matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Про Екатеринбург



Пресловутый сквер четыре месяца назад выглядел вот так. Первая фотка - это вид с балкона Ельцин-центра, справа за кадром - Театр Драмы, за Исетью на горизонте - храм Спаса-на-Крови (т.е., судя по всему, планировалась перекличка двух соборов на двух берегах). А за кадром слева, на другом берегу Исети, строится огромный ЖК Макаровский, на месте бывшего мукомольного завода.



Вторая фотка - вид с другого берега Исети, из действительно большого и красивого сквера у стадиона "Динамо". Оттуда, видимо, по замыслу архитекторов храм должен был бы разбавить стекло-бетонный Мордор.


То есть, речь всяко не о парке, а об аллее в 2 ряда чахлых виц. Чуть подальше в сторону Плотинки есть примерно такого же типа сквер, но раза в 2 пошире. Вообще, зелени в городе мало, но именно в том районе и не живёт никто - выше по Исети парки есть, а ниже, на Плотинке, где все гуляют (и где был храм изначально), ничего и не строят. В январе я общался на эту тему с местными музейщиками-краеведами, они говорили, что многие, в т.ч., и православные, действительно не хотели стройки на Плотинке, но площадка у театра Драмы - компромиссный вариант, который всех устраивает (единственное, что их смущало - что это будет уже точно не реставрация, а явный новодел).

То есть, повод довольно надуманный, и протестуют там не в пользу сквера, а против храма. Или, подозреваю, просто во имя движухи (и в условиях нынешнего застоя такую мотивацию я вполне понимаю).

Но в итоге информационную войну Церковь с треском проигрывает. Потому что в выгоднейших условиях, во-первых, не было проведено никакой кампании (и даже сейчас нет ни одного вменяемого выступления спикеров), а во-вторых и в-главных, против движухи выставили гопников. Причём даже не замаскированных под названием какого-нибудь братства, а прямо одинаковых с лица качков-титушков в футболках "Академия единоборств Русской медной компании". Понятное дело, что для ёбургской интеллигенции, помнящей 90-е, да и для всей страны это триггер.

А почему так получилось (при том, что искренних сторонников храма в городе наверняка куда больше, чем противников)? А потому, что все эти годы на правом фланге, в т.ч., и в Церкви, давили, курощали и запрещали всякую низовую движуху как слишком независимую, инициативную и непредсказуемую. Нет православных братств, нет организованных приходских общин (как только что-то подобное образуется спонтанно, священника быстро переводят в другое место), нет рок-клубов, нет националистических организаций, которым было бы возможно выступить за храм если не с религиозных, то с исторических позиций (восстановление разрушенного большевиками). Даже "бешеных бабок", и тех не осталось.
И выходит, что при потенциальной поддержке большинства сталкиваются левое протестное меньшинство и гопо-титушки, с которыми рядом никто и встать не захочет.

Что по такой дорожке у нас давно идёт политическая власть, ни для кого не секрет. Но вот теперь (хотя какое там теперь...) сюда свернула и Церковь. "Что это - глупость или измена?"


Михаил Гуманов



Tags: Екатеринбург, РПЦ, общество, парк, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments