matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

О книге Вальтера Отто "Греческие боги"

Благодаря великолепному переводу О. Ракитянской и издательству "Владимир Даль" прочитал чудную книгу Вальтера Отто "Греческие боги". Совсем не хочется спорить с ней, вообще - читать ее отстраненным критическим манером. Пусть это делают специалисты. Я же насладился блеском ума и чувства, живущих в этой книге. Чего желаю и всем, кто станет - нет, не читать, а "бытовать" с нею.

Вот, например:

"Не полет человеческой фантазии и желаний, но всегда лишь сила действительности, дыхание, аромат и мерцание несущего его потока жизни окутывали грека царственным сиянием божества. Когда же божество выступало перед ним в человеческом обличье, когда он узнавал в этом образе самого себя, облагороженного и возвышенного - в этом не было ничего от попыток преодолеть природу и отделить себя от нее на каком бы то ни было основании; это была сама природа, столь непритворно, неколебимо и радостно реальная, какой она может и смеет быть лишь в божестве".

Смотрю на картину природы, изнасилованной и обезображенной человеком, на мерзкое море мусора, плывущего по царству Посейдона - где же ты, сила действительности и аромат бытия? какое там! в этой картине человек ныне как раз и узнает самого себя, отнюдь не облагороженного и возвышенного, а такого, как есть, всеми богами оставленного навсегда.

Поэтому сегодня уже никто не напишет такую книгу.

Tags: книга, мнение
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments