matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Федор Конюхов – Тобольск: духовная скрепа Отечества


Портрет Федора Конюхова на фоне "Дворца Наместника" в Тобольске.
Коллаж от "Tumentoday"


Тобольск называют столицей Сибири. И это не случайно – ещё со времен «покорения» Сибири в XVI веке Тобольск стал центром административного управления огромными территориями России – от Вятки до Русской Америки, включающей Аляску и Русскую Калифорнию, пишет serfilatov.

Город за века прославился своими знаменитыми людьми. Это – казак Ермак Тимофеевич, писатель Федор Достоевский, ученый Дмитрий Менделеев, композитор Александр Алябьев – автор романса «Соловей», а также Петр Ершов, написавший сказку «Конек-Горбунок», и целый ряд известных на всю страну людей.


В 1917 году в этом городе находился в ссылке, изгнанный Временным правительством из Петрограда император Николай II с семьей.

Сейчас тобольские энтузиасты продолжают лучшие традиции отечественного культурного и исторического опыта. Недавно своё 25-летие отметил общественный Фонд «Возрождение Тобольска». Как говорит его председатель Аркадий Елфимов: «Тобольск – город с уникальной историей, сохранять и прославлять которую – главная задача фонда». По большому счету, Фонд занимается сохранением исторического наследия не только тюменской земли, но и всей России.

В марте 2019 года администрация города и Фонд «Возрождение Тобольска» организовали пятую церемонию награждения лауреатов Всероссийской Премии имени знаменитого путешественника Федора Конюхова. Церемония прошла во «Дворце Наместника» в Тобольском Кремле. В этом году награда была вручена и тоболякам, и москвичам, и заслуженным людям из других мест России.

Лауреат первой Премии имени Федора Конюхова, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов в своем видео-приветствии назвал эту премию «своеобразной русской нобелевкой».

Сам Федор Конюхов в этом году на церемонию в Тобольск приехать не смог. Причина была очень уважительная – в эти дни знаменитый путешественник находился на своей весельной лодке в океане близ Южного полюса. Однако, он передал свое приветствие по телефонной связи.

Мы благодарим сотрудников филиала ВГТРК «Регион-Тюмень», в содружестве с которыми был сделан этот репортаж: режиссера Людмилу Борисову, оператора Вячеслава Иваненко, а также Максима Никоненко и Сергея Чумакова.





Tags: Конюхов, Сибирь, Тобольск, видео, патриотизм
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments