matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Медновский мемориал: версия о грандиозной ошибке находит всё больше подтверждений



Многие эксперты, в том числе и иностранные, считают, что массовые расстрелы польских военнопленных осуществляли гитлеровцы.

Очередной виток напряженности вокруг «Катынского дела» развернулся в связи с учебником истории, который рекомендован в качестве дополнительной литературы для 11-х классов средних школ в Республике Беларусь. Польская сторона обвиняет белорусскую в искажении истории советско-польских отношений, сообщает Фонд стратегической культуры.

В учебнике под редакцией профессора Новика рассматриваются как равноправные две версии расстрела польских офицеров в Катыни: немцами и сотрудниками НКВД. Поляки настаивают, что вина за Катынь однозначно лежит на СССР. Евгений Новик в комментарии для польской прессы заявил, что документального подтверждения того, что польских военнопленных расстреливал НКВД, сейчас нет. «Я хорошо ориентируюсь в этой теме и мог бы ещё много написать», – заявил профессор.


Мемориальный комплекс «Медное» в Калининском районе Тверской области – это значительный эпизод «Катынского дела». Напомним, по официальной версии, в польской части мемориала лежат останки 6296 польских военнопленных, якобы содержавшихся в Осташковском лагере, который располагался в Ниловой Пустыни, и расстрелянных НКВД не позже 1940 года.

Вместе с тем российская (и в том числе тверская) общественность не первый год обсуждает другую точку зрения. Многие исследователи полагают, что в Тверской области поляков не расстреливали, Советский Союз к этому преступлению не причастен. Расстрел в Катыни – дело рук гитлеровцев. А под Медным произошла грандиозная ошибка: тут похоронены красноармейцы, умершие от ран в находившихся неподалеку госпиталях либо убитые во время жестоких боев за эту территорию в октябре 1941 года.



С каждым годом эта версия находит всё больше подтверждений. В ее пользу говорят мемуары участников войны, которые проходили лечение в этих госпиталях. С 1941-го по 1943 год в районе села Медное находились эвакогоспитали №№ 1427, 1783, полевой подвижной госпиталь № 501, а также медико-санитарные батальоны №№ 258, 265, 522. В архивах сохранились имена бойцов, умерших там от ран. И все больше подтверждений находит версия, что их хоронили на территории, где сейчас располагается «польское кладбище».

По свидетельствам поисковиков, на территории, где сейчас расположен мемориал, находили останки со следами хирургических вмешательств, а также самодельные обелиски. Тот факт, что при эксгумации захоронений якобы расстрелянных поляков пулевые отверстия были обнаружены только в 12 черепах из 200 с лишним останков, тоже о многом говорит.

На сегодняшний день это не просто альтернативная версия. Это теория, которая рассматривается всерьез. Круглый стол, посвященный проблематике медновских захоронений, проходил в Твери при участии историков, музейных работников, представители офицерства и общественных организаций. Впервые за многие годы в дискуссии приняли участие сотрудники мемориального комплекса «Медное».

Точку зрения, согласно которой Советский Союз к преступлениям в Катыни и Медном не имеет отношения, поддерживают не только российские исследователи Сергей Стрыгин, Владислав Швед, Алексей Плотников. К ней склоняется и зарубежное научное сообщество. Достаточно подробно этот вопрос рассматривается в книге американского профессора Гровера Ферра «Катынский расстрел: опровержение “официальной” версии».



«Уже и за рубежом достаточно сказано, чтобы нельзя было больше приписывать нашей стране это преступление гитлеровского режима»,
– отметил известный публицист Анатолий Вассерман, презентуя книгу американского исследователя в Твери.

Гровер Ферр пишет: «После победы Советских войск под Сталинградом в феврале 1943-го стало очевидно для всех: Германия неизбежно проиграет войну, пока что-то не разделит союзников». Американский профессор рассматривает катынскую трагедию как попытку нацистов вызвать разногласия между западными союзниками и СССР. А значит, и расстрел поляков в Твери, и погребение их в Медном ставится под сомнение.




Tags: ВОВ, Вассерман, Катынь, видео, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments