matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Как правильно спать с женой



В 2009 году британский исследователь сна Нил Стэнли из Суррейского университета выступил с докладом, в котором утверждал, будто совместный сон мужа и жены в одной кровати вреден, что разделять ложе следует лишь на время, сон – дело индивидуальное, если не сказать эгоистическое. Стэнли аргументировал свою позицию в том числе и тем, что во многих национальных культурах даже дома делятся на мужскую и женскую половину. Он утверждал, что традиция совместного сна супругов возникла совсем недавно – в XX веке, до этого, в той же Англии супруги всегда спали раздельно. В качестве эталона уважаемый профессор, как, впрочем, и все британские учёные, приводит Викторианскую эпоху, по мнению британских учёных всё, что было при королеве Виктории – правильно. В самом деле, читая английскую литературу, описывающую быт и нравы Англии XIX века, мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что у мужа и жены разные спальни.

Но мы посмотрим на историю сна по-английски с точки зрения истории английской мебели...


На протяжении многих сотен лет английской истории англичане спали а) дома, б) в трактирах. Англичане – нация путешественников, и в первую очередь – путешественников по самой Англии. В середине XVIII века дома зажиточные англичане спали на весьма просторных кроватях, которые мы сейчас назвали бы двуспальными. Однако, в литературе, описывающей георгианскую эпоху, мы также читаем о том, что супругам было принято иметь разные спальни. Может показаться, что одному англичанину или англичанке будет многовато двуспальной кровати. Но не следует забывать, что англичанин мог наведываться в спальню к англичанке, а англичанка – в спальню к англичанину.

Путешествуя по Англии, англичане останавливались на ночлег в трактирах, коих в Англии было превеликое множество. Вариантов ночлега в трактире было два. В трактирах устанавливались большие кровати, на которых одновременно могли уложить столько путников, сколько могло уместиться. На знаменитой большой кровати из Уэра, которая несколько сотен лет несла свою службу в трактирах, могло уместиться до дюжины человек! Но состоятельные англичане, путешествуя, возили с собой объёмный багаж, в состав которого могла входить походная кровать, которая обеспечивала своему владельцу индивидуальное спальное место. Походные кровати были, по-видимому, весьма востребованы, они встречаются во всех каталогах английской мебели и XVIII и XIX века. Эти кровати, как мы видим, не предусматривали возможности хождения англичан и англичанок друг к другу в гости: они были откровенно односпальными.

Вам не терпится узнать, на чём спали у себя дома неженатые англичане и незамужние англичанки. Ведь им не приходилось ожидать ночных гостей! Что касается джентльменов, ответ находим у сэра Артура Конан Дойла: его Шерлок Холмс нередко спал на диванчике. Да, джентльмены, если не ожидали ночного посещения леди, спали по-спартански! Например, в шезлонгах-фаэтонах. Тот же Шератон даёт ответ на вопрос о ночлеге одиноких английских леди: одинокие английские леди спали на кроватях для одиноких английских леди!.

Нельзя обойти вниманием такое характерное для Англии как георгианской, так и викторианской эпохи изделие, как королевская кровать. В общем случае это очень-очень большая кровать под огромным балдахином со множеством украшений в виде резьбы, инкрустации и драпировок. Самую королевскую из всех королевских кроватей мы находим у дизайнера Джорджа Смита. Трудно представить себе, что нашёлся бы англичанин, тем более, англичанка, которым было бы уютно спать в такой кровати в одиночку. Вся логика, весь здравый смысл и весь жизненный опыт подсказывают, что в таких кроватях английские супружеские пары спали всё же вместе, крепко обнявшись и укрывшись одним (хотя, наверняка, королевским) одеялом.

Если вы подумали, что этим исчерпаны все возможные варианты сна по-английски, вы глубоко заблуждаетесь. Неугомонный гений Томаса Шератона сконструировал кровать-купе на два отсека под общим балдахином. Описаний технологии сна на такой кровати история не сохранила, мы можем о ней только догадываться. Очевидные удобства этой удивительной кровати, надо думать, заключаются в том, что супруги могут спать в одной спальне, рядом друг с другом, при этом сохраняя всё же некоторое личное пространство.

Вот теперь мы рассмотрели если не все, то уж наверняка почти все традиционные варианты супружеского сна по-английски. И можем с уверенностью утверждать, возражая уважаемому профессору Стэнли, что англичане спали по-всякому: вместе, порознь, рядышком и даже большой толпой на одной кровати. И, поскольку аргументы британского учёного опровергнуты нами на чисто британском историческом материале, мы можем смело утверждать, что супружеским парам следует спать так, как им комфортнее и уютнее!

Лебедев Артемий



Tags: Англия, история, отношения, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments