matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Российско-китайские инвестиции: в надежде на лучшее

Расчеты между Россией и Китаем в нацвалютах будут в ближайшие годы стимулироваться как на уровне государства, так и по линии межбанковского, межкорпоративного и межрегионального взаимодействия. 27 марта в конференц-зале Московской биржи на Воздвиженке прошел VIII Международный форум «Россия–Китай: основные тренды финансовых отношений-2019». Традиционным организатором мероприятия стала СРО «Национальная финансовая ассоциация» при поддержке Россельхозбанка, Московской Биржи и Guangzhou Rural Commercial Bank Co Ltd.

Динамика в российско-китайских взаимоотношениях в целом положительная, товарооборот и взаиморасчеты в национальных валютах увеличиваются, но до желаемого результата еще расти и расти. Примерно так можно охарактеризовать тональность большинства выступлений, услышанных обозревателем портала Finversia.ru на форуме.

Дружба в процентах

В роли модератора первых двух сессий форума выступил Михаил Орленко, первый заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка.

По итогам 2018 года Москва и Пекин увеличили товарооборот на 27,1%, до $107 млрд, впервые добившись столь высоких показателей. Взаиморасчеты в рублях в российском импорте из Китая составили 4% (плюс 1% к 2017 году), в юанях – 19% (+3%). При этом показатели по экспортным операциям в нацвалюте в прошлом году оказались хуже, чем в 2017: 6% против 10% – в рублях, и 4% против 8% – в юанях.


Однако, если брать пятилетний период, то динамика явно положительная – в 2013-2015 годах доля взаиморасчетов в нацвалютах колебалась в районе 1-2%. Об этом на форуме рассказал Игорь Марич, управляющий директор по денежному и срочному рынкам, член правления Московской биржи. При этом он отметил две особенности. Первая – доля юаня во взаиморасчетах выше, чем доля рубля, особенно в российском импорте. Вторая – даже она уступает показателям внешней торговли Китая с другими странами, где доля юаня доходит до 30%. «Пока еще взаиморасчеты между российскими и китайскими партнерами обслуживаются преимущественно валютами третьих стран, в первую очередь долларами США. И здесь надо признать, что все наши совместные большие усилия и заявления с высоких трибун пока не привели к тому, чтобы использование нацвалют стало доминирующим», – сказал Игорь Марич.

Он также отметил рост торгов на Московской бирже юанем и валютной парой CNY/RUB. «Хотя, надо заметить, что еще более существенным темпами растут объемы торгов CNY/USD. Даже на российском рынке этот инструмент занимает существенное место», – уточнил спикер. Впрочем, тенденция дедолларизации все равно налицо. Доля пары USD/RUB в 2018 году снизилась до 65% (для сравнения, в 2016 году – 73%, в 2017-ом – 69%) за счет роста других пар – EUR/RUB (12% в 2018 году), EUR/USD (17%). «Доля CNY/RUB составила в прошлом году 6%, что больше, чем в 2017 и 2018 годах (соответственно на 1% и на 2%), но, к сожалению, нельзя сказать, что юань и CNY/RUB заняли то положение, о котором мы достаточно давно говорим, как о желаемом результате», –констатировал Игорь Марич.

Мы всячески с коллегами из других банков будем способствовать тому, чтобы взаиморасчеты в национальных валютах стали преобладающими, – пообещал Кирилл Левин, член правления, первый зампред правления Россельхозбанка. Он напомнил о задачах, поставленных в президентских майских указах, об увеличении товарооборота между Россией и Китаем до $200 млрд к 2020 году. «Сейчас внешнеторговый оборот России составляет $687,5 млрд. Доля Китая – около 15%. Мы считаем, что существуют значительные резервы для увеличения взаимных операций, особенно по части экспорта продукции российского АПК. Основные позиции – это не только традиционные зерновые культуры и продукция рыбной отрасли, но и масленичные, технические культуры, а также продукты животноводства», – сказал Кирилл Левин.

В свою очередь, Владимир Шаповалов, начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества Банка России, заверил собравшихся, что российский регулятор уделяет особое внимание взаимодействию с КНР. Он напомнил, что весной 2017 года в Пекине было открыто представительство ЦБ РФ. «Это первая и пока единственная подобная структура в современной истории Бака России, что говорит о наших приоритетах», – сказал представитель ЦБ РФ. Он также анонсировал планы по проведению в августе 2019 года в Калининграде очередного (21-ого) заседания Российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере, пригласив к совместной работе всех заинтересованных участников рынка. Владимир Шаповалов напомнил, что в рамках подкомиссии создано четыре рабочих группы: по межбанковскому сотрудничеству и расчетам в нацвалютах, по сотрудничеству на финансовых рынках, по сотрудничеству в сфере платежных систем и банковских карт, и по сотрудничеству в сфере страхования.

По его словам, определенные успешные результаты есть по всем соответствующим направлениям. В частности, в сфере взаимодействия платежных систем ряд российских банков уже подключились к трансграничной платежной системе CIPS (Cross-border interbank payment system), о запуске второго этапа развития которой недавно объявила китайская сторона. В свою очередь, Банк России запустил российский аналог SWIFT – систему передачи финансовых сообщений (СПФС), предложив подключение иностранным, том числе китайским, участникам рынка. Таким образом, иностранные контрагенты смогут взаимодействовать с российскими компаниями, попавшими под санкции. «Эта альтернативная система позволит упростить процедуру маршрутизации платежей, увеличить долю национальных валют во взаиморасчетах и облегчить финансовое обслуживание товарооборота», – сказал Владимир Шаповалов.

Он также отметил ряд «ряд положительных сигналов» на финансовых рынках. В частности, снятие ограничений китайской стороной для своих институциональных инвесторов при вложениях в активы иностранных компаний. «Сейчас они могут свободно инвестировать в ценные бумаги зарубежных эмитентов, номинированные в китайских юанях. Ограничительная программа просуществовала несколько лет, но сейчас регуляторы с китайской стороны подтвердили нам, что путь для российских эмитентов с выпуском в юанях, соответственно с привлечением ресурсов китайского рынка, открыт. В свою очередь для китайского бизнеса расширяются возможности для диверсификации за счет качественных российских эмитентов», – продолжил Владимир Шаповалов.

Китайские чудеса

Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока, рассказал о том, как Китай через реформы в последние 40 лет шел к сегодняшнему статусу второй крупнейшей экономики мира. «В основном у людей по поводу Китая сегодня возникает два вопроса. Один – более глобальный – когда рухнет китайская экономика. Если вы почитаете прессу на английском французском и немецком языке, то узнаете, что должна рухнуть вот-вот. И всем странам нужно принимать какие-то меры, поскольку китайская экономика первая мире по паритету покупательной способности и вторая – по объемам ВВП. Второй вопрос – чем кончится экономическое противостояние Китая и США. Этот вопрос – очень непонятный. Постоянно ведутся закрытые переговоры, о результат которых знает очень ограниченный круг лиц», – описал ситуацию Андрей Островский. А затем призвал обратиться к цифрам.

Среднегодовые темпы прироста ВВП с 1991 по 2010 составляли 10,5%. С 2011 началось охлаждение – сначала до 9,5%, затем до 7,9% в 2012 году, В 2018-ом показатель дошел до 6,6%, и примерно на таком уровне в соответствии с планами китайского правительства должен ежегодно сохраняться до 2030 года. Объемы производства, согласно приведенным Андреем Островским данным, сегодня в Китае в денежном выражении составляют 90 трлн юаней, хотя план в 70 трлн юаней был изначально установлен только на 2030 год. В сфере внешней торговли Китай лидирует в мире имея показатель $4,62 трлн, занимая первое место по экспорту и второе – по импорту. «Когда я смотрю, на китайские цифры, то все время думаю – а у нас бы так. Чувство зависти охватывает. Надо заметить, что все эти показатели ничего бы не значили, если бы не было роста уровня жизни населения. Но и тут у них все хорошо. Если перевести в рубли, то в среднем каждый житель Китая имеет депозит в банке в размере примерно 460 тыс. рублей», – сказал эксперт.

Основными проблемами китайской экономики, по его словам, являются нехватка энергоресурсов (доля каменного угля в энергетическом балансе Поднебесной составляет 60%), экология и избыточность населения при одновременном его старении. «В 2015 году власти Китая разрешили семьям иметь второго ребенка, и сейчас это даже стимулируется», – уточнил Андрей Островский.

По его словам, сейчас перед китайской экономикой на повестке дня стоит задача совершенствования институциональных механизмов рыночной экономики в условиях социалистического (по конституции) строя. При этом ведущая роль в сфере распределения ресурсов, повышения устойчивости и конкурентоспособности предприятий отдается рынку. Также задачей является «оздоровление государственного макрорегулирования, повышение эффективности административного управления и общественного сервиса в интересах построения общества «малого благоденствия» (сяокан), создания эффективной системы социального обеспечения».

В конце своего выступления ученый напомнил, что 25 лет назад экономика России была по своим масштабам значительно больше китайской, а сейчас равна ее 1/7 части. «ВРП одной провинции Гуаньчжоу сегодня больше ВВП всей РФ», – сказал он.

Дмитрий Куликов, заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА, напомнил о том, что рейтинговое агентство, которое он представляет, подписало меморандум о сотрудничестве с китайским рейтинговым агентством Golden Credit Rating International, входящим в пятерку крупнейших китайских рейтинговых агентств и обладающим полным набором лицензий на предоставление рейтинговых услуг. Он также отметил объективное снижение темпов роста китайской экономики, который, по его словам, все предыдущие годы опирался на три «столпа» – дешевые трудовые ресурсы, быстрая интеграция в мировую торговлю и повышение уровня жизни населения, в том числе через урбанизацию. «Сейчас все эти три столпа не то чтобы рушатся, но начинают качественно меняться, заложенный в них потенциал сокращается», – сказал Дмитрий Куликов.

Петр Мозиас, руководитель секции мировой экономики департамента мировой экономики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), посвятил свой доклад теме «торговых войн» Китая и США, а также национальных интересов России через призму этого противостояния.

– Наличие у США дефицита торговли с Китаем, означает только то, что США в Китай поставляют продукции меньше, чем они получают оттуда по импорту. И больше, по большому счету, ничего. Если говорить о причинах образования американского торгового дефицита, то они связаны с устройством самой американской макроэкономики. Американский экономический рост базируется прежде всего на экспансии потребительского спроса. Но если у страны высокая норма потребления, то значит у нее низкая норма сбережения. Отсюда и дефицит торгового баланса. Закономерно возникает следующий вопрос. Может ли этого не понимать нынешнее американское руководство? Видимо, может. И серьезные американские экономисты прямым текстом говорят, что торговая война – это результат популизма, совмещенного с экономической малограмотностью. Но я бы сказал так – осмысливать причины торговой войны в чисто экономической логике бессмысленно. Здесь имеет смысл подключить геополитические факторы. На протяжении всех лет, пока шел подъем Китая, во всем мире обозреватели ждали, когда начнется реальная конкуренция между имеющийся и возникающей сверхдержавами за сферы влияния, за лидерство в мире. Имеет смысл предположить, что в данном случае мотивация американской стороны может определяться чисто гипотетически логикой, но которая идет в ущерб американской экономике», – объяснил Петр Мозиас.

Работа на «земле»

Ван Лэй, генеральный менеджер департамента международных операций Хуньчуньского сельского коммерческого банка, рассказал о преимуществах пограничного расположения банка с точки зрения обеспечения общедоступных двусторонних финансовых услуг. По его словам, банк, который он представляет, несмотря на «провинциальность», является лидером среди китайских банков по клиринговым операциям с российскими контрагентами.

Доклад Чжан Цзяньхуэй, председателя правления Банка Лунцзян, был посвящен теме укрепления кооперации между хозяйствующими субъектами России и Китая – «совместного создания будущего». По его словам, правительство провинции Хэйлунцзян уделяет очень большое внимание сотрудничеству с российской стороной, в частности, в рамках перспектив развития проекта «Один пояс – один путь».

Это подтверждает тезис, который озвучивается многими специалистами о том, что добиваться эффективности экономических связей с Китаем можно, прежде всего, на уровне межрегионального, межбанковского и межкорпоративного взаимодействия, поскольку эта страна поделена на зоны влияния корпораций и финансовых элит, которые контролируют тот или иной бизнес на тех или иных территориях. И российским предпринимателям нужно самим выходить на лидеров этих элит с конкретными предложениями. Причем в финансовой сфере партнерство нужно устанавливать в первую очередь с провинциальными и городскими банками, не имеющими активов, которым угрожают американские санкции. И они действительно заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

Забегая вперед скажем, что в третьей секции форума теме взаимодействия с китайскими провинциями в части привлечения средств на рынке облигаций местных правительств был посвящен доклад Валентины Кузнецовой, доцента кафедры мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью факультета государственного управления МГУ.

Вторая секция была в большей мере посвящена практическим вопросам межбанковского взаимодействия. Татьяна Клюева, заместитель начальника управления департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка, рассказала о практике международных расчетов российских компаний и банков через кредитные организации КНР.

Продолжается сотрудничество платежных систем наших стран в сфере платежных услуг. Так, уже успешно реализован ко-бейджинговый проект между НСПК и UnionPay. До конца 2018 года будут подготовлены планы дальнейшего расширения ко-бейджинговой эмиссии в России. Саша Фань, генеральный директор UnionPay, проинформировал собравшихся о перспективах развития этого цифрового платежа в России.

Максим Гецьман, заместитель генерального директора по основной деятельности «ВТБ Регистратор», презентовал маркетплейс компании с возможностью интеграции технологий двух стран в качестве инструмент взаимного привлечения инвесторов.

Как занять у китайцев

Модератором третьей секции форума стал Василий Заблоцкий, президент СРО НФА. По его словам, перспективы взаимодействия инвесторов на рынке ценных бумаг сегодня вызывают большой интерес, как у российской, так и у китайской стороны. При этом, по его словам, все проблемы, которые сегодня возникают при выстраивании взаимоотношений между банками, компаниями, инвесторами, которые хотят привлекать и вкладывать средства на фондовых рыках двух стран, лучше всего решать консолидировано – на уровне ассоциаций, объединяющих разные сегменты финансового рынка. Именно с этой целью СРО НФА в прошлом году подписала меморандум о взаимопонимании между с китайской СРО «Национальная Ассоциация институциональных инвесторов финансового рынка» (NAFMII). «Мы сейчас планируем собрать и проанализировать все необходимые материалы, определить потребности рынка по всем вопросам, которые сейчас остаются между нашими рынками, которые нуждаются в урегулировании. Мы видим высокую потребность, в том числе со стороны российских участников, в обучающих семинарах на тему китайского рынка облигаций и валютного рынка, в обзорах рынка с описанием механизма работы финансовых рынков обеих стран, участию в совместных конференциях – таких, как сегодняшняя», – сказал Василий Заблоцкий.

Ван Цин, главный макроэкономист Golden Credit Rating, посвятил свой доклад теме китайского долгового рынка. Он отметил, что долговой рынок Китая стремительно развивается. В 2018 году его уровень достиг уже $12 трлн, и сегодня он находится на третьем месте в мире, уступая только США и ЕС. Это стало возможно благодаря общему экономическому росту страны, а также стимулирующим мерам со стороны китайского правительства. «Эти два фактора оказали благоприятное воздействие на рост китайского долгового рынка, и мы прогнозируем, что в будущем он сохранит такие же высокие темпы», – сказал Ван Цин. Стабильный курс юаня, по его словам, также улучшает атмосферу для иностранных инвесторов.

– Если в дальнейшем российские коллеги захотят инвестировать в китайский долговой рынок, то мы советуем обратить внимание на панда-бонды, сегмент которых стабильно растет с 2016 года. В 2018 году их общий объем вырос более чем на 30% и составил $9,6 млрд. Доходность по ним варьируется в диапазоне 4-6% годовых. Основными эмитентами являются нефинансовые компании. Китайскими финансовыми властями недавно был издан специальный документ по регулированию обращения панда-бондов, предусматривающий четкие правила по регистрации, отчетности и пр. Это позволило повысить прозрачность рынка. Одновременно были ослаблены меры в плане аудита и проверок по отношению к панда-бондам иностранных эмитентов, – сказал Ван Цин.

В качестве примера он привел российская компания UC Rural, которая в 2017 году выпустила панда-бонды номинированные в китайских юанях на Шанхайской фондовой бирже. Также в прошлом году «Рус-Гидро» разместила выпуск димсам-облигации, номинированные в офшорных юанях.

Сергей Назаров, заместитель генерального директора «Эксперт РА», согласился с коллегой по поводу перспектив развития китайского долгового рынка. По его словам, в 2019 году будут создаваться дополнительные стимулы для ускорения его открытия для иностранных инвесторов. «РВОС готовится запустить облигационные индексные фонды, продвигать взаимодействие центральных депозитариев, либерализовать сделки репо с облигациями, продвигать развитие рынка деривативных инструментов, номинированных в юанях», – рассказал представитель рейтингового агентства. Он также рассказал о системе Bond Connect, которая облегчает доступ иностранным инвесторам на китайский облигационный рынок.

По словам Андрея Акопяна, управляющего партнера «Кадерус Капитал», взаимный интерес портфельных инвесторов России и Китая сегодня находится на очень высоком уровне. При этом он оценил масштабы вложений в инвестиционный сектор КР на уровне $8-11 трлн. При этом, по его словам, очень значительная часть инвестиций приходится на частных инвесторов.

Никита Захаров, начальник управления развития рынка деривативов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), в свою очередь рассказал об опыте и перспективах сотрудничества между Россией и Китаем на товарных рынках. Сегодня российские квалифицированные инвесторы рассматривают возможность инвестиций во фьючерсные сделки на сырую нефть и железную руду в Китае, а НКО «Национальный клиринговый центр» согласовывается на вхождение в качестве международного участника в торговой деятельности Шанхайской биржи золота.

Москва.



Tags: Китай, Россия, инвестиции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment