matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

История Крыма: кому и когда принадлежал полуостров

Ровно пять лет назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав РФ. К первому юбилею канал «История вопроса» изучил богатое историческое наследие полуострова.



Античность

Во времена античности Крым был известен как Таврика. Название произошло от имени древнейших племен тавров, населявших южную часть Крыма. В первой половине V века до н.э. в Таврике возникли два самостоятельных государства. Одно из них — республика Херсонес Таврический, в состав которого входили земли западного Крыма, другое — Боспорское государство со столицей в Пантикапее (нынешняя Керчь). Тогда же в Крыму появились сотни греческих поселений.

Во II веке до н.э. отбить у греков удобные приморские гавани пытались скифы, но потерпели поражение. В I веке до н.э. крымские города перешли под контроль Римской империи, а затем и ее «правопреемника» — Византии. Херсонес был превращен в крепость для защиты византийских владений от кочевников-степняков.


Славяне на территории Крыма

До середины IX века вся территория Крыма за исключением Херсона входила в зону влияния Хазарского каганата. Славяне активно начинают проникать на полуостров только во второй половине IX веке. Киевский князь Святослав Игоревич громит хазар и объявляет киевский протекторат. В 988 году сын Святослава Владимир, продолжая политику отца, занял Херсонес и принял здесь официальное крещение.

Монгольский и турецкий период

С 1223 года Таврический полуостров находился под властью монголов, а его административным центром являлся город Крым, позднее давший имя всему полуострову. Одновременно с золотоордынцами в XIII веке на южном побережье теперь уже Крыма появляются сначала венецианцы, а затем генуэзцы. Их главный оплот в Крыму — Кафа (сегодня Феодосия).

Торговля идет на широкую ногу: генуэзцы экспортируют зерновые. Урожаи в Крыму настолько обильны, что иногда их просто оставляют в степи, не имея возможности вывезти.

Второй процветающий бизнес на полуострове — работорговля. Куплю-продажу людей в Причерноморье контролируют итальянцы. Основные потребители — мамлюкский Египет и рынки Запада. Людьми торгуют с таким азартом, что венецианскому правительству приходится запретить судовладельцам перевозить в Венецию или любое другое место более трех рабов на одного члена экипажа.

После распада Золотой орды в 1441 году здесь образуется Крымское ханство, которое спустя еще три десятка лет, потерпев поражение в войне с турками, становится протекторатом Османской империи. А сами татары постепенно превращаются из кочевников в земледельцев: основным их занятием становятся садоводство, виноградарство, выращивание табака.

В XV веке турки строят на Перекопском перешейке, образующем единственный сухопутный переход между Крымским полуостровом и материком, крепость Ор-Капу. С конца XV века Крымское ханство совершает постоянные набеги на Украину, Русское государство и Польшу.

Российский Крым

Конец набегам, а заодно и османскому господству положила Русско-турецкая война 1768-1774 годов: по ее итогам турки отказались от претензий на Крым, а в 1783 году полуостров был включен в состав Российской империи. Чтобы возродить полуостров, князь Потемкин, назначенный губернатором Тавриды, переселяет из соседних районов крепостных и отставных солдат.

Экономика Крыма быстро развивается, разбиваются сады, виноградники, табачные плантации на южном берегу и в горной части. На берегу превосходной природной гавани закладывается город Севастополь как база Черноморского флота. А у небольшого городка Ак-Мечеть строится Симферополь, который становится центром Таврической губернии. Полуостров становится любимым местом отдыха для русских дворян.

Крымская война

В июне 1853 года Россия разрывает дипломатические отношения с Турцией и оккупирует дунайские княжества. В ответ Турция 4 октября 1853 года объявляет России войну, в которую на стороне турок вступают Англия и Франция: в декабре 1853-го английская и французская эскадры входят в Черное море. 14 сентября 1854 года начинается высадка союзных войск в Евпатории, а 17 октября они осаждают Севастополь. Осада длится 349 дней и заканчивается поражением русских. 18 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, согласно которому Черное море объявлялось нейтральным, присутствие там русского флота сводилось к минимуму, крепости уничтожались. Хотя сам Крым остался российским.

Советский Крым.

После революции 1917 года власть в Крыму несколько раз менялась. В ноябре 1917-го там была провозглашена Крымская народная республика, прекратившая существование после установления советской власти в январе 1918 года. В апреле в Крым вошли немцы, при которых с 1 мая по 15 ноября на полуострове действовало Крымское краевое правительство. Оно провозгласило самостоятельность Крыма, восстановило частную собственность, ввело собственное гражданство, госсимволику и три государственных языка — русский, крымско-татарский и немецкий. Столицей был объявлен Симферополь.

В ноябре 1918 года к власти пришло второе Крымское краевое правительство во главе с комиссаром Временного правительства Соломоном Крымом. Но оно продержалось еще меньше, чем первое, и в апреле 1919-го Соломон Крым на корабле французской эскадры уплыл во Францию.

В апреле 1919 года на территории полуострова образовалась Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Но затем власть снова сменилась: с июля 1919-го по 12 ноября 1920 года Крым перешел под власть генерала Деникина, а затем Русской армии Врангеля. После поражения Белого движения и эвакуации врангелевцев в октябре 1920-го Крым вновь включили в состав РСФСР.

В годы ВОВ крымчане мужественно сражаются с врагом. В ноябре 1941 года Красная армия была вынуждена оставить Крым, отступив на Таманский полуостров. Правда сам Севастополь держался в окружении 250 дней с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942. После этого до весны 1944 года Крым был оккупирован немцами. Вскоре после освобождения, 30 июня 1945 года, Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.

А 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР, «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР», издал указ о передаче Крыма в состав Украины.

Украинский период.

20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум по вопросу о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. За автономию проголосовали 93,26% участников плебисцита. 4 сентября того же года Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым в составе Украины.

1 декабря 1991 года на Украине прошел референдум о независимости, за которую высказались 54% крымских избирателей. 6 мая 1992 года была принята Конституция Республики Крым и введена должность ее президента. Однако в марте 1995-го Верховная рада Украины отменила крымскую конституцию и упразднила пост президента АРК. С тех пор главой Крыма считается председатель Совета Министров АРК. Новая конституция Крыма была принята 21 октября 1998 года.

Российский период.

В феврале—марте 2014 года было осуществлено присоединение Крыма к Российской Федерации. Этому событию непосредственно предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции на Украине («Евромайдан»).

Начиная с декабря 2013 года в Крыму проходили демонстрации противников Евромайдана и в целом немногочисленные протесты сторонников Майдана. Гражданское противостояние обострилось после смены власти на Украине в феврале 2014 года: ряд решений новой власти (голосование Верховной рады об отмене закона об основах государственной языковой политики, подготовка закона о люстрации) способствовал мобилизации значительного количества этнических русских против новых органов власти Украины, что усиливалось информационным освещением происходящих событий и радикальными призывами ряда политических деятелей.

11 марта Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом была принята Декларация о независимости. 16 марта был проведён референдум о статусе Крыма, по официальным результатам которого большинство голосовавших поддержало присоединение к России. 17 марта на основании результатов референдума была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, 18 марта подписавшая с Россией договор о вхождении в состав РФ. 11 апреля Республика Крым и город федерального значения Севастополь были включены в перечень субъектов РФ в Конституции России.



Tags: Крым, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments