matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Возвращение к корням. Заново в Кузнецк

Гость портала КузПресс Андрей Полухин предлагает переименовать Новокузнецк в Кузнецк и дать новые имена ряду городских улиц.

Он предлагает обоснование своей позиции:

"В Комитет по развитию местного самоуправления и правопорядка Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. К проекту постановления «Об улучшении качественной культурно-исторической среды города Новокузнецка».



Обоснование.

Благополучие города, его конкурентоспособность зависят от качества жизни и качества человеческой, в том числе культурно-исторической среды. В городе Новокузнецке накопились за долгое время проблемы, которые нуждаются в рассмотрении. Новокузнецк город старинный и первый в Кузбассе. Однако топонимика города недостаточно отражает историческое наследие, не несет дух четырех веков. Также Новокузнецк город немаленький и в его топонимике не хватает «регионального мышления».

Поэтому предлагаю:

1. Рассмотреть вопрос о переименовании города Новокузнецк в город Кузнецк, что есть возвращение к историческому основному названию. Добавление «ново» искусственно, сложноупотребимо, излишне, несет печать колониального характера.


Жители города ласково называют свой город «Кузней». Модно выражение «Град Кузнецкий».
У нас нет советской борьбы с дореволюционным прошлым. В Сибири у многих городов была история, когда железная дорога проходила чуть в стороне и город начинал расти в её сторону. У нас из этого сделали эпопею разных городов, хотя железнодорожная станция называлась Кузнецк, ударная стройка Кузнецкстрой, а строители считали, что они в Кузнецке всё возводят (И. Эренбург «День второй»), про Кузнецк писал и В. Маяковский.

В 1932 году Кузнецк и Новокузнецк бюрократически были «объединены» в один город Новокузнецк, поэтому у Кузнецка не меньше прав оставить нынешнему городу свое исконное название. Согласно указу Президента РФ 2013 года мы в 2018 году праздновали 400-летие Новокузнецка, что лишний раз подтверждает единство города и городской истории.

Такой же по названию Кузнецк в Пензенской области вторичен и на 162 года младше нас. Название Кузнецк более звучное, легко употребимое, соответствует нашим историческим корням. Именно исторический Кузнецк был центром огромной Кузнецкой земли, присоединителем земель юга Сибири к России и столицей Алтая в 18 веке. Об этом нам не следует забывать.

2. Центральная улица города должна носить нейтральное, сентиментальное и душевное название, что должно порождать комфортную психологическую среду.

Предлагаю от проспекта Курако до района Дома Быта оставить старое название улицы Кирова (это сложившийся исторический квартал Сталинска и не нам его портить), а остальной части дать новое.

Наиболее подходящее: Томская улица или Томский проспект.
Тут ассоциация с главной рекой города, а также с городом Томском (как Тверская в Москве), с которым у нас самые тесные исторические связи. В народе употребляется выражение «старая и новая часть Кирова». Поэтому горожане разделили улицу давно.

3. Улица Свердлова, будучи центральной, никак названием не связана с историей нашего города. Предлагаю новое название – Михайловский бульвар в честь царя Михаила Федоровича, подписавшего в 1616/1617 гг. указ об основании нашего города.

Замечу, что сторонники концепции отсутствия этого указы А.Ю. Огурцов/Бобровский и Ю.В. Ширин недавно полностью были посрамлены в ходе новейших изысканий В.Н. Добжанского. См.: Кузнецкая старина. Новокузнецк: 400 лет в истории России. Томск; Новокузнецк: Изд-во Том. ун-та, 2018. С. 102.

4. Подумать о переименовании улицы Запорожской в улицу Казачьеостровскую в память о Казачьем острове, который был на этом месте (полагаю, что название улица Казачья слишком упрощенное и не такое атмосферное).

А в честь дружбы с городом Запорожье назвать какую-либо другую улицу (в самом Запорожье улица Новокузнецкая на окраине города, а не в центре как у нас).

5. Считаю, что название улица Тольятти чужеродно и сложно произносимо. Это должен быть единый проспект Ермакова. Можно её назвать в честь первого городского воеводы Кузнецка Бобарыкинской или улица Воеводы Бобарыкина.

6. Необходимо вернуть историческое название Барнаульский тракт. Это должна быть длинная выездная артерия, которая будет формировать региональное мышление. Например, вместо улицы Димитрова и далее до границ города по шоссе.

7. То же самое сделать на участках так называемого Южного выезда.

Возможные названия: Бийский тракт, Южное шоссе.

8. Вернуть историческое название Соборная площадь вместо Советской. Название Советская площадь давно устарело и не отражает специфики места исторического Кузнецка, его площади соборов. Название Советская площадь приличествует месту, где располагаются органы власти, чего давно нет на месте нынешней площади. Безымянная площадь у ДК Алюминщик, напротив которого органы управления Кузнецкого района, более соответствует наименованию Советской. Она ей и должна быть.

9. В город должно вернуться ценное многовековое название, связанное с селом Христорождественским (первый монастырь в Кузбассе…). В советское время его заменили Островской площадкой.

10. Вернуть речке Коммунарке историческое многовековое название Царёва речка. На этом месте была государева пашня с 1640 гг. Вероятно, отсюда такое название (Кузнецкая старина. Новокузнецк: 400 лет в истории России. Томск; Новокузнецк: Изд-во Том. ун-та, 2018. С. 123).

Жители Новобайдаевки будут гордиться таким новым названием, а местным учителям истории будет что рассказать о далеком прошлом их микрорайона. Необходимо поставить указатели с новым названием и пояснением.



Автор: Кандидат исторических наук, Андрей Николаевич Полухин
источник



Tags: Кузбасс, Кузнецк, Новокузнецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments