matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Что значит "Гой еси"?

У этих сказочных слов есть важный смысл


В русских народных сказках и былинах частенько встречаются фразы вроде: "Ох ты гой еси, добрый молодец!" Уверены, что и вам они попадались не раз. Как правило, встречается это в каких-нибудь обращениях. Вот приходит, скажем, Иван-царевич в тридевятое царство, а там ему с порога - "гой еси" и все тут.

А задумывались ли вы над тем, что это вообще значит?

Интуиция подсказывает, что это что-то хорошее, доброжелательное. Но вот почему вдруг "добра молодца" называют "гоем", непонятно. Давайте разбираться.




Слово "гой" в данном случае имеет древние корни и происходит от gojiti, что в праславянском языке означало "жить". В процессе эволюции эта основа превратилась в gojь, отсюда - "гой".

То есть значение у этого загадочного слова простое - жить. Отсюда же кстати, древнерусское слово "гоить" с тем же смыслом.

Ну а "еси" - это форма глагола "быть", применяемая ко второму лицу единственного числа.



Складываем все вместе и получается: "ты живешь". Тоже немного странновато звучит для современного уха. Это не вопрос, поскольку произносится с утвердительной интонацией. Да и в качестве вопроса смысла бы тут было немного - все и так видят, что добрый молодец жив-здоров.

Кстати, слово "здоров" тут закралось не случайно. Именно оно и дает подсказку, как правильно перевести это выражение с древнерусского.



Вспомните, как сейчас принято приветствовать друг друга? Нет, не возгласами типа "йоу, пипл", а в нормальном литературном русском языке. Правильно - здравствуйте. Только "здравствуйте" - это заимствование из старославянского языка. А его аналог в древнерусском - как раз "гой еси".




Tags: Русь, русский язык, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments