matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Медный бык — самое ужасное в истории устройство для пыток, придуманное греками



Греки были известными затейниками и по части развлечений, и в изобретении пыток. Одним из самых изощренных устройств для казни до сих пор остается медный бык Фаларида. Сам образ грозного быка для греков был глубоко символичен, его прочно ассоциировали с абсолютной властью и наделяли его чертами Минотавра и Молоха, требовавших человеческих жертв.

Не удивительно, что новое устройство для пыток, которое должно было вселить страх в любого, было сделано в форме быка. Его автор, афинский медник Перилл знал, что Фалариду, тирану Акрагаса, это изобретение понравится.




Этот властитель был садистом, известным своей беспримерной жестокостью, которую проявлял и к врагам, и к друзьям, впавшим в немилость. Практически любой суд для человека, попавшего в поле зрения Фаларида заканчивался казнью, а уж он был очень изобретателен по этой части. Приговоренных могли сбросить со скалы, пленные враги находили свою кончину в жерле вулкана Этны.



Вот ему-то мастер и представил устройство для пыток - полого быка. Он был полностью выполнен из меди и размерами не отличался от реального животного. Внутри быка находилась камера, куда помещали человека, приговоренного к казни. Под брюхом разводился огонь, и жертва медленно запекалась без возможности выбраться наружу.



Изобретательный мастер также предусмотрел внутреннюю систему труб, по которым крик жертвы искажался таким образом, что становился похожим на рев быка.

Изображение Молоха



Существует легенда, которая гласит, что Фаларид решил испытать новое устройство после слов его создателя: "Крики жертвы донесутся к вам через трубы как нежнейшее мелодичное мычание". Он просто захотел послушать акустическую систему быка.



Перилла втолкнули внутрь чрева медного животного, развели под ним огонь. Правда, погиб создатель пыточного быка все-таки позже. Его, еще живого, извлекли из чрева и сбросили с обрыва. Такой была награда мастеру за новое устройство для пыток и казни.

Казнь медника Перилла



Правда, и сам тиран не избежал участи и был казнен в быке, когда был свергнут Телемахом.



Tags: греки, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments