалось бы, что полезного они могут дать? Это могут быть дореволюционные адреса-календари, где можно найти списки должностных лиц. Вот пример из адрес-календаря Тобольской губернии на 1901 год:



Полезным ресурсом являются издаваемые до революции справочники «Списки населённых мест» по губерниям. Допустим, вы знаете, что ваш род несколько поколений жил в селе Лопатино Пензенской области. Но относилось ли это село к Пензенской губернии до революции? В каком архиве в таком случае искать метрические книги села Лопатино? Да и мало ли сёл с таким названием? Интернет, конечно, может многое подсказать, но для проверки информации советую посмотреть списки населённых мест. Оттуда и можно узнать, что село Лопатино относилось к Лопатинской волости Петровского уезда Саратовской губернии:



Ну а дальше стоит уже проверять не только архив Пензы, но и архив Саратова. Метрические книги за более ранние годы могли оказаться в старом губернском центре, а за более поздние их, скорее всего, передали в центр региона уже при советской власти.

Данные примеры взяты из электронной библиотеки «Исторички» — Государственной публичной исторической библиотеки. Там, кстати, есть специальная коллекция: «Генеалогические и биографические справочники», где можно найти много полезного. Но это далеко не единственная библиотека с богатыми электронными ресурсами, и что-то интересное всегда можно — опять-таки — найти в регионах.

Базы данных по Великой Отечественной войне

Самым крупным массовым событием, которое затронуло население СССР, была война. Данные по награждённым, пострадавшим и убитым, проходя современную оцифровку, образовали огромную базу, по которой можно также вести поиск предков и родственников. Здесь на помощь приходят три основных сайта.

Наиболее крупный — «Память народа»:



Думаю, здесь всё просто и не нуждается в дополнительных пояснениях:



Несмотря на то, что «Память народа» объединяет данные по награждённым и погибшим, стоит также проверять данные по отдельным базам «Подвиг народа» (награждения) и ОБД «Мемориал» (погибшие и пропавшие без вести). В некоторых случаях информация может не пересекаться.

Полезность всех этих баз данных заключается также в том, что вы можете проверить правильность введённых данных, посмотрев сами сканированные документы:



Есть также ряд ресурсов, содержащих базы данных по пленным. Вот, например, как выглядит сайт по поиску узников Дахау:



И результаты по запросу:


Базы данных других событий

Крупной базой данных являются списки репрессированных в СССР. Очень полезный ресурс от общества «Мемориал» недавно начал работать с улучшенным инструментом поиска:



Как это выглядит:



Раньше для поиска необходимо было листать длинные списки. Тем не менее, на всякий случай старая версия работает до сих пор.

Крупная база данных по участникам белого движения доступна на сайте историка Сергея Волкова. Сведения собраны в файлы формата pdf:



Много разнообразных списков и таблиц по конфликтам второй половины XIX – первой половины XX века собрано на сайте Бориса Алексеева:



Как вы можете догадаться, этими примерами подобные сайты не исчерпываются. Кроме этого, какие-то проекты, к сожалению, закрываются, а какие-то, напротив, появляются. Следить за этим нужно практически онлайн. Некоторые проекты (например, FamilySpace.ru) пытаются сводить базы данных воедино, но это не является панацеей, так как полностью охватить весь генеалогический материал в одном месте просто невозможно.

Пример поиска по FamilySpace, где показаны источники информации:



Пример решения генеалогической задачи

Чтобы показать, как можно осуществлять поиск по различных генеалогическим базам, попробуем решить следующую задачку:

Известно, что Иван Филиппович Саврюков был репрессирован в 1930-е годы, выслан в Казахстан и погиб на Великой Отечественной войне. Установите дату его рождения и имена родителей, используя известные базы данных и электронные читальные залы архивов.

Что же нам делать? Попробуем узнать, действительно ли Саврюков был репрессирован. Ищем на базе репрессированных «Мемориала»:



Да, действительно, он был репрессирован, и мы теперь знаем, что он родился в 1915 году. А что с родителями? Может, данные по умершим в войну подскажут? Ищем на сайте ОБД «Мемориал»:



Хотя дата рождения другая, но место то же самое, так что это точно наш Саврюков. Разная дата рождения — это тоже важно. Мало ли, где ошиблись. Прокручиваем вниз на само сканированное изображение донесения и можем из одной колонки узнать имя отца:



Что ж, Филипп Лукьянович Саврюков, бывший крестьянином в Самарской области. Мы знаем, что в ранние советские годы на селе проводились сельскохозяйственные переписи, и сохранившиеся карточки в ряде случаев были зафиксированы в виде отдельных единиц хранения в архивах. Например, на сайте самарской архивной службы, где можно осуществлять поиск по оцифрованным описям. В итоге…



Немного иначе записали отчество, но название села совпадает. Подумаем: а если речь идёт о крестьянине, который в молодом возрасте был репрессирован, то разве он попал под репрессии один? Скорее всего, это было раскулачивание всей семьи. Проверяем по базе репрессированных «Мемориала»:





Итак, задача решена! Надеюсь, что и у вас при поисках любые трудности будут решаться так же просто.

источник



Tags: генеалогия, поиск, полезное, родословная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment