matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Князя Рюрика придумали немцы


Гравюра 1839 года поддерживает норманнскую теорию: на ней Рюрик, Синеус и Трувор в норманнских доспехах слушают предложение славянского посла.

История Древней Руси — сплошной миф, которому мы верили с детства. Что удивительно: миф этот создавался примерно три века назад... немцами. До сих пор в школах учат «немецкую версию» истории Руси.

Иноземцы-просветители

В написании русской истории участвовало много иноземных, большей частью немецких ученых. Самые известные академики Петербургской академии наук — Байер, Миллер, Фишер, Шлецер. Многие трудились над вопросом «откуда пошла земля русская», хотя некоторые даже не знали русского языка. Cвои труды они публиковали на немецком или латинском — как правило, за границей.


По ходатайству Герхарда Фридриха Миллера в 1732 году Академия наук начала издавать собрание памятников по русской истории — правда, на немецком языке. В 1734 году Академия решилась было издать летописи на русском «безо всяких изменений». Но не вышло: Святейший Синод запретил с формулировкой «летописи полны лжи».

Лишь через сто лет — в 1830‑х годах — началось издание Пол­ного собрания русских летописей, но эта работа еще не завершена.

Немцы были не только «первыми русскими учеными», но и зачинателями академического образования в России. Под руководством Готлиба Зигфрида Байера в 1726 году в Петербурге открылась первая Ака­демическая гимназия для мальчиков. Немецкие профессора вели преподавание на латыни — ведь они не знали русского!


За что Ломоносова казнить хотели

С «немецким засильем» в Акаде­мии боролись русские ученые, самым яростным противником был Михаил Ломоносов. Байера он считал жрецом, «окуренным беленою и дурманом», про Миллера говорил, что у того «на всякой странице русских бьют, грабят благополучно», и он «замечает только пятна на одежде российского тела, не замечая ее украшений». Немецкие ученые считали Ломоно­сова «грубым невеждой».

Война в Академии наук шла не на жизнь, а на смерть. В апреле 1743 года Ломоносов за дерзкое поведение при академических распрях был заключен под стражу. Созданная комиссия потребовала для ученого смертной казни (!) — за «неучтивые, бесчестные и противные поступки по отношению к Академии и к немецкой земле». Во­семь месяцев Ломо­но­сов просидел под арестом. В январе 1744‑го его ос­во­бодили, обязав «за пре­дерзости у профессоров просить прощения» и сократив жалованье в два раза.

Однако именно немецкие ученые заложили фундамент в основу той русской истории, который сегодня изучают в школе.

«Приходите владеть нами»

Одним из главных поводов для распрей между учеными был вопрос о происхождении Руси. Споры шли о Рюрике — летописном варяге, родоначальнике династии Рюри­ковичей.

Немецкие ученые (основоположник — Байер) придумали и обосновали норманнскую теорию происхождения Рюрика. Суть ее в том, что народ «русь» происходит из Скан­динавии, а Древне­русское государство основали норманны (скандинавские варяги-викинги).

«Немецкую версию» преподают в российских школах и часто преподносят как основную. В учеб­никах говорится, что в 862 году славяне не могли самостоятельно устроить свою жизнь, поэтому просили заморских варягов: «Зем­ля наша велика и обильна, а наряда (управления) в ней нет. Да пойдите княжить и володети нами». На приглашение откликнулись три брата — Рюрик, Синеус и Трувор.

Против этой теории, усмотрев в ней тезис об отсталости славян и неготовности к образованию государства, выступил Ломоносов. Он утверждал, что Рюрик был родом из западных славян. Эту теорию называют «антинорманистской». Ее сторонники не признают существенного влияния скандинавов на создание Древнерусского государства.

Автор текста: Елена Роткевич

Кем был Рюрик



До сих пор ученые спорят, кем мог быть летописный варяг Рюрик. Как и сто лет назад, есть несколько диаметрально противоположных точек зрения. Одни считают, что это датский конунг Рёрик. Другие уверены, что Рюрик прибыл из Швеции. Третьи убеждены, что его вообще не существовало.

Норманнская теория



Исходя из того, что в летописях Рюрик назван варягом, сторонники норманнской концепции считают Рюрика и всю его дружину варягами-викингами из Скандинавии.

Рёрик из Дании



По одной из версий, Рюрик «Повести временных лет» — это викинг Рёрик Ютландский, один из наиболее успешных датских конунгов.

Эйрик из Швеции



Другая версия скандинавского происхождения Рюрика связывает его с Эйриком Эмундарсоном, конунгом шведской Уппсалы.

Славянин



Сторонники славянской теории считают, что Рюрик — вождь одного из западнославянских племен ободритов, живших на берегах Балтики.

Варяжский дружинник

Рюрика могли нанять торговцы пушниной и другими товарами для вооруженной защиты. Они не нуждались в князе, не стремились расширять границы — им было важно контролировать торговые пути. Именно торговцы основали государство на севере Русской равнины, а легендарный Рюрик стал защитником их интересов, считает историк Александр Лебедев.




Tags: Рюрик, история России, наука, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments