matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Откуда есть пошёл германский нацизм

После 45-го на немцев закономерно навешали очень много чего. В том числе и такого, в чем они на самом деле не так и виноваты. «Победители» французы, всю войну пахавшие на третий рейх, это самое смешное. Венгры, румыны, испанцы, поляки, прибалты, западенцы и тд. Всем все простили и козлами отпущения выбрали одних немцев.

Но самое интересное это как всегда вопросы философии. Откуда есть пошёл германский нацизм. Здесь конечно все на немчуру проклятую опять навешали. Вся немецкая философия от Гегеля и Гете до Шпенглера и Хайдеггера якобы вела к нацизму. Романтизм, Вагнер, абсолютный дух истории, прусская военщина - все к Гитлеру. Не говоря уже «философии жизни» (очень странный конструкт). В советских учебниках по философии вообще крипто-буддист Шопенгауэр и культуролог Ницше названы основоположниками нацизма.

Между тем, я совершенно четко вижу, что корни нацизма находятся в гораздо большей степени в английской школе философии, в позитивизме. Тут и «цивилизованные» нации и «бремя белого человека», и «всадник на коне». Один Спенсер чего стоит.

Социал-дарвинизм это чисто позитивистская фишка и это есть нацизм в чистом виде, в отличии от пошлого немецкого романтизма с фальшивыми замками и бравурным идиотизмом Вагнера.

Но англичане умело перевели стрелки. И за все отдувается несчастный гуманист Ницше.

Артем Акопян

Tags: Акопян, Англия, Германия, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments